【疫线师生】基础医学院高海军:防疫一线的默默守护者

日期: 2020-03-05 阅读: 来源: 关键词:

微信推送链接:高海军:防疫一线的默默守护者

截至2月29日24时,四川省甘孜藏族自治州新冠肺炎确诊病例达到78例,在甘孜藏族自治州疾病预防控制中心分子生物学实验室中,来自兰州大学基础医学院的2018级博士研究生高海军同学一直在新冠病毒甄别战线上坚守着。作为全脱产在校学习的研究生,他本可以暂时不回到单位,但在疫情最严重的时期,作为一名共产党员,作为单位少数经过高致病性病原生物安全培训合格的防控人员之一,他义无反顾地向单位申请加入疫情战斗。

“喂,主任,我是高海军,我请求返岗加入到疫情防控的第一线。”打完这通电话,高海军便踏上了请战返岗的道路。

不畏艰险 勇敢逆行

和周围的人一样,高海军也感受到突如其来的疫情造成的震撼。但与别人不同的是,作为一名疫情防控人员,深知“疫情就是命令,防控就是责任”,他坚定地选择了逆行,心里想的是医者初心和使命召唤。

“返岗的时候是当地疫情最严重的时期,家人、学院老师和同学们都很担心,但新冠病毒肺炎疫情仍在扩散,国家正在经受磨难,我总觉得自己作为一名医学生应该冲在前面,再加自己又曾参与处置过甘孜州鼠疫、炭疽疫情防控和康定震后的救灾工作,面对这次新冠肺炎疫情我更应该冲在前面。”高海军说。

战斗一线 攻坚克难

健康隔离期一到,他就投入到对甘孜州疑似新冠病例和确诊病例的血液、咽拭子、鼻拭子和粪便等样本的确诊工作中。

各地送检的样本最多一天可达3000多份,一批样本(48个)需要几个小时才能出结果,实验中他穿着2层一次性手术衣、1层隔离防护服,戴2层手套, 1部呼吸面罩,一次连续工作最长可达22个小时左右。

工作过程中遇到试剂不稳定和仪器故障等状况,只能重新再来。面对如此巨大的工作量和困难,他和同事们没有怨言,而是努力找出问题并解决,保质保量地完成样本确诊工作。

“想起被隔离的患者和疑似病例,只想尽快做出准确的检验结果,期待患者和疑似病例尽快得到有效救治或解除隔离。”他这样说到。

截至2月29日,高海军和同事们已经检测样本共累计7000多份。

对分离一个多月的恩师和同学们,他说:“疫情期间大家都在以各自的方式为疫情防控做贡献,我作为防疫人员应该跑在前面。请大家不要担心,我们一起加油,共同克服这场疫情。”对自己这么多天的辛苦工作,他说到:“这次疫情对我来说是一次巨大的考验,让自己感到专业知识上的不足,但面对疫情我更有信心,相信我们一定能够战胜它,另外,往后我仍需要多扎扎实实的充电,这样才能更好地为人民的生命健康和国家的医疗卫生事业贡献力量。”

(高海军,兰州大学基础医学院病原生物学研究所,基础医学专业,2018级博士研究生。)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇