兰州大学全面开工 按下发展“加速键”

日期: 2020-03-16 阅读: 来源: 关键词:

根据3月13日发布的兰州大学第6号疫情防控工作的通告,3月16日起,全校各单位符合健康要求的教职员工全部正常到岗上班。

为了检查督促同学们的学习情况,校长助理、萃英学院执行院长贺德衍,学院党总支书记黄海峰等领导通过在线课堂教学终端在线听课,确保在线教学保质保量进行。学院还通过视频会议与在瑞典乌普萨拉大学交流的4名同学进行在线交流,了解外出交流同学的健康状况,嘱咐他们做好自身防护。学院还从“萃英学院拔尖学子奖励基金”中专门设立疫情专项补助资金,帮助受疫情影响的经济困难学生缓解学习生活困难,目前已经确定资助包括湖北籍经济困难生在内的9名同学。

生命科学是一门实验性很强、时令性较高的学科。3月16日上午,生命科学学院全院行政管理人员、科研中心实验人员除1人休产假、1人居家隔离外,实现全员到岗上班。通过走访检查,在岗教职工都能够按照要求进入学院时自觉登记,进入办公室后及时进行办公环境清理及实验室清洁消杀,一律戴口罩、不聚集、不串岗,各自开展本职工作。由于学院只有11名寒假留校研究生,实验室虽已正常开放但显得有些空旷和冷清。“由于实验室大量工作需要由研究生参与,因此老师们都在摩拳擦掌,希望疫情早点控制住,学生能够早点返校复学!”生命科学学院党委书记刘芳说。

早上8点开始,核科学与技术学院教师陆续进入学院办公场所,此时公共区域的打扫、通风和消毒清洁工作已基本完成。刷卡进门、入楼登记、体温监测是每位进入办公场所教职工的必须操作,核学楼一楼大厅显示屏轮流滚动播放着疫情防控政策的宣传信息。管理人员在学校“健康打卡”系统中坚疫情“日报告”“零报告”。学院学工组随时将考研复试、就业招聘、在线课程、谨防诈骗等消息告知同学们。

上午9点,物理科学与技术学院格致楼3005会议室传来热烈的讨论声,原来是中国物理学会(CPS Fall Meeting)2020年秋季学术会议文宣组成员在探讨会议手册的设计。2020年CPS秋季学术会议将于9月在兰州大学召开,会议吸引数千名海内外专家、学者云集兰州,是中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。会议的举办,对于提升兰州大学国内外影响、促进学院“一流学科”建设具有十分重要作用。学院非常重视会议的筹备工作,专门设立了包括信息组、会场组、财务组、安全组、赞助招商组、住宿餐饮组、志愿者服务组、分会场学术会议组、资料组等在内的会议筹备工作团队,定于每周一、周三和周五召开CPS秋季学术会议筹备工作会议,听取当前工作进展,研究解决筹备工作中遇到的问题,推动筹备工作有条不紊地开展,竭尽所能把疫情的影响降到最低,保证秋季会议的顺利召开。

文学院院长李利芳在参加完今早举行的全校工作会议后,马不停蹄地按照学校2020年工作要点及相关要求,部署学院今年的重点工作,特别是近期的主要业务工作,表示要在班子层面落实到人。她介绍,学院将深化本科专业平台及教育教学内涵建设作为今年的重点工作之一。经过校内外调研,学院正在提前准备组织论证申报戏剧影视文学国家级一流专业建设点。学院队伍建设与人才引进稳步推进,疫情期间一直在受理各类申请材料,明天将按照人才引进程序举行首次网络面试。

管理学院按照学校的决策部署,教学科研工作有序推进。院长何文盛介绍,教学管理和信息化建设办公室工作人员与师生保持密切联系,提供在线教学服务保障和技术支持。学院组织院领导、教学指导委员会委员和系主任在线听课,组织课程组和教学团队开展在线教学研讨,持续加强教学质量管理。辅导员主动联系每一位学生,了解他们的生活及心理状况,对湖北籍学生给予重点关注,提醒同学们多与老师互动沟通。同时辅导员积极帮助急需相关材料的同学开具各项证明并盖章扫描、打印邮寄就业协议书等。研究生教育管理工作人员通过微信群、QQ群、电话等在线回答考生招生咨询事宜,通过论文管理平台和线上交流的方式,开展论文预答辩、查重、送审等工作,最大限度降低疫情防控对研究生毕业和学位授予工作的影响。

对于第一临床医学院2017级硕士研究生冯钰、2019级硕士研究生陈伊来说,虽然不能上战场,但他们已经主动回到科室,协助老师开展临床工作,上午在副主任医师张艺和董静的指导下开展临床查房。

一大早,在对办公室进行了全面打扫、通风换气和消毒后,历史文化学院学工组的老师开始了对497名研究生和554名本科生的健康打卡统计工作。看似简单的打卡,每天都会因为学生的各种情况而有不同的工作内容,但是今天,坐在同一间办公室,在线交流不方便的工作交流起来顺畅了很多。受疫情影响,2020届学生的就业服务成了当前的一大难题,学院党委副书记杨隆说:“我们已经对每一位未就业学生的就业意向进行了摸排,今年本科和硕士毕业生的升学意愿都较强,但面对考博和考研复试延后的情况,我们会对毕业生积极鼓励,引导学生升学就业两手准备。接下来我们会根据学生在就业、升学过程中遇到的问题分类施策,充分调动班主任、研究生导师的力量,共同助力学生顺利就业、升学。”

校医院在今天召开院党政联席(扩大)会,要求严格落实疫情防控工作各项要求,加强医护人员健康监测,做好师生就医环境清洁消杀。校医院副院长马仁军介绍,作为学校的医疗保障部门,校医院今天有38人到岗,对新入职的6名教职工进行了入职体检工作,并为家属区的2名老人诊病开药。此外,校医院工作人员每天都会在家属区、城关东西校区各入口、科学馆、贵勤楼、萃英大酒店等点位检查消杀工作是否规范,额温仪的使用是否正常。对后勤及基建处返回的复工人员进行测体温、拍胸片、化验血常规、流行病学调查等新冠肺炎的专项筛查,前两周对基建处在榆中校区的186名复工人员及12名管理干部进行了集中体检。

实验室与设备管理处办公室到处都是忙碌的身影,设备管理科安晨炜一早就帮助化学化工学院的老师办理设备采购事宜,审核设备采购合同,邮寄外贸代理协议等。实验室管理科马旭炅在认真审核大型仪器效益考核的材料,准备下一步学校考评。除恢复日常工作外,今天还有一项重要任务,实验室与设备管理处侯作贤、保卫处周智清和工程师周欣三位老师利用午休时间,将联系惠州建磊科技公司捐助的全自动红外热像体温检测仪选址安装在兰州大学附属学校门口。经过反复调试,这台设备已经可以投入使用,为后期兰大附校开学和疫情防控提供了保障。

为加快推进学校各项目建设进度,确保如期完成建设目标任务的要求,基建处在做好疫情防控的同时,早在3月2日就已全员上岗。基建处处长刘佛军介绍,目前,综合楼项目二层主体结构完成40%,第二教学楼、第二实验楼项目主体结构施工完成,综合服务中心项目主体结构施工完成,正在进行装饰装修及机电安装。今天下午,基建处工作人员在榆中校区迎接省政府疫情防控和复工复产有关政策落实情况第一调研督查组的检查。根据疫情防控要求,基建处制定了针对施工现场、办公生活区、车辆、人员、材料、设备等多项防疫管理制度,确保日常防控不留死角。随着榆中校区建设项目3月10日全面复工,来校施工人员逐步增多,截至目前,参建单位来校人员累计达到778人次,所有人员一切正常。

今天一早,城关校区南一门车辆、人员陡然增加,车辆通行压力倍增。据保卫处治安科科长杨竹林说,在此之前,每天入校车辆仅100辆左右,今天仅早晨八点到九点高峰期共进入车辆395辆。

全面开工,后勤保障是重要的一环。今天后勤保障部恢复了丹桂苑一楼、护理学院清真食堂供餐,榆中校区芝兰苑二楼提供教工餐。后勤保障部部长李万里说,今天中午仅午餐就有977人就餐,已与上周平均全天就餐人次相当,后勤保障部会根据就餐人数的变化适当延长供餐时间,严格落实食具食材、内部环境、从业人员及进出食堂人员的防控措施,保证安全就餐距离,实行打包分餐、单人单桌、同向就餐。同时做好校车检修、维护工作,为下一步工作做好准备。

根据3月16日早上召开的全校工作会议要求,全校上下要迅速调整状态,围绕学校2020年工作重点认真思考、做好谋划,强化责任担当真抓实干、对标对表,确保各项工作有部署、有落实。目前,兰州大学全体教职员工以饱满的精神状态和昂扬的斗志,只争朝夕,按下建设发展“加速键”。

发现错误?报错
文:法伊莎,罗小芳
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇