【疫线师生】土木工程与力学学院陈臆:父子三人齐上阵,坚守省界“哨卡”

日期: 2020-03-05 阅读: 来源: 关键词:

微信推送链接:陈臆:父子三人齐上阵,坚守省界“哨卡”

海拔1200多米的半山腰,湖北、重庆的省际分界线上,一半是湖北省巴东县沿渡河镇马寨村,一半是重庆市巫山县三溪乡双龙村——我校土木工程与力学学院2018级研究生陈臆一家父子三人就是在这往来频繁的重要关口参与抗疫,筑起了一道“家庭”省际防疫线。

作为返乡大学生,陈臆是马寨村里为数不多的青年之一。“村里中老年人偏多,村干部平时对我们这些大学生比较重视,现在有了疫情,我就想为村里做一些贡献,承担一种责任,也是对村里的回馈吧,毕竟我们年轻人在这种时刻就应该挺身站出来。”

1月25日,马寨村在上级政府安排下启动了交通管制,陈臆便与弟弟——在中山大学就读本科的陈朋商议,决定给村支书向宗登电话请战,表示愿意放弃寒假休息的机会,参加村道卡口执勤的志愿服务工作。这不是陈臆第一次参加志愿工作,之前他还担任过网球公开赛这样的国际赛事的志愿者,2019年他也作为母校兰州大学百十校庆志愿者参与服务,但这一次仍是特别的,他明白,这是为家乡而“战”,更是为平安健康而“战”。

“刚开始流动人员和车辆特别多,因为春节是最重要的传统节日嘛,春节间村里许多人都会走家串门、走亲访友,他们会比较抗拒,说为什么要阻止通行之类的,对我们很不理解。”过了几天,随着宣传力度的加大,相关政策规定“出行戴口罩,不走亲访友”越发深入人心,轻视的人少了,大家都多了一份警惕。而对于少数不遵循规定的人,陈臆兄弟二人也会耐心劝说他们戴口罩、赶紧回家。不久,县上也发布了规定,新闻随时都在播报疫情状况,流通人员渐渐变少,就算是要购买必需品,村子也安排有应急人员,他们向政府报告,政府才通知陈臆一家人放行,还要做全面的测试和检查。时间一长,村民们都主动配合起了工作。

“父母还是非常支持我们的工作。大学的寒假不像高中那样,有充足的时间来自由安排。爸妈也觉得我这样做出力所能及的贡献是正确的。”不仅如此,兄弟二人的抗疫热情与无畏担当也感染了52岁的父亲陈加华,几经周折,他终于如愿以偿地加入了志愿者行列。自此,父子三人便一同站上了志愿服务“疫”线,在马寨村的一条位于湖北与重庆分界处的“Y”字型分岔道上,三人分别把守三个哨岗卡点,共同严防严控人员流动。

每天清晨,这个“家庭哨所”的成员就在父亲的一声“上工哟!加油!”的吆喝声中向着各自的疫情管控哨卡奔去。

自25日主动请战后,陈臆兄弟二人每天的工作都处于戒备状态,吃完早饭就要去站岗,一天除了短暂地吃个午饭,大部分时间都在卡点值守。如果有车辆人员来往,陈臆的工作主要是给他们测体温,用政府配制的酒精给车子进行消毒,对体温超过37.2度的人员的各种信息比如身份证、电话号码、测量时的准确时间,都记录得详细清楚,以便严格追踪疑似病例人员。

“刚开始的时候人员流动量大,工作量很强,而且又没有准备帐篷,我们就只带了一个帽子站在外面,腿脚很难受,自己离喝水的地点也比较远,想要往来喝一次水也比较困难。”后来开始轮班制度,不用天天值班,他们有了一些休息时间。“政府给我们发了救急的帐篷,地方工作人员对我们志愿者很重视,提供物资改善了我们的工作环境,现在还有火炉、水等补给,也算是轻松了一些。”

冬季的山间寒气逼人,但陈臆和父亲、弟弟不曾退缩,彼此间只是远远的一个手势,传递地着父子三人之间给予彼此的温暖。

陈臆的母亲每天都在家中做好一桌饭菜,经历了一天的忙碌,父子三人锁好卡子返回家中,一家人团聚在火炉圆桌边,津津乐道地谈论着一天工作的经历,相互比较着看今天的“战绩”,每一次成功的劝返车辆和人员,都为关卡后的村庄多了一份安全的保障,这是一家人一天里最开心的时光。

此外,陈臆还承担着一些宣传工作,为村民积极发放抗击疫情的宣传单。政府组织义诊之后,他们就去帮助一些不懂得扫码的中老年人预约挂号。还有一些村民需要药品,陈臆会协助他们和村镇干部取得联系,帮助购买一批感冒药品。

这次志愿服务中,令陈臆印象最深的也是中老年群体。他曾遇到一位92岁的老人,年老体衰,耳朵已经基本上听不见了,对别人说话不理解,写字也不知道是什么意思,陈臆与同伴为他测量了体温,把自己的备用的口罩也送了出去。幸亏父母知道老人家在哪住,想办法给其子女打电话,让他们接老人回去,过程很曲折。“我也意识到面对广大中老年群体,更应该加倍关心,真正为他们做好科普、宣传的相关工作。”

陈臆父子三人守省际“哨卡”的事迹被人民日报新媒体平台“人民号”报道,“父亲经常教育我们,年轻人要做有意义的事情,要有责任和担当”,作为这个家庭的家长和防疫“家庭哨所”的“班长”,父亲陈加华的鼓励让陈臆兄弟俩更加坚定。

一家四口人约定,在疫情解除时,将在几个卡口合个影,留下一家人珍贵的抗“疫”记忆。

在甘肃团省委表彰的甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人名单中,陈臆和兰州大学第二医院副主任医师、甘肃省第一批援鄂医疗队重症医疗组副组长张蓓一同入选。

2003年“非典”时期,陈臆年纪尚小,是无数前辈站出来保护那时的他们,“现在那些前辈都渐渐老去,也到了该我们站起来的时候,我们这一代人一定也能够挺身而出,为国家出一份力!”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇