【疫线师生】外教联络员在线教学背后的故事——外国语学院殷磊

日期: 2020-03-17 阅读: 来源: 关键词:

一、敬佩不远万里带着医用物资捐赠的这位外教

来自美国的Anthony Que是学校今年新来的外教。当人们看着国际上对于新冠肺炎的不同看法和报道,而有所不满时,这个美国人——我们的外教的到来和他的善举,让我们在二月萧瑟的寒风中,感受到来自美国普通民众的善良和对中国人民抗击疫情的关切。

Anthony Que有着二十多年医学医疗领域的从业经历,曾供职于美国多家医疗卫生机构以及美国疾病防控中心(CDC)。当中国的新冠肺炎疫情越来越严重时,他没有选择推迟来到中国的日期,因为他想为中国的防疫工作做点力所能及的事情,只身一人辗转从美国带来了几大箱的医用物资抵达兰州,当我作为学院指派的联络员,站在兰州西站出站口焦急地询问他的情况时,一位从站台上下班的环卫工人面带责难的神情:“上面老人是你家的?一个人带着那么多行李。”言语间似乎是对我这个“家属”的责备。

两辆车勉强装下了Anthony 的随行物品,真不知道他一个人是怎么拽着这些行李奔波于机场、酒店和火车站之间的。安顿下来之后,通过学院方面的协调,Anthony 将这些医用物资捐给了兰州大学第一医院。之后,他的国际人道主义的捐赠被省内外和国内多家重要的媒体报导,我打趣说现在他成超级巨星了,因为无论我们去中国银行、当地派出所还是甘肃省出入境管理局办理业务,人们很快认出了他,并嘱托我能代为转达他们的敬意与感谢。每到这个时候他就爽朗地一笑,表示这不算什么,人人都会像他这样做的,但我们知道并不是人人都有那样宽阔的胸襟。

二、协助Anthony老师开展在线教学工作

因为疫情,全国的大中小学校都没办法如期开学,学校引导教师和学生进行网上教学活动,积极贯彻国家和教育部的“停课不停学”政策。教务处推荐的超星学习通平台,对于不认识中国字的Anthony来说实在是“着急”,我向他建议使用微信的群聊功能,这样方便他和学生之间的沟通。在帮助他使用超星平台发布了第一条通知之后,学生们迅速地加入了他组建的微信群,第一次的网上教学如期圆满的完成了。过后,他向我感叹,中国学生积极热情,英语水平普遍很好,不仅完成他提出的要求和语言作业,还向他提出各种问题,师生互动融洽顺畅。为了更好的进行网上教学,他向学院里的老师们了解教学情况并交流教学经验,几次授课下来他就慢慢摸索出他自己的方式,并在学院网上教学沙龙中和老师们分享。

三、认真履行联络员职责,做校园文化的交流和传播者

作为外教联络员,我和Anthony的交流和接触比较多。在他预订好机票和火车票之后,我向学院申请派车接站,后来看到他发来的照片,那么多的行李一辆车是放不下的,于是我开上自家车和学校的司机师傅一起到车站接他。当天帮助他安顿在学校提供的公寓里,外教公寓里没有寝具,我回家搬来了一套给他用。之后的几天里协助Anthony办理体检等一系列入境和工作方面的手续,陪同他办理通信、银行等业务,在超市购买生活用品等,让这位不远万里给中国人民送来关切的友人在新环境中能舒适的生活,安心地工作,但是由于今年这个特殊的时期,很多事情变得有些复杂,不免增加了一些不便,然而Anthony性情平和,看到我有时心急反而安慰我:“没关系,咱们不着急。”

外语学院每一位外教都有联络员,我和他们一样都在外教初来时为他们提供帮助,为他们适应新生活、新环境做些服务工作,同时也向外教讲解学校的悠久历史和优良传统,引导他们熟悉校园环境和各种设施,帮助他们更快的开启新生活。每逢学校或是学院有重大活动外教也都会收到邀请,他们参与其中不仅能感受到中国传统的礼仪之道,同时也增进了他们对于校园文化的认同感和归属感。

能够在疫情期间承担外教的联络员工作,倍感荣幸,在做好本职工作的同时,也从Anthony身上学到了很多。希望疫情可以尽快过去,也希望包括Anthony在内的每一位外教,可以在这个特殊的时期感受到中国人民的必胜信心和众志成城,更加感受到学校的温暖。让我们共同期待春暖花开!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇