【疫线师生】一位95后兰大医学生的防疫日记

日期: 2020-03-05 阅读: 来源: 关键词:

第一临床医学院 2018级临床医学类5班 韩雪

微信推送地址:一位95后兰大医学生的防疫日记

2020年对于每一个中国人来说都是非同寻常的一年,春节来临之际,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情恶魔般在中国蔓延开来,白衣战士们临危受命,不负重托,披甲上阵,与这恶魔开始了一场没有硝烟的战争……

我的家乡在甘肃省临夏市的一个小村庄,对于这里的绝大多数人们来说,“病毒”、“科学防护”等这些词还是了解不深的。春节将至时,村民们在新闻上看到武汉市由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情日趋严重,却不曾料想到这个小到人们肉眼看不到的新型冠状病毒竟会如此猖狂,也蔓延到我们这里来。村民们对病毒的传播认识不到位,预防意识薄弱,危急时刻党和政府及时宣传和引导各方人民团结一心,众志成城打赢这场疫情防控狙击战。

1月26日的早晨,也就是农历正月初二,村委会的广播里开始播放我们当地政府应对疫情防控的相关政策和规定,下午村里就号召年轻人,戴好口罩,对各村口设置劝返点并张贴海报宣传以及相关纸质文件。第二天,看到村委会要征集村里疫情防控宣传的大学生时,我连忙起身前往村委会,我想到此刻我的老师和前辈们都奔赴一线,不顾个人安危,与病毒作战拯救患者性命,而我作为一名医学生,在疫情当前,也应尽己所能贡献一份力量。虽不能像老师们那样去前线战斗,但是用自己所学知识为家乡人民做好宣传和防护,保护好家乡人民就是我当下最应该做的事情。

到了村委会,村支书为我们几个大学生说明了这次疫情的严重性,让我们在做好自身防护的前提下积极投身于咱们村的这场防控战役中。他说,村民们大多文化程度不高,对这种病毒防护意识不强,不理解为什么不让他们出去,这是当下的难题,而你们是村里的大学生,用你们学到的知识去引导我们村的村民做好防护,我们一同努力打赢这场战役。

在村支书的带领下,慈王村疫情防控大学生志愿活动有序开展。我们张贴防护宣传标语,并对大家讲解这次病毒的有关知识和防御措施,要求大家不要外出聚餐,一定要保护好自己和家人的健康。同时按照上级政府的要求,为防止疫情扩散,此次春节村里取消了走亲访友拜年串门的活动,主张用微信等信息方式传达亲友间的问候,我们也及时调查了村里近日从外地返乡的人员,为他们做好居家隔离观察的措施。

我们志愿者团队轮流值守,拉着流动的音响和话筒做防控宣传,对村巷道里聚集闲聊、聚众打牌的人进行劝导,还通过抖音将专业疫情防控知识转换成村民们能理解的话语,加上图片做成小视频发到村居民的群里让大家了解并做好自我防控。每天巡查村里各路口,监督村民聚集情况,加大对村里传谣的制止,让村民们不信谣、不传谣、不造谣,稳住民心。虽然每天的工作简单重复,但很有意义,是锻炼、更是成长。

这是我第一次参加自己村里的志愿服务活动,第一次切切实实的在应对疫情中为守卫自己的家乡贡献一份力量,这在我的成长经历中增添了意义深厚的一笔,对于医学生的我更是对健康所系的医学事业有了更深刻的理解,对医护人员表达深深的敬意。

志愿活动既是平凡的又是伟大的,众多志愿者用他们的力所能及为社会贡献力量。疫情当前,白衣战士在前线战斗,各行各业的人民为他们做好后备、提供所需,国家政府强有力的防控措施保护医护人员和普通民众健康,举国上下,众志成城,科学防控,攻坚克难,中国加油!武汉加油!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇