【治学大家谈】张盘红同学:学而思

日期: 2020-03-13 阅读: 来源: 关键词:

在很多的时候,我一直扮演着一个很听话的学生。从小学到大学,老师教什么,我就学什么,老师不教的,自己也不会去涉猎。大部分的时间都是如此循环,并形成一个牢固的金字塔,时间越久,越难以抗拒。当我开始尝试着思考把自己学的东西与社会之间建立起某种联系的时候,脑子里往往是一片空白。随之而来的是对自己的怀疑和否定以及莫名其妙的失落感。

鲁迅先生早年学医,是为了救人。后来从文,也是为了救人。同是救人,有何不同?前者救体,后者救魂。道理是直的,路却往往是弯的。关起门户,埋头苦干,或许有大的收获,若是不记得抬头看路,也会穷途末路。如果鲁迅先生从“医”而终,或许是个好医生,而中国却少了一个思想者。这才是问题的根源所在。就如同我的学习经历一样:学和考。学习是为了考试做准备的,考试是为了再次有机会学习而准备的。我不是在强调学习或者考试的无用,而是想要表达,别只顾蒙脸拉磨,看似一直在不停地前进,实则没有方向。这个比喻切实不够文雅,但说明了我实实在在的境况。

研究生阶段,自己给自己打的问号越来越多。从跟着学校、老师、家长跑变为独跑者,一时之间,压力感、焦灼感倍增。之前学的知识愈加变得空洞而没有轻重了。顿时陷入茫然之中,当自己思考不清楚缘由的时候,只好早出晚归,以“忙”代之,营造出自己很努力的样子,实则更加疲惫。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学而思,思而学,在学习中思辨,在思辨中学习,学思并重,方可成学问。学问如此,做人亦如此。自己在求学的过程中,从来都是纸上谈兵,未曾真真正正把学问落地,让其生根发芽,开花结果。故做不到以点连线的效果,更别说解决实际的问题。

那么,我们真的学到了吗?或者说,我们通过学习之后,应该以怎样的姿态去生活。自认为,学习的目的不在于分数多寡,学历高低,而在于明辨,在于至善。能够利用所学有一技之长而立足于世,即为救己。能够利用所学为他人传道授业解惑,即为师者。能够利用所学取之于民,用之于民,即为大为。这大概就是“穷则独善其身,达则兼济天下”的道理。对于个人来说,这关乎我们要做一个什么样的人,走什么样的路。对于国家来说这关乎我们整个民族的价值取向,文化观念以及前进方向。学的过程也是不断塑造自我的过程,塑造自己的同时,也在潜移默化地影响着身边的人。正是学与思的结合,才使我们遇乱不乱,遇难化易。所以在我们的国家,有攻坚克苦,钻研杂交水稻的袁隆平;有只身一人,坚守敦煌,为民族文化献出自己青春的樊锦诗;有以身试药,甘坐冷板凳,研发青蒿素的屠呦呦;有疫情爆发,毅然挺身,逆行武汉的钟南山。他们,正是我们学习的榜样,正是我们中华民族的脊梁。

民族危难之际,有挺身而出者、有舍身取义者、有孤身奋战者,莫不都是将自身所学同社会背景相联系,匡扶正义,救人救国。若我辈皆如此,何惧之有?

如此,便是学和思最好的例证。

庚子(鼠)年正月十七写于甘肃庄浪

(作者简介:张盘红,兰州大学生命科学学院2019级硕士研究生。文学作品发表于《飞天》、《青春》、《延河》下半月刊等刊物。)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇