【治学大家谈】闫亚萍同学:从本科生角度谈如何做好创新创业训练

日期: 2020-03-15 阅读: 来源: 关键词:

由于防控新冠病毒肺炎疫情的需要,全国各地学校均延迟开学,学生们也迎来了一个加长版的假期。在这个假期中我们除了要配合防控工作减少外出,还要合理安排自己的学习时间来为之后的复学做好准备。作为2016级的本科生,我们已经开始着手撰写毕业设计的论文,为即将到来的毕业做好准备,我想到学弟学妹们在完成网上课程的同时可能也在为即将到来的本科生创新创业训练做着准备,结合自身经历我想为大家提供一些经验,希望能对科研新手们有所助益。

创新创业训练的提前准备工作我想大致有两点:第一是项目团队的组建,这也是我认为最重要的一点。团队成员的选择其实对最终项目完成情况有着至关重要的影响,而往往很多团队队员选择很随机或者仅仅依靠关系远近来组队,这其实会给项目具体实施过程中留下隐患,许多队员会中途退出或者彻底“隐身”。我觉得关于组建团队需要考虑的因素有以下几点:(1)团队成员之间的能力是否互补?有的人可能擅长答辩,有的人擅长制作PPT,有的人则有丰厚知识储备,这样整个团队展现出的能力就是全面而协同的。(2)团队成员的时间安排是否合适?国创项目一般是由大三的同学完成,但大三的同学往往面临着参加夏令营、找工作、考研、推免等事情,所以时间安排难免会和项目完成有所冲突,这时候可以考虑引入不同年级不同专业的同学来保证项目的完成。(3)团队成员间是否有认同感?互相尊重、互相信任的队友往往能营造和谐的氛围,彼此互帮互助最终可以达到事半功倍的效果。第二是课题的选择,我认为课题要选择自己感兴趣的方向或者是自己想要了解的方向。这将是一次了解自己以后想要从事方向的前沿研究进展和研究方法的非常好的机会。第一次接触创新创业训练的同学不妨联系相关领域内的导师,先完成其实验室内的一个小课题。我相信在导师和实验室研究生师兄师姐的帮助下,你会快速提高实验技能,熟悉实验室工作。

项目立项申请通过后就真正迎来了项目完成的阶段,不同学科完成的方式可能各有不同。仅就我的经历来说,在创新创业训练过程中我们需要锻炼或提高的能力可能有以下五点:第一是培养自己的创新思维,创新是科研道路上永不熄灭的灯,能够在已有的研究基础上寻找到创新的方向是科研人的必备素养。第二是锻炼自己实验设计的能力,科学的实验设计才意味着真实有效的实验结果,优秀的实验设计甚至可以达到简化实验过程的效果。第三是提高自己分析问题和解决问题的能力,项目进展过程中不免会遇到许许多多的问题,同学们可以在老师的帮助下试着去分析原因并找到问题所在,最后对症下药寻找到最优的解决方案。第四是提高查找文献获取信息的能力,查找并阅读相关的文献无异于站在巨人的肩膀上,掌握这一能力实在是科研的基础。第五是学习书写规范的实验记录和学习实验室安全规范

以上就是我在本科生创新创业训练中所总结的经验,这些经验帮助我快速地适应了实验室的科研生活,我也希望它们可以同样帮助到大家,同时也祝愿大家能够在这个特殊的假期中学有所得,平安健康!

(作者简介:闫亚萍,兰州大学生命科学学院2016级生物技术2班学生)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇