【学在兰大】《有机化学》线上教学攻略——兰州大学化学化工学院武全香

日期: 2020-03-10 阅读: 来源: 关键词:

2月10日开始,我开始按照本学期教学计划,紧锣密鼓地准备《有机化学》这门课程的线上教学工作。结合课程特点,配合科学出版社无偿提供的电子版教材,完善了PowerPoint课件,录制微课视频,上传学习资料,开展微信+邮件+直播答疑等。结合个人经验,现就该门课程的在线教学工作与大家分享探讨。

1.课程录制方式

线上教学首先要把相关视频、PPT上传至学习平台,在准备阶段我尝试了三种课程录制形式,各有优劣,老师们可以根据课程特点以及自身信息技术水平多方衡量,选择最适合自己的“那盘菜”!

1.1 PowerPoint软件录制

因疫情居家隔离,个人手里只有笔记本电脑,且没怎么安装额外的软件插件的笔记本电脑,怎么办?可以尝试使用PowerPoint软件录制课程进行录制哦!在“幻灯片放映”选项卡中,单击“录制幻灯片演示”,根据PowerPoint课件进行讲解即可。

此方法可以录制屏幕图像、授课者声音、授课者图像(大头图像,后来发现低版本软件不能拍摄授课者视频)。PowerPoint软件录制课程操作简单,讲解过程中可以使用鼠标操作的激光笔引导学生关注重点,鼠标操作的不同颜色墨迹的笔可以标记,类似于板书,可以说除了现场互动做不到外,其他的基本要求都能基本满足。

1.2 Camtasia Studio 8软件录制

最基本的操作学会后,技术肯定要“升级”喽!第二个办法就是安装Camtasia Studio 8录屏软件,使用“录制屏幕”功能中的“选择区域”可以选择需要录制的PowerPoint屏幕范围,打开“摄像头”和“音频”即可录制授课教师视频和声音,通过PowerPoint、视频和音频配合,即可完成课程录制。学生们可以在屏幕上既能看到PPT,又能听到老师的声音,也可以看到老师的图像,真正做到了“万水千山总是情”,可看有图有声音。

该录制方法需要学习软件的安装和使用(软件自带安装、录制、剪辑等操作说明),通过教师的动作、表情、音效、PowerPoint内容与讲解进度相配合,让授课更轻松、活泼。使用这种方式录制的视频,保留了“PowerPoint+声音”录屏方式的所有优点,同时录制的视频噪音小、更精致,后期可操作性强,教师出镜视频课的亲和度更高。

有一点“小妙招”分享给大家,在录制视频之前,要在PowerPoint页面留出教师视频的位置。通常教室使用的“幻灯片大小”是“标准(4:3)”,在录制前需要调整幻灯片大小为“宽屏(16:9)”,并将幻灯片内容左移,在右侧留出空白,这样在不影响PPT正常播放的情况下,老师们也能完美出镜了。

1.3 “手机+板书”录制

将在白纸上手写作为板书,用支架固定手机,摄像头朝着白纸方向进行录制,可以录下教师的书写内瓤和讲课声音。使用这种方式录制课程,我们可以灵活书写,节省了电脑输入的时间,亦可以实时看到录制效果,操作方便。

当然,单纯某种录课方式肯定满足不了授课形式多样的老师们了!在进行了多番尝试后,我最终选择Camtasia Studio 8软件录制微课课程,“PowerPoint+声音”录制习题解答,“手机+板书”录制复杂问题的辅导答疑,采用多种多样的线上授课方式,让学生的学习不再单调,调动学生积极性,真正做到“线上教学不缩水”。

2.微课视频知识点设置

课程的每个课时都是由相关的知识点组成的,如何让学生更好地掌握知识点,从而贯通整门课程?我认为知识点的讲解尤为重要!根据教材内容选取知识点,针对每个知识点或目标进行详细讲解,录制微课视频,13课时的内容录制了13个微课视频,根据学时设置及内容的难易程度,录播课时长约为4-16分钟,目前已完成10课时的有机化学课程网络授课。

表1. 有机化学第1‒3章相关视频内容及时长

3.教学组织

准备PPT、录制课程等等都是为了更加有效地开展教学,如何将这些课程内容传递给学生呢?非常时期,日常使用的通讯手段,真是帮了老师们的大忙!

3.1建立学习群

建立“有机化学学习群-2019级8.9班”,经过班干部一周时间的努力,入群学生77人(班级总人数78人)。通过微信群(根据个人喜好,还可以建立QQ群等自己习惯的交流软件)建立一个班级学习交流的“独立王国”和班级的网络栖息之地,可以公布教学计划、教学方法和答疑形式,也可以交流思想、询问学习资源等。

3.2 开展网络平台授课

(1)“授课”未动而“调研先行”

要想有效开展教学,首先清楚学生们的基本情况。我在学习通平台进行问卷调查,全班78人,62人参与,其中14.5%的同学居住场所没有wifi,参与调查的有16.1%同学无法参与直播学习,另有16人未填写调查问卷,可能存在网络限制等其他原因。综合学生们的实际情况,我选择了以录制微课视频为主的方式开展在线教学。学生可根据自己的时间安排或者是利用碎片化的时间进行自主学习,不需要(或不一定)按时按点的上课,满足个性化的学习要求。

(2)提供丰富的学习“大餐”

课前按照章节上传电子版教材、章节PowerPoint课件、微课视频、辅导资料、作业答案、直播回看视频等,满足学生的学习需求。

(3)合理的课程进度设置利于学生学习吸收

根据课表进度,提醒学生在线学习。在超星平台上充分利用上课签到功能,明确每一部分的学习时间、学习内容和完成作业的时间,在学生学习自由的基础上,确保知识消化、吸收和学习质量。

(4)课后答疑是确保教学效果的有益补充

为了弥补录播课无反馈、无学习场的问题,我通过微信群聊、微信私聊、邮箱等方式,随时对学生提出的问题进行答疑。通过这段时间观察,利用邮件提问的同学,比较有条理性,已经把自己遇到的所有相关问题进行了梳理,比较有章法;微信私聊和群聊提问的同学,有些是随机提问,缺乏条理性。

使用腾讯会议(沟通后学生建议用腾讯会议)开通直播课,对于有代表性的问题,在线解答,组织同学讨论。我们也为学生推荐了其它高校的优秀在线课程教学资源平台,供参考学习。

(5)在线教学更要注重创新能力的培养

一直以来,我们都提倡在教学过程中,引导学生开展“自主、合作、探究”式学习,更能培养学生独立思考获取知识的能力,“授人以鱼不如授人以渔”。按照先修课程成绩高低搭配对学生进行分组,安排学生组内讨论、互促互学。布置以组为单位完成作业,增加学习有机化学的积极性、主动性,提高学习的时效性。

课程的学习更要做到“与时俱进”,化学的学习也不再是在实验室中做做实验的“枯燥乏味”。两周学习完成后,我请每一组同学结合疫情选择一个与有机化学相关的主题,如消毒水的成分、抗病毒药物、VC/VE辅助治疗作用、蔬菜/水果中的有机化合物、一次性医用口罩中的有机化合物等撰写一篇“身边的有机化合物”小论文,同学们积极性都很高。

在有机化学教学中,我们始终重视学生的能力培养,在绪论部分,除了教学计划规定的内容,还介绍了化学文献数据库的查阅方式和ChemOffice的使用方法(直播演示软件使用方法),方便学生后续自主学习。在有机化合物命名部分,推荐了《有机化合物命名原则2017》,供学有余力的同学用于复杂化合物的命名参考。

4. 营造“学必有获”的跨时空在线教学

通过13节课的学习和反馈,采用录播课教学打破了时间和空间限制,学生可以错峰访问教学平台和下载学习资料(为了避免网络拥挤,平台在线统计数据滞后一周)。录播+微信+邮件+直播答疑等多种形式全面解决了学生学习中的问题。共同学习群营造了较好的学习氛围,这种学习场给学生起到了带动作用,教师及时反馈有效提高了学习效率。通过录播课网络教学,实现了信息技术与教学深度融合,发挥了线上教学的优势,实现了学生在线学习过程和多元考核评价,推进了教学与学习方式变革,实现了特殊时期“停课不停学”的有机化学课程教学。这次疫情,把课堂教学推到了“前线”,而作为“线上教学”的主力军,我们有信心和学生肩并肩,共同打好这场“学习的战役”!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇