【学在兰大】文学院网络教学大家谈(三)

日期: 2020-03-16 阅读: 来源: 关键词:

为了在疫情防控期间保证教学质量,根据教务处与研究生院统一安排,文学院认真部署,组织任课教师和教学管理人员分享在线教学与管理经验,研讨在线教学方法,创新在线教学实践,探索在线教学未来,通过“网络教学大家谈”系列,积极交流,认真反思,总结凝练,广泛推介,努力提高信息化和智能化条件下的教学与管理水平。本期摘录王莹、管弦、姚富瑞、李秀伟、解园园等五位老师的网络教学与管理体会,供大家交流分享。

王莹:在教与学中不断提高水平

王莹老师为本科生、研究生讲授《中国美学史导论》《大学语文》《中国美学经典》课程

疫情期间我在线讲授本科生课程《中国美学史导论》《大学语文》和研究生课程《中国美学经典》。初期采用学习通平台进行直播,后期综合利用腾讯会议和QQ语音会议等平台,采用在线语音上课加课后微信群讨论区、群聊答疑相结合的方式进行。

网络教学于我而言虽不陌生,但课程直播的方式对我的授课内容依然提出了挑战。虽然认真学习了各个平台的培训教程,但第一次使用直播依然不适应,无法面对面交流,不能直观地和同学们互动,同学们生动的讨论声音和活泼的表情姿态的缺失使得线下的直接互动的课堂氛围难以形成。这使我刚开始上课时战战兢兢、诚惶诚恐。虽然根据直播不断调整着授课内容,并先期在群中发送课件、资料等,但在课程进行中,因为无法和同学们随时互动,课程直播往往成为一个人的独声表达。经过几次上课,同学们的束缚逐渐减少,交流也逐渐增加。

为了加强互动,我会在课堂中随时提问并答疑,增加同学们的参与度,逐步改进教学效果。在课程进行中,也可以随时发送相关资料。部分同学或许较少在课堂上回答问题,但通过网络却可以更加积极地参与讨论;课后有其他问题,也可以通过群聊、私聊直接沟通。很多比较困难、学术化的问题,我也可以大段大段地解答,避免了面对面交流中解答不充分的缺陷。总之,扬长避短,运用网络充分交流,尽力保证交流效果,今后也可以将线上教学作为辅助手段长期使用。

管弦:在新形势下探索创新求变

管弦老师为本科生开设《外国戏剧史(上)》

疫情突发,全国抗疫,停课不能停学。大江南北,“十八线主播”纷纷仓惶上线。我本学期讲授《外国戏剧史(上)》,开课三周,已经带领学生数次转移阵地。学习通屡屡不通,直播时刚入佳境,一条弹幕飞过,才发现原来是孤芳自赏,其他同学都被卡在数分钟之前;速课虽操作简单,但学生观看速课时的情况我却不能实时掌握,交流滞后;微信语音长度太短,为说清一个问题,像刷屏狂魔一般连发几十条信息,还得训练出六十秒恰好一停顿的潜意识。好在同学们都很配合,不嫌弃老师朝秦暮楚,师生一起摸索开发每个平台上的各种辅助教学功能,教学方得以有序进行。

疫情虽为变因,但其实随着信息技术的不断飞跃,变革的种子早已埋下,只是这次所有人都无从逃避,需直面现实,调适自己。线上教学的优势是明显的,师生同时在线,资源共享,信息交流频次高,问题反馈及时。但个人感觉,以课堂需要的交流效果排序的话,老师对学生的输出效果最好,学生之间的平行交流次之,但学生对老师的反馈有欠缺,毕竟隔着网络不能直观感受到学生听课时的状态如何。为保证课堂质量,在重新走入教室与学生面对面之前,不得不放下新手上阵的慌乱,对传统意义上只注重知识灌输的史论课程进行重新设计。我目前的基本思路,就是以丰富的相关历史背景文献开拓学生的眼界,以纪录片和戏剧的在线视频引起学生的兴趣,以课前预习、课中讲解、课后思考问题的方式确保课程内容的输出效果,并留出足够的互动空间,让每个学生都得以参与经典戏剧作品的解读,在交流中呈现自己的思维成果。也希望经此一役,能够催生出功能全面且使用效果有保障的线上教学平台,满足不同学科的教学要求。等到疫情过去,线上教学也将是课堂教学的有力辅助。

姚富瑞:在交流互动中结成“学术共同体”

姚富瑞老师为本科生开设《西方文学理论与批评》

新冠肺炎疫情期间,结合本学期我所讲授的《西方文学理论与批评》课程,我选择了线上直播授课的方式来开展教学工作。我首先上传了与课程相关的阶段性教学材料,在学习通APP的通告模块中通知同学们提前阅读,以熟悉并了解本学期这门课的总体性与阶段性教学内容,包括课程目标与任务,课程考核方式,每一专题的主要内容、重点、难点、讨论点、需阅读的基本材料与扩展材料等。第一次试播期间针对在线课程直播的细节与同学们不断进行交流和沟通,大家都非常热情,配合我完成了签到、讨论、正式直播、回放等各个环节的试用。直播教学与学习正式开始后,大家开始具体地体验到了这种参与式教学与学习模式所带来的愉悦感,知识与信息的传递与交流过程也更加双向,传统课堂教学主要依靠老师设置问题,对同学们中途进行提问的方式来展开互动,线上直播课程可以采取同学们都非常喜欢的弹幕留言的方式来进行实时交流。在讲课过程中,会涉及一些基础及相关的阅读书目,以及对理解并消化相应理论有帮助的影视作品,同学们的积极性与活跃度明显会提高,有的同学会在弹幕中实时留言,这在某种程度上打破了线下课堂同学们可能会因紧张而不敢积极发言与提出问题的局面,那时的课堂大多数时候是一种单向地传递知识的过程。课程直播结束后,我会将一些帮助同学们理解所讲述理论的资料及时发送到聊天群中,以帮助同学们在课程回放、内容重现学习的环节加深对相关问题的理解,同学们可以根据课堂学习的效果随时调取需要重点强化的内容进行知识巩固。

接下来,我会加强对课堂理论知识在线效果测试与反馈环节的把控,对同学们的知识掌握情况进行科学评判,及时掌握他们的学习需求,更好的对自己的教学方式适时作出调整;也要着重培养同学们围绕问题搜集材料、延伸阅读并展开论述的能力,为他们提供分析文学——艺术现象的理论方法,以期待他们能够触类旁通,学以致用;更要加强与同学们就现实问题进行理论穿透与解读的对话,在良好的“学习共同体”氛围中,与同学们一起在了解、掌握理论的同时提高运用相应理论批判地解读当代语境中各种新问题与新现象的能力。

李秀伟:结合学生兴趣改进教学方法

李秀伟老师为本科生开设《中国戏曲鉴赏》

本学期我承担的课程是面向不同专业本科生的通识课《中国戏曲鉴赏》,采用了腾讯会议直播方式授课。一般会提前一两天上传课件,让学生先预习。每次课都讲授一定的戏曲知识及鉴赏要点,最后的半小时左右由学生自行观赏视频,并提出观赏心得。

由于选课学生近一百人,难以发起讨论,只能在在微信群辅导答疑。在选课的同学中,不乏对戏曲感兴趣并有所了解的同学,提出的问题也颇有水准。今后将尝试其他方式,以加强师生互动、活跃课堂氛围,提升自己的教学技能。

解园园:努力为在线教学提供服务支持

教学秘书解园园努力为在线教学提供服务支持

受疫情影响,2020春季学期本科生课程起始于网络教学。对于文学院大多数老师而言,网络教学是一个新鲜事物,用什么平台、如何建课、如何上传资料、如何与学生互动,成了一个又一个“难题”。为保证学院本科教学顺利进行,我承担起学院教师与教务处、平台技术员之间的沟通工作。为使老师们更加简便地使用网络教学平台,我按照平台手册一步步操作后,整理出简化版的直播指南供老师们使用,解决老师们在课程直播中遇到的问题,学院课程直播率达到50%。

线上教学作为新事物,与传统的课堂教学存在很多区别,其中最需要关注的便是教学效果如何保证。为此,我做了两方面的工作:一是每日到课率的统计,二是线上教学检查工作安排。根据数据统计结果看,文学院的线上教学效果良好,学生到课率一般在90%以上。随着时间推移,老师们所采用的线上教学方法也逐渐多样,开始进入线上教学的熟练期。

在线教学是新生事物,也是高等教育教学改革的发展方向之一。疫情防控期间的在线教学,既是压力和考验,也是契机和挑战。未来的大学课堂教学将会随着技术变革和观念转型而面貌一新,将会从形式到内涵、从教学到学习、从理念到手段,发生重大变化。高校教师只有对互联网影响下的高等教育具备更加前瞻性的认识与实践,才能为人才培养的可持续发展赋能,以获得不竭的动力和源泉。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇