【治学大家谈】潘保田教授:学习工作四字诀

日期: 2020-03-07 阅读: 来源: 关键词:

突如其来的新冠肺炎疫情使我们无法正常开学上课。为了避免疫情传播扩散,同学们和老师们都宅在家中,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出自己的贡献。宅在家中也给我们提供了一个专心读书、静心思考的机会。光阴似箭,自读大学开始我在兰州大学学习工作已逾四十年。回首四十年,不敢说有所作为,只能道尽了所能。现将我学习工作中的一点体会列于后,借学校特辟的“治学大家谈”平台,与同学们交流。

我觉得无论学习还是工作,努力做到“学、思、践、悟”四个字是十分重要的。

“学”。学习是每个人获取知识和技能的基本方式。我不知道世上是否有生而知之者,如果有的话恐怕也是极少极少的,千年一个或几个,至少我没有见到过。对我们绝大多数人来说是学而知之者,知识和技能主要是通过学习来获得的,因此学习不仅是读书阶段的事,也是工作阶段的事,更应该是一辈子的事。当然在读书阶段需要更加注重学习。学习至少包括两个方面。首先向书本学,人类的大部分知识和技能被先人总结到了书本中,因此必须读书。记得在我的大学和研究生学习阶段,老师总是列出许多书目要求我们学习。现在回想起来当时读的书,对后来的研究和工作大有裨益。大学生不仅要读自己本学科专业的书,也要读人文、科学素养和其他学科专业的书,一来提高个人的综合素质和思考能力,二来借鉴其它学科的思想和方法。现在许多同学在学期间不读书,这是非常危险的。其次向周围的人或遇到的人学,孔子说“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”。每个人都有自己的长处和优点,我们应该善于向他人学习,从他人的成功中得到启迪,从他人的教训中避免弯路。学校经常举办各类讲座和学术研讨会,这些活动是我们向他人学习的良好机会,值得珍惜和参加。

“思”。思考是获取正确知识和技能的保证。受条件和认识阶段的限制,先人总结到书本中的知识未必一定正确,这就要求我们学习时要思考、要印证,不能“读死书、死读书”。读书时要多问几个为什么,多想想是否存在疑问。记得读研究生期间,李吉均先生经常要求我们“要读到书背后去”,起初对这句话不理解。有一次,我读了一篇文献后发现了几个问题,向先生请教。先生解释完问题后说我读到书的背后去了,这才理解 “要读到书背后去”的真正含义。后来自己写文章,总是觉得有些问题没有完全解决,只好隐晦的表达。我想如果读者能把文章中隐晦表达的没有完全解决的问题找出来,也就是“读到书的背后去了”吧。在教学中,我也遇到一些学生,他们阅读了大量的有关自己研究方向的文献,学习很努力。让他们总结一下当前研究状况,也梳理得条理清晰。但是,当让他们谈谈当前研究中存在的问题和研究趋势时,经常是无话可说。我想这就是学习中“思”得不够造成的。

“践”。实践是确保自己真正掌握知识与技能的根本途径。虽然读书可以使我们知道人类有哪些知识和技能,但知道了未必掌握了。掌握知识与技能要通过自己亲手实验、实习、实践来不断巩固、熟练和提高。学化学的同学把实验流程背的滚瓜烂熟,但实验操作不规范,就是没有掌握基本技能。我就遇到过岩石学考分很高的学生,把典型的岩浆岩、沉积岩和变质岩都区分不开。所以只是记住概念、名词和原理是远远不够的,必须通过实习实践才能把书本上的知识变为自己的、能用上的、活的东西。实践还是发现问题和解决问题的基本途径,绝大多数的科学发现和技术发明正是通过实验和实践来实现的。古人讲做学问不仅要“读万卷书”,还要“行万里路”,也是强调实践。学校十分重视实验、实习、实践课,希望同学们重视起来,确保自己熟练地掌握知识与技能。

“悟”。悟是中国文字中解释起来比较困难的一个字,境界不同对其阐释差异很大。我想一个人一生中能够“悟”是不容易的,但也是最重要的。以己之拙见,我觉得“悟”至少有三个层次。最基本的“悟”是“理解”。学习也好,工作也罢,透彻、正确地理解我们学过的知识、干的每一件事情,是做好的前提。因为只有理解了,才算掌握了;只有理解了,才会想着应用;只有理解了,才能应用好。因此,很少有不理解而学习好、工作好的人。第二层次的“悟”是醒悟、觉悟,就是把理解的东西变成自己身心的一部分,变成个人思维的习惯和行动的自觉。学术大师准确的判断力和对研究方向的把控,我想就是“悟”的结果。第三层次的“悟”是总结、阐释和发展,就是把人类的认识提高到一个新的高度。孔子的思想应该代表了他的“大彻大悟”。每个人能达到的“悟”的程度可能有差异,但都应该追求“悟”。我的理解,“悟”就是反复学习、思考和实践的过程与结果。

以上是我自己学习和工作的一点体会,难言有益,或为谬论,敬请指正。

作者简介:潘保田,兰州大学副校长、资源环境学院教授,中国青藏高原研究会副理事长,中国地理学会地貌第四纪专业委员会主任

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇