破“疫”有道,就业服务不断线

日期: 2020-03-13 阅读: 来源: 关键词:

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作。兰州大学坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要批示指示精神和党中央、国务院的决策部署,坚持心系学生、服务学生,推进“就业+互联网”的工作模式,做到就业教育“1234”全覆盖、云端招聘“1724”不断线、精准帮扶“一生一策”暖人心。

1234,就业教育全覆盖。发布1份指南,通过对2020届毕业生开展就业状况调研,掌握学生的就业状态,发布兰州大学2020届毕业生就业服务指南,帮助大学生做到规划心中有数,求职脚下有路;

(图1:兰州大学2020届毕业生就业服务指南)

启用2个平台,开通“兰州大学就业创业直播平台”,引入“达职求职强化系统平台”,上线《大学生职业发展与就业指导》《大学生创新创业》等课程,开通1000多个职业数据库、64个素质词典库、5000多道面试试题及线上测评,“公共课”夯实基础,“选修课”各取所需。

(图2:兰州大学就业创业直播平台)

(图3:兰州大学就业创业直播平台课程截图)

(图4:达职求职强化系统平台)

开展3类培训,针对不同学生的求职方向,定制“求职能力提升”训练营,开展“至公计划”公职类就业辅导,组织“留学工坊”外语能力提升培训。

(图5:“求职能力提升”训练营)

(图6:“至公计划”公职类就业辅导)

(图7:“留学工坊”外语能力提升培训)

做好4项服务,上线一“简”倾心简历门诊,帮助学生美化简历设计;

(图8:一“简”倾心简历门诊修改前与后)

启动“生涯咨询”在线服务,16位专业咨询师全天候在线答疑;

(图9:“生涯咨询”在线服务)

组建“社群联络”平台,涵盖求职就业、公考咨询、信息分享、企业答疑等多个方向;

(图10:求职就业交流服务社群)

畅通“媒体在线”联动机制,做到宣传平台同步调,就业信息广覆盖。

(图11:“媒体在线”联动)

1724、云端招聘不断线。上线1个空中宣讲平台,3月2日上线兰州大学&智联招聘空中宣讲平台,实现学生与用人单位在线实时互动,提高招聘效率,目前共开展40余场线上宣讲会。

(图12:兰州大学&智联招聘空中宣讲平台)

每周7天招聘活动时时有,就业网“招聘日历”栏目实时更新用人单位网上招聘活动,一目了然,方便快捷;

(图13:就业网“招聘日历”栏目)

同时已举办两场线上大型双选会,参会单位1000余家,参家学生接近4000人;正在筹备举办第三场暨医药类专场,确保就业资源类型丰富、数量充足、质量上乘。

(图14:兰州大学2020届毕业生春季线上双选会(第二场))

每天24小时信息更新不间断,通过“新职业网”、用人单位官网官微和人社部官网等各类平台,搜集整理发布各类高质量就业信息,借助“兰大就业”官方微信精准推送,实现职位信息来源广泛、真实可溯,信息推送针对性强、有的放矢。

(图15:兰州大学就业网招聘信息)

一生一策,精准帮扶暖人心。夯实就业教育,挖掘学生就业需求,丰富教育培训形式,组织开展线上直播课、团体辅导、就业答疑等,提供更加丰富的就业指导。

(图16:留言信箱解疑答惑)

拓宽就业渠道,组织好线上空中宣讲会筹划安排好行业类线上双选会,预案好线下双选会。

(图17:兰州大学就业网工作预案)

开展精准帮扶,依据学生的就业状态、就业意愿以及帮扶需求,制定切实可行的帮扶计划,指定帮扶责任人,建立工作台账,精准实施“一生一策”动态管理,全面开展未就业毕业生帮扶工作。

(图18:兰州大学就业网帮扶信息)

关注重点群体,针对湖北籍毕业生、零就业家庭、残疾毕业生、“两州一县”、建档立卡户及就业困难毕业生群体,建立“一生一册”和“周报制”机制,做到目标明确、责任到人、措施到位、工作方式方法可行,实现特殊学生群体充分就业。

(图19:湖北籍调研问卷)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇