【治学大家谈】汪文强博士:学习就该是不怕累的坚持和不怕苦的坚韧

日期: 2020-03-16 阅读: 来源: 关键词:

学习犹如一场持久战,需要的是不怕累的坚持和不怕苦的坚韧,这是我从2018年考入兰州大学生命科学学院生态学专业,开启博士研究生学习生活的最深感受。

1、更早地进入学习状态,才能更好地去迎接和面对研究生生活

2018年五月中旬在公布录取结果后,老师跟我便取得了联系,并安排我尽快结束手头工作,准备前往西藏开展野外工作。我是兰州大学和中国科学院青藏高原研究所联合培养的学生,工作和学习的地方主要以北京和西藏为主。备好野外的装备,于5月底便踏上了去往西藏的火车,开启了我在青藏高原的学习征途,这一去就是整整100天。首站藏北、过渡藏东南,山南结尾,三个多月攀爬了平均海拔4900米以上的4座冰川,经历了人生当中诸多第一:第一次身处海拔5600米的冰川;第一次住空旷且人烟稀少的野外帐篷;第一次24h彻夜不眠连续采样;第一次感受到青藏高原的刺骨;第一次因为筋疲力竭而走不动路……

2018年的100天可以总结为八从八到:从海拔3800米到5600米;从吃力的呼吸到适应低氧;从晴空烈日到冰天雪地;从爬冰川耗时5个多小时到后来的2个多小时;从团队协作采样到独立自主承担;从睡袋里辗转反侧到靠着坚硬石头就能熟睡;从对专业的懵懂无知到入门;从对青藏高原的陌生到对它的认知,提前步入博士阶段的学习,让我不仅适应了青藏高原低氧寒冷的生活环境,能顺利地开展工作,为之后的工作奠定基础,也让我开始了解了什么是冰尘,什么是微生物,在熟悉了课题组的工作基础上,对自己的研究方向有了大概的思路和计划。分享几张18年的野外瞬间,让大家了解我的野外工作和生活。

图1:帐篷和厨房

图2:向着冰川前进

图3:上湖采样

图4:靠着石头休息

图5:挖车

图6:吃饭

2、具备坚持和坚韧的品格,才能更好地去完成每一项工作

2019年4月作为青藏高原第二次综合科学考察队的一名科考队员,我有幸参加了为期1个多月的珠峰大科考,深刻体会到了坚持和坚韧的重要性。

4月28日我们从海拔5200米的珠峰大本营前往海拔6300米的东绒布冰川大本营,那是我迄今为止走得最多、最长、也是最艰难的山路。从海拔5200米到5700米,再到6300米,连续徒步2天,每天都是长达8个多小时的行程,口燥唇干、饥肠辘辘、筋疲力竭、举步维艰,所有的形容词加起来都不能表达过程中的艰辛和艰难。到达6300米大本营的第二天无暇休息,我们一行人很快进入工作模式。在一次拉着雪斗从海拔6300米的大本营前往6500米的冰川垭口搬运仪器返回途中,因体力透支严重跪倒在冰川上,那一刻身心都已接近崩溃的边缘,内心深处不停地拷问自己:我能坚持下去吗?我还能坚持多久?我能安全回家吗?最终理智和信念战胜了那刻的恐惧,强忍着眼泪,拖着疲惫的身躯,挪动着快要麻木的双腿坚持回到了大本营。

由于钻取冰芯需低温环境,所以工作只能在夜间进行,那晚冰川垭口夜间狂风大作,我们的帐篷几次被风刮歪,终于承受不住狂风的肆虐,帐篷的主杆断掉了,我们所有人被掩埋在帐篷里,来不及过多思考,我们赶紧找到帐篷的四个角,抓起绳子重新固定,我更是紧紧抱着固定好的桅杆一动不动,四肢冻得冰冷、浑身发抖,心里充满了恐惧,但我依然坚持工作到第二天早上……在珠峰6300米的28天,头疼了1个礼拜、咳嗽了28天、每天只能睡5个小时左右,每隔三天都会去一次6500,拉雪斗、背刀头、扛汽油、挖雪坑、背样品、打冰芯、背冰芯、打包样品……顶着狂风、暴雪、饥饿、寒冷、困乏,最后凭借着坚持和坚韧完成了样品的采集工作。这次的珠峰之行带给我最大的感受就是一定要有坚持和坚韧的品格,否则你面对的只有半途而废和无功而返,也正是此次的珠峰之行,给予了我往后工作的精神支柱。

图7:珠峰沿途壮观的冰塔林

图8:6500米处雪坑采样

图9:往6500米打钻点运送仪器

图10:负重15kg前行

图11:趁着夜色整理冰芯

图12:工作完成后的庆祝

3、一定要有团队协作意识,才能在困难和危险面前临危不乱

2019年9月我们一行3人踏上素有“世界屋脊的屋脊”之称的阿里地区,采集冰雪和河水样。前往杰马央宗冰川的路有一段全是陡峭的坡、高耸的石,随时都可能掉落石头,而且被石头击中掉进冰前湖的可能性很大,我们三个一个负责探路,一个背仪器,一个断后,大家合作到了冰川表面,我找位点,师兄打点,扎巴准备工具,三人合力采样,干完活已经是晚上8点多了,天气逐渐变冷,在返回途中听见 “轰隆隆”的一声巨响,发现是冰川末端的冰山有一块掉进冰前湖中,还好那时我们还未到达末端,不然掉下去的可能就是我们了。下到平地,接着又趟过涨高的冰川径流,鞋湿了,脚和小腿冻得通红,大家艰难地坚持到了停车的地方,坐在车里,暖气开到最大,竟然也感觉不到一丝丝的热意,稍事休息了一下,简单吃了东西便原路返回,由于已是晚上10点多了,前往宾馆还需好几个小时的车程,趁着中秋节的月色,我们便寻了一户牧民帐篷,取暖并补充了些能量,然后蜷缩在车里睡着了……接下来的20多天,白天驱车采样,晚上回到宾馆处理样品,一路马不停蹄、一路互相帮忙,顺利完成了阿里之行,采集了两千多份样品。

在困难和危险面前,团队协作不仅仅能帮助自己、提升自己,更能更快、高效的解决问题。

图13:冰川上结绳探路

图14:冰川末端协作采样

图15:径流二人行

图16:冰川三剑客

4、一定要不断总结反思、理清思路,才能减少失误、提高工作效率

2018年野外结束后回到室内实验却发现样品量不足、不够,导致有些指标无法测量。不解之余,反思缘由,发现由于是初次参加野外科考经验不足,缺乏周密计划,仅凭粗犷的试验设计无法周全,因而出现了上述问题。于是在19年的采样中先是列出样品明细,然后按照清单采样,避免了类似错误。但意想不到的事还是发生了,在仪器使用过程中过分的自信以及按部就班使得数据无法使用,导致珍贵的数据白白浪费了,我特别懊恼和悔恨,事后老师让我好好反思、总结。

经过这几次的问题,总结出:1)工作开展前先列出详细计划及可能遇到的问题和对应的解决方案,与老师讨论确认;2)工作中出现问题要及时记录、总结,与老师及时沟通,讨论;3)要勤思考,做好未雨绸缪,不能盲目自信。

两年的野外,不怕累的坚持和不怕苦的坚韧是我体会最多的。挑战高海拔、挑战寒冷与饥饿都需要不怕累的坚持和不怕苦的坚韧精神,这也是兰大人的精神。疫情过后,再战青藏高原,我相信一定会让自己有不少的提升,也希望此次疫情能尽快过去、尽早开展自己的工作。

最后分享一些我自己拍摄的青藏高原美景,让大家更多的熟知这篇净土。

图17:魅丽枪勇

图18:雄浑革吉

图19:妩媚羊湖

图20:壮丽阿里

图21:多彩墨脱

图22:仙境林芝

作者简介:汪文强,兰州大学生命科学学院生态学与环境科学系博士。

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇