【治学大家谈】董守良教授:浅谈如何指导本科生创新创业训练

日期: 2020-03-07 阅读: 来源: 关键词:

在参加工作的近20年来,我指导过多次校创/国创计划,包括全国性的大学生竞赛项目。尽管不同学科间会有些差别,我总结一下过去的指导经验,和师生们一起共勉。由于疫情的原因今年的国创/校创推迟立项和答辩,希望通过此文对同学们申请或老师们指导今年的项目有所裨益。

兰州大学的创新创业计划一般在大学生涯的第二年和第三年开始,由同学们自己组建团队,向导师提出申请,然后参加立项答辩。项目一般有两种类型:①团队自选课题,教师只作为指导者;②和导师一起讨论选定课题,这类课题一般是导师所在团队大项目中的一个模块。两种类型各有利弊:第一种更加体现本科生勇于创新的能力和气魄,但是受限于本科生的知识面和文献阅读量以及不熟悉发表论文的套路,通常不利于具体实施。第二种导师团队更加熟悉课题内容,能够有效指导和管理实验的进度,申请经费不足时可以由科研经费补充。如果团队时间充足,学生能够跟着导师团队更好地学习实验技能,交流经验,最大限度完成实验相关内容。缺点之一是发表论文一般按贡献度,本科生的署名不一定能够在前面;其次是大项目完成时才会发表论文,此时本科生可能已经毕业离校。

图1 立项前的三个问题

本科生团队联系我之后,我会根据团队成员时间和我的时间安排一次对话(可以通过手机微信),针对性的问图1中的三个问题(红色部分)。如果是第二种类型的课题,和本科生团队、研究生一起商讨课题,是相对比较长的过程。这个阶段我一般就开始了对本科生团队的第一项指导工作,整理团队成员的时间线。团队中每个成员的时间相对来说都是分散的,那么项目开始前需要对共同的时间进行规划,尤其是对能够用来做国创/校创项目的时间进行估算,时间线越细致越好。比如,同学A需要参加某校的夏令营,是在7月的几日-几日(包括交通时间);同学B要考研,考研准备的时间需要在10月末开始……等等的细节。依据时间线,才能结合研究生的实验进度安排在相应的时间段,让本科生进入实验室开展工作。这样课题的内容也就基本确定了。然后就是第二项指导工作,使用Endnote管理文献。一方面是为了养成良好的习惯,更重要的是阅读文献和积累文献知识。发现自己在课题中不熟悉、不理解的内容和导师交流,为撰写课题申请书做准备。如果可能,在进入实验室的时候,只需要很短的时间去学习和适应。第三项指导工作就是团队在课题中预分工。一般进入实验室之前要做好分工,不管是对于哪一个年级的学生,都要经过考试季才进入暑期学校和暑期,时间非常紧张,良好的任务分工可以实现对阅读文献的适当分工。重要文献团队每人都阅读,涉及到不同人的具体分工文献,只需当事人阅读,并归纳整理出来,节省团队的时间。基于以上的指导,团队就应该能完成撰写申请书和答辩ppt的工作了,所有内容在提交给学校前,尽量帮同学们把好关。以上这些工作都可以在榆中校区完成。第四项指导工作是在项目批准后,本科生团队进实验室前最重要的工作,即实验室安全讲座。尽管本科生在之前的学习生涯当中,已经学习了实验室安全知识,但是具体到每个实验室,实验操作内容都不相同,重新进行实验室安全教育非常必要。比如灭火器所在位置、人工报警器位置、逃生通道及路线等。在项目进行中,让学生们永远遵循安全第一的原则。第五项指导工作可以在项目进行前,也可以放在项目进行1-2周后,即实验记录的规范性讲座。主要让同学们知道良好的实验记录的可追溯性、可重复性等等。第六项工作就是项目执行期的指导工作,类似于指导刚入学的研究生。从培养同学们的创新思维开始,遵守实验规范、尊重学术道德、坚持实事求是、按科学发展观有序推进项目。项目进行中让同学们感受到那种坚韧不拔的科研精神,遇到问题不要逃避,逐步锻炼同学们实验设计的能力,利用思维导图软件科学地分析问题和解决问题。最后培养团队实验数据的分析和总结能力,包括撰写中期报告、结题报告及制作结题答辩ppt等内容。

希望同学们好好利用这个奢侈的寒假,多陪伴父母,不要恐慌,就像我们实验室安全教育中经常说的一样,再危险的实验,只要做好正确防护,都会很安全。利用书籍、网络平台等学习资源好好进行知识储备,让我们“只争朝夕,不负韶华!”

感谢生命科学学院2016级生物技术专业陈莎莎和闫亚萍同学对完成本文的帮助。

作者简介:董守良,兰州大学生命科学学院教授

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇