“抗疫”——兰州大学口腔医学院在行动

日期: 2020-03-10 阅读: 来源: 关键词:

习近平总书记强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点、难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

时艰之下,为了响应党和国家号召,兰州大学口腔医学院刘斌教授团队与兰州大学基础医学院许兆青教授团队联合成立了“抗新冠病毒防控器材与用品”攻关团队,将科研成果论文写到抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。团队联合发挥了兰州大学口腔医学院与基础医学院院科研优势,为抗击疫情科研攻关做出努力。目前,两款空气喷杀消毒净化一体机及其配套用消毒剂、消毒剂空气残留处理系统已完成研发。此外,团队研发了一款个人用免洗手部消毒凝胶正在与空气喷杀消毒工程样机同步进行专利申请与第三方机构检测。

团队成员李屹博士后表示,初步实验结果已证实了该成果具有优异的抗多种细菌、病毒的功效,且具有较低的皮肤黏膜刺激性及环境友好性,可应用于抗疫一线的消毒及防护工作。据悉,福建中特药业有限公司、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司已与攻关团队展开全面合作,团队将无偿将所有专利授权给两家企业用于该产品的生产。

该项目由学院刘斌教授主持,许兆青教授与李屹博士后团队执行,杨文柯博士、研究生黄轲、本科生卢纪元、参与了机器设计及配方设计。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇