【疫线师生】抗击疫情·守护学子——兰州大学地质科学与矿产资源学院师生在行动

日期: 2020-03-13 阅读: 来源: 关键词:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下众志成城、共克时艰、坚决抗击疫情。为进一步落实学校党委和学校疫情防控工作领导小组决策部署,做好地矿学院疫情防控工作,地矿学院党政高度重视,全院师生多措并举助力疫情防控,坚决做到“五个一律”,确保地矿学院师生健康安全。

一、地质科学与矿产资源学院党委高度重视,迅速响应,第一时间安排部署全院抗疫工作

疫情就是命令,防控就是责任,为了全力做好地矿学院的防疫各项工作, 1月底地矿院党委召开了线上党委会和党政联席会,成立了以地质科学与矿产资源学院党委书记于安丽和院长孟兴民任组长的“兰州大学地质科学与矿产资源学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,向全院师生发布了《关于做好兰州大学地质科学与矿产资源学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,号召全院师生员工认真贯彻党中央关于疫情防控的精神,严格遵守学校和所在地的疫情防控措施,众志成城、抗击疫情。同时部署学院各党支部、学工组、研工组、各教研室和全体教职员工充分发挥各自职能,积极引导全院同学做好自身防疫,关心关怀同学们日常生活学习做好疫情期间的心理疏导工作等,不让一名学生掉队。

二、学院学工组“停班不停学”,扎实做好学生思想政治教育和日常管理工作

疫情发生以来,地矿院学工队伍辅导员老师和研究生秘书老师“停班不停工”在最短时间内,将全院同学在疫情期间的相关信息全部收集整理完毕,做到了精准摸排,准确掌握学生状况,准确汇总上报各类数据信息。建立了学生每日线上打卡、湖北籍学生专人负责联系制度,重点询问特殊对象,推动落实“每日健康打卡”工作和湖北籍学生每三日联系工作,加强家校联系,不漏掉每一位学生,对每一位学生负责。针对因疫情影响遇到困难的湖北籍学生及出现突发临时困难的学生,学院积极帮助困难学生申请临时困难补助,送去学校的关怀以解相关同学的燃眉之急。同时,做好疫情期间的学生心理健康工作,辅导员老师用各类线上平台将疫情防控知识有效宣传到位,引导广大同学保持积极乐观心态。特别是关注湖北籍学生的心理健康,通过每天的一对一联系,鼓励他们坚定战胜疫情的信心,努力守护自己和家人健康。

在全院全力做好疫情防控工作的同时,在地矿学院党委正确领导下,学工组结合防控工作,有针对性地开展思想政治教育,加强正面宣传积极引导学生筑牢理想信念,树立必胜信心,积极主动作为,确保延迟开学期间思想政治教育不掉线。学工作组充分发挥学院“地矿小石头”微信公众号等网络平台宣传作用,认真谋划、主动服务,及时将学校疫情防控的相关通知,及时有效的传达到各班级、团支部、学生党支部,有效的引导了学生不信谣、不造谣、不传谣。在宣传过程中,结合国家相关部门实时动态,宣传了预防措施和疫情动态,积极发掘身边先进事迹,对参与防疫工作的学生志愿者进行微信推送,为全院同学树立了先锋模范带头的标杆,做到了强信心、暖人心、聚民心。同时,充分利用学习强国APP、学校专题网站等网络学习资源,通过组织网络支部主题党日和主题班会等活动、“学在兰大、不负青春”主题团日活动和“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”等系列主题活动使广大青年学子及时学习领会习近平总书记和党中央的工作部署,了解疫情最新情况、掌握疫情发展动态,在防控疫情战斗中展现学生党员、共青团员的先进性,不信谣、不传谣、不恐慌,保持良好心态,为身边亲友作出良好示范。

同时,针对今年毕业生就业面对严峻的形势,学院党委专门讨论了如何做好2020年就业工作,保障就业工作帮扶不断档,服务不断线。学院根据实际情况,及时调整就业工作小组人员信息,专人专项负责学生就业工作。学院全体毕业生关注了学校就业办新推出的“兰大就业”微信平台,使每一名毕业生都能及时收到学校学院的就业推送等信息,就业小组精准摸排了全院毕业生就业意向,以进一步做好针对性的就业指导帮扶工作。同时,学院就业工作小组老师多举措并重,及时向毕业生推送各类招聘信息和相关培训,帮助毕业生寻找就业机会,提升就业能力,引导毕业生调整心态积极参加网上在线招聘面试,以降低疫情对毕业生的就业影响。

三、共同抗疫、爱国力行,兰大地矿学子将小我融入大我有序参与防控工作

地矿学院全体学生党员和团员青年在做好自我防疫、加强自身学习的同时,他们将小我融入大我,积极有序参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。据悉,地矿学院有二十多名同学积极参与志愿服务,在疫情防控中积极作为,展现青年学子的责任担当。比如,2017级入党积极分子徐志伟在家乡为村民们发放疫情宣传单、在关卡检查登记过往人员、为村民讲解疫情防控知识等,他说“由于不能出村和自身能力有限,我做的还远远不够,但我会不断努力,不断夯实自己。我相信,在以习近平总书记为核心的党中央,一定会带领英雄的中国人民打赢这场反击战!”。2017级预备党员于芳涛在辽宁省大连市金普新区海青街道东阁里社区,检查社区出入人员的出入证,他说“越是这种攻坚期、决胜期,我们就越不能松懈,才能更快、更好地战胜疫情”。还有贵州的尹海龙、甘肃的马起、山西的张乃祯、新疆的海热古丽·玉苏甫、内蒙古的张佳昕、四川的程冬林、云南的杨雪琴、天津的王珺晖还有跟随党员妈妈上前线的马斌……祖国的东西南北都有地矿学子的身影,他们坚守在自己的岗位上,为这场全民抗战贡献属于自己的青春力量!

等一声花开喃喃,待一曲春雨潺潺,隔绝病毒但不隔绝爱,疫情无情、地矿师生有爱,我们用实际行动为武汉加油!为中国加油!中国人民必胜!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇