【学在兰大】讲课标准不降低,教学质量不缩水——基础医学院多措并举开展线上教学工作

日期: 2020-03-06 阅读: 来源: 关键词:

疫情防控期间,基础医学院多措并举抓落实,齐心协力促教学。为确保“停课不停教,停课不停学”的指示精神落到实处,学院高度重视,提前做好应急预案,通过微信平台、视频会议等多种形式开展线上教学培训,研讨教学计划,细化工作方案,做到不留死角,全员覆盖,构建以教研室为基本教学单元的形式,保障“教学标准不降低,教学内容不缩水”。

一、课多班多教师多,做好统筹规划

基础医学院具有教师多、课程多、授课班级多的特点,承担医学7个学院13个专业2000多名学生的授课任务,春季学期共开设98门课程,其中实验课31门,理论课67门;开设课程541门次,其中实验课296门次,理论课245门次。为顺利开展线上教学,自1月28日起,学院及时与各教研室沟通,通知各位教师做好线上教学的准备,及时激活课程和建课,督促教师及时上传课程资料,并选择合适的授课方式。2月4日,学院对于线上教学进行了规范性建议,以录制教学音频为主开展课程教学。

二、聚焦资源整合,做好保障服务工作

针对在线教学经验不足、教学资源匮乏等问题,学院通过搜集整理相关网络教学资源供教师参考,并申请人卫版慕课6门和试用题库,供教学使用和参考;对于实验教学,学院也通过国家虚拟仿真平台、泰盟虚拟仿真实验项目、梦之路医教平台等拓宽实验教学渠道。

三、多管齐下,全方位开展线上教学

自2月10日开课以来,学院老师采用多种方式,利用多种平台,针对不同情况,结合课程特点开展线上教学工作。充分利用超星“一平三端”教学平台,确保教学资料及时、有效上传,包括电子教材、教学课件、难点分析、教学音视频资料、作业、自测题等;利用平台的签到功能、讨论室开展教学督导,针对教学内容实时开展答疑解惑;利用问卷星设计调查问卷,听取学生的意见和建议,针对性改进教学工作。老师们充分利用其它网络平台,如腾讯会议,钉钉直播等开展直播教学,增加课堂教学的真实性、时效性和互动性,增加学生学习的获得感,取得了良好的效果。

四、亲力亲为,做好全过程教学质量督导

为确保疫情期间的线上教学保质保量开展,学院于2月12日,开展教学自查自纠工作,统计教师授课方式和课程进展情况,针对自查发现的问题,制订改进方案。2月28日,学院召开党政联席视频会议,研究疫情防控期间的教学工作;成立了在线教学检查组,针对具体课程,进入班级,参与教研室在线备课,督导帮助教师;成立在线教学技术指导组,及时解决教师在线教学过程中遇到的技术问题,协助教师制订合理的在线教学方案;要求学院领导以学生身份进入课堂,通过听课、评课,了解第一手资料,了解学生学习过程中的困难,通过和具体上课教师沟通,及时解决教与学过程中遇到的问题。

针对前一阶段的教学工作,通过问卷调查,教学检查指导小组意见反馈,绝大多数学生认同目前学院的在线教学工作,不论教学内容、教学方式、问题解答、督学导学都能做到及时有效。学院在充分了解教师教学和学生学习两方面的情况后,也针对性提出了指导意见,并积极做好复学后课堂教学和线上教学的衔接工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇