【疫线师生】兰州大学网络与继续教育学院抗“疫”工作纪实:同心同向,共战“疫”线

日期: 2020-03-06 阅读: 来源: 关键词:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兰州大学网络与继续教育学院深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的系列指示精神,坚决执行教育部和甘肃省疫情防控工作要求,认真落实兰州大学疫情防控时期工作安排并结合学院实际,制定各项具体举措,推进工作有序开展。

一、加强管理、统一部署,确保有序开展各项工作

兰州大学高度重视疫情防控时期的教育教学工作,校长严纯华、副校长潘保田多次组织远程教学工作会议,将研究生教育、全日制本科教育和继续教育工作统一部署,统一安排,要求网络与继续教育学院在疫情防控时期发挥远程教育优势,化不利因素为有利因素,加强招生、教学与学生服务工作,为全日制本科生在线学习提供支持。

网络与继续教育学院多次召开远程会议,研究招生、教学、资源与技术支持等工作,制定了疫情防控时期各项工作计划。发布了《关于做好2019-2020学年春季学期继续教育工作安排》《致全体学生的一封信》《学院疫情防控期间学生事务办理指南》等通知,对疫情防控时期的各项工作做了统筹安排,倡议学生理性面对疫情,做好自我防护,合理规划学习时间。公布了远程办公时期业务人员的联系方式,帮助学生处理紧急事务,全力保障学生权益。做到疫情防控时期“沟通不间断,服务不停摆”。

二、因势利导,优化流程,坚持不断提高教学质量

根据疫情防控时期的工作要求,学院将招生、教学和学生管理等工作中要求集中办理的事项,能采取线上完成的工作统一调整为线上进行,必须线下集中完成的工作调整并延后办理时间。引进国家数字化学习资源中心《科学防疫公益课程》,向广大师生宣讲防疫知识。

加强远程教学、辅导工作,在开展好非实时的在线教学、辅导同时,组织开展了实时远程直播课,不断提高教学质量。

调整了集中教学和考试时间,取消了疫情防控时期的集中考试,部分课程采用人脸识别活体检测技术开展远程在线考试,并发布了《在线考试操作指南》,帮助学生正确使用考试系统。对因参加疫情防控工作而不能按期参加学习和考试的学生,学院将视情况另行安排学习活动。

三、甘于奉献、勇于担当,学子身影奋战抗“疫”一线

2月28日,央视新闻频道用近10分钟时间推出甘肃医疗队在武汉市中心医院开展医疗救援的专题新闻。在众多甘肃医疗队队员中,兰州大学网络与继续教育学院很多学子的身影也在其中。

2010级护理学专业毕业生龙巧玲,在武汉方舱医院负责护士心理干预工作,在紧张繁重的工作间隙,她创作了一首首诗歌,写出了一线医护人员的切身感受和思考,既有对生活的热爱、亲人的牵挂,更有战胜疫情的坚定决心和信心。2015级护理学专业学生孙梦婕,是被网络刷屏的武汉方舱医院领舞护士,很多人因此记住了她的名字。为了调节患者的心理状态,多才多艺的孙梦婕想到了带领轻症患者跳广场舞的主意,极大地舒缓了患者焦虑、郁闷的情绪。中国妇女报记者采访时她说:“希望通过我们的努力,让病人们能放松心情,舒缓情绪,以积极的心态配合治疗,争取早日康复出院,这是我最大的心愿!”网友评论这位领舞的医护人员是“这个春天最美的小姐姐”,她也被中共东西湖方舱医院临时委员会、武汉东西湖方舱医院评为“先进标兵”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇