【学在兰大】携手优秀朋辈,云上交流不停——文学院校创线上“答疑坊” 助力学术交流不断线

日期: 2020-03-17 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻学校“停课不停学”的重要精神,兰州大学文学院创新发展与实践中心将保障同学们在家顺利开展学习科研作为首要任务,充分发挥自身优势,调集骨干力量,积极策划“在家做科研”系列栏目,组织线上“答疑坊”,为学生在线科研保驾护航。

首期创新创业“答疑坊”的嘉宾分别是资源环境学院2016级本科生刘传迹,文学院2017级本科生仲恒。本次交流分享的主题是“科研中的工具与研究思维”。文学院2017级本科生刁亚东主持此次活动。

在本次交流分享中两位主讲嘉宾简单介绍了自己课题组的研究方向,随后并针对“科研中的工具与研究思维”进行了详细讲解。从最基本的参考文献到学术研究中运用到的工具再到论文撰写的方法与技巧,两位主讲人深入浅出地分享了自己的科研成果。此次交流分享会共设置了三次提问环节,方便同学们与主讲人就当前讲解内容进行沟通交流,有助于同学们理解后续讲解内容。

会后,参与活动的同学们纷纷表示收获颇丰。文学院2018级本科生刘娟说:“感谢学院举办的线上‘答疑坊’,让我们在家里也能够了解学术前沿,感受学术氛围。刘传迹学长的研究方法将文本研究与大数据思维两个领域相结合,使我受益匪浅。希望疫情早日结束,大家能够在校园相聚,一起再畅谈科研。”

文学院校创线上“答疑坊”活动是在疫情期间积极响应学校号召,将优质学术资源从线下搬到线上,服务同学们宅在家中学术交流需求的重要举措。该活动致力于发掘“学术新秀”,分享科研成果及学习心得,开拓低年级同学学术视野,促进高年级同学学术交流,着力培养本科生学术研究能力。

相隔千里居家学习,知识传递始终如一。疫情防控期间,文学院创新发展与实践中心将继续坚持“关心科研,更关心你”的理念,为同学们提供更为细致的科研支持服务,助力成长成才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇