【学在兰大】师生需求是做好线上教学的“指路灯”
——土木工程与力学学院多管齐下提高线上教学质量

日期: 2020-03-10 阅读: 来源: 关键词:

为积极应对由于新冠肺炎疫情而延期开学对本科教学工作的影响,土木工程与力学学院根据上级和学校要求,按照学校线上教学工作方案,提前谋划、积极探索,回应师生教与学需求,细化过程、严抓质量,落实“延期返校、按时上课”的教学工作要求,“多管齐下”,确保“停课不停教、停课不停学”。

一、精心谋划,做到开课前的“知己知彼”

1月31日接到学校《关于做好2019-2020学年春季学期本科生教育相关工作安排的通知》,学院第一时间按照三个专业分解教学任务,考虑到线上教学经验匮乏的实际情况,首先从基础做起,从遇到的困难、开学第一阶段的教学内容规划、线上授课使用的材料种类、能否按时上传材料顺利开课、如何与学生开展互动和考察等多个角度,摸盘排查,掌握每门课程和授课教师的准备情况,确定初步线上教学计划安排,务必春季学期全部课程线上教学能够按时开课。密切联系网络平台技术人员,及时解决教师遇到的困难和问题,2月10日,全部40门讲授课程顺利开课。

二、以师生需求为导向,聚焦教学质量和学生学习获得感的提升

线上教学工作顺利开展后,学院及时了解学生实际学习情况,有效督促学生学习并提高学习效率;改善教师线上授课方式方法,有针对性地满足学生线上学习的实际需求,这也成了亟需探索和解决的问题。为此学院面向全部本科生开展了“2019-2020学年寒假网络学习情况”调研。一方面,从各班班长处了解每门课程具体教学状况,另一方面,通过问卷的形式了解学生学习感受和相关建议,收集学习中遇到的问题。调研结果显示,多数学生喜欢依据资料独自学习和老师定期解答问题的方式,作业频率一周一次较合适;希望能与教师多开展互动,适当地通过直播学习;明确学习计划和时间安排有助于学生线上学习。学生在学习过程中也遇到了“学习设备存在问题”“缺少合适的学习环境”“缺少足够的学习资料”等困难。

学院及时向授课教师详细反馈调研结果,为教师改善线上授课提供依据。学院及时改进教学管理,教师们有针对性的提出了更加明确的学习要求,适当增加了作业和考核,增加了与学生的多渠道线上讨论和互动等。

三、以创新教学管理为引领,始终如一的抓住教学质量这条主线

在线上教学工作开展两周后,结合已经取得的经验,学院组织授课教师以专业为单位,对后续第二阶段线上教学进行了进一步地细化和安排。将专业课程分为“主干基础课程”和“专业其他相关课程”两类区别管理,即,一是详细了解各门课程的细化教学内容(包括线上学习内容、学生自学内容,重点和难点等)、授课章节大体规划,二是了解教师第二阶段计划采用的线上教学模式、平台、授课时间频率等详细信息以及互动讨论线上答疑的具体安排,三是鼓励教师提出好的线上授课方式和体会与大家共享交流,提醒教师注意知识产权问题,注重课程思政教学和相关的意识形态问题等。

通过第二阶段线上教学工作的全面自查和详细规划,授课教师的线上教学任务和目标得到了进一步的清晰和明确,授课方法得到进一步的丰富和改善,线上教学效果进一步提升,教学质量得到进一步提高。

开展线上教学以来,学院紧扣本科教学工作线上教学不放松,积极探索,克难克艰,把育人作为重大使命,充分利用各类网络教学平台,丰富教学内容,创新教学模式,优化教学管理,突出学生学习效果的角度,不断加强与学生的交流互动,不止要体现“教师如何教”,更注重“学生怎样学”这个突破口,实现了教学活动顺利有效地开展,切实做到“停课不停学”“教学质量质量不缩水”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇