【治学大家谈】张思远同学:优秀的人在鱼缸里游泳,也有乘风破浪的气魄

日期: 2020-03-12 阅读: 来源: 关键词:

“你听说了嘛?兰大开学要延期了!”

消息刚传出时,QQ空间可谓一片欢腾。毕竟经统计和对比,兰州大学今年原本是西北大地上寒假最短的一所高校,这下可算补足了大家寒假体验不够的遗憾。

然而,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道。紧接着,传来了教育部“停课不停学”的通知,学校则迅速跟进——“网课已至,静候诸君”。于是,带着对学习通的满心无语,大家再次划入学海。

当然,线上授课由于信息不对称,监督力度相对线下有所降低,也使大家获得了更大的自由度。开始时,我也对自己没什么要求,就是按时打卡,扫扫PPT,写个作业,线下两节课才能讲完的内容,在家里半节课内被迅速刷完。省出来的时间,当然是继续我愉快的假期。

然而,身边那些仍在追求卓越的同学却给了我很大的感悟。孙瑞同学为了搞清楚一个问题,四处翻找文献,甚至跑到外文数据库看paper;王慧同学将学习雅思、准备保研夏令营、国创科研安排三项并行,安排到一天的不同时段;田西城同学每天坚持看物理学相关文章,当我们的空间里都是吃吃喝喝时,他的空间里却全是相关文章推送;武卓尔同学在B站上不断学习新测度工具的用法,生生把我们用来追番的娱乐软件变成了她手中的学习软件……更多的同学,不一一列举。

没错,因为疫情,我们要线上教学,因为线上,我们获得了更大的自由度。但需知君子慎独,圣人克己,此时更是考验我们自制力之时。这段时间,不长不短,倘若利用得当,克己慎独,修心养气,自是为日后成道打下基础。当知凹者虚怀若谷乃称广,凸者丘山积卑而为高,江河合水而为大,大人合并而为公。那些巨大的成就,正是从这日常点滴中积累的结果。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。此时正是大鹏敛翼侯风云。疫情过后是上击九天,还是下落九幽,成败演化,在乎一心。

统一了思想,还要明确方法。疫情防控期间确实带来了很多不方便,学习通等app也确实有待优化,承载量着实有限,人一多就登不上去。困难是客观存在的。然而“西伯拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》”。优秀的人在鱼缸里游泳,也有乘风破浪的气魄!由疫情带来的一系列困难,可以看做外生冲击,相应的,我们要靠内生动力来解决。这也同样是一次机缘,恰逢乱局,优秀的人才能大展拳脚,拨乱反正,破旧立新,沧海横流,方显英雄本色。并且在这次疫情中,我们的角色先天占有优势,不复工,生产受影响最大,封城闭户,服务业收入减少最多,相比之下,学习受到的影响最小。而学生的要素禀赋又是最适合学习的,在这个年龄学习,机会成本最低。所以,在这样的大优势下,只要我们去干,办法总比困难多。

在疫情的大环境下,不乏有为博人眼球者,故作惊人之语。遇到这种人,我们无需与其辩论。纳西姆•塔勒布说“有些人想赢,有些人想赢得辩论”。就是干,埋头苦干,拼命硬干,把时间花在效率最高的事上,自然会赢。鲁迅说:自古以来,就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,这些人才是民族脊梁。

同样,我本凡人,自问在家学习期间,写不出网传清华学霸那样的计划,充分利用每一个5分钟,也没有那样的执行力。但是我辈凡人,只要去干,人一能之己百之,人十能之己千之,虽愚必明,虽柔必强。这就是苟且红利,因为我们自由掌控的时间里苟且享乐的比例在降低,从而获得更多的红利。一有机会,就去干,无论什么时候开始,开始后就不要停止,无论什么时候停止,停止后就不要后悔。祖先最质朴的智慧,让我们以渺小启程,终将走向辉煌。

苍茫的风从西北吹过,吹过兰州大学,吹到我辈学子的身上。兰州大学早已习惯了用最少的经费做出最好的成果;他用有限的资源,在偌大的西北,放下了一张平坦的书桌;他在鱼缸里游泳,却有乘风破浪的气魄!同样,身为兰大学子,我们潜移默化地掌握了高效利用资源的方法,在疫情中,资源供给受到约束,更是我辈发挥优势的时候。很多年前,在西北大地上,时任中共领导的毛泽东、周恩来等人在敌军攻势之下,为保持联络隐秘,商量起假名代号。毛主席说:革命必将胜利,我就叫李得胜。周总理说:我们必将成功,我叫胡必成。而今,作为同在西北求学的兰大学子,我们也要说两句话:人民必将战胜疫情!我们必将赢得未来!

(作者简介:张思远,兰州大学经济学院2018级学生)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇