【疫线师生】大气科学学院段志鑫:守好社区这道门,这是我的请战书!

日期: 2020-03-05 阅读: 来源: 关键词:

微信推送链接:段志鑫:守好社区这道门,这是我的请战书!

“主任,就让我来值夜班吧!”段志鑫听到社区卡点需要24小时值守的消息后就自告奋勇跑到了社区党支部书记、居委会主任胡淑娟面前,自新冠肺炎疫情发生后,段志鑫报名参加了社区的志愿服务工作,协助社区开展疫情联防联控,“我身体好,值夜班没问题,我爸妈也支持!”段志鑫怕是胡主任不答应自己,赶忙又加了一句。

大气科学学院2016级本科生段志鑫是一名国防生,家住河南省新乡市。疫情发生后,他毫不犹豫申请报名成为一名社区防疫志愿者,“我是一名国防生,也是一名大学生党员,疫情当前,挺身而出、冲锋在前是我的一份责任!”段志鑫自豪于自己可以为国家贡献绵薄之力,并通过这样的方式让自己得到锻炼与成长,使这个假期变得更加有意义,他的决定更得到了父母的支持。

段志鑫所在的新乡市卫滨区解放路办事处崇信社区有常住人口2500余人,为应对疫情,社区组织了联防联控党员志愿服务队,段志鑫是返乡参加志愿服务的两名大学生党员之一,和社区其他党员同志一起,主要负责防疫关卡的值守工作。

然而这项听起来简单的工作却并不轻松。他每天早上8点到社区报到后,就一头扎在社区卡点进行防疫检查,对进入社区的每位人员进行详细地排查、测量体温、信息登记和消毒,一直持续到下午5点,中午饭很多时候就在卡点随便吃一点就又工作起来。由于社区地处人员密集地带,居民众多,这项看似简单的工作重复起来却需要很大的工作量,“车辆和进出人员集中的时候就比较紧张,要登记还要进行车辆和人员消毒,确实有些手忙脚乱。”

随着疫情形势的严峻和防疫工作的加大,社区安排了卡点的通宵值守,这就有了段志鑫在社区主任胡淑娟面前主动请缨的一幕。

夜班的值守从晚上7点到第二天早上7点,前半夜有人员进出主要在露天的卡点处,后半夜他可以在旁边的板房中观察留意人员进出情况。冬季的夜晚温度降到零度以下,即便在板房中包裹的严严实实也还是冻得人瑟瑟发抖,而他必须这样清醒着等待着黎明的到来。

“自己会经常起身跺跺脚,动一动暖和一下,也精神一些。”作为国防生的他在学校日复一日的体能训练练就了强健的体魄,“感觉冷的时候真的很想来一个5公里,就一点都不会觉得冷了。”

在夜班值守的过程中,他遇到了一位深夜下班返家的中年人,在检查登记和消毒过后,段志鑫感谢了他的配合,中年人却佩服他年纪轻轻却做着这样的防疫志愿服务工作,“不应该你谢谢我的配合,应该我谢谢你!”这次对话,让段志鑫印象深刻,“我特别地感动,我觉得这是对我工作的一种肯定。”

除了在卡点的值守外,他还配合社区工作人员在社区各处张贴通知、海报,进行防疫知识的宣传,同时频繁在社区居民楼、公共区域等进行消毒。反复忙碌的工作中,社区很多以前不熟悉的居民都认识了这个年轻的小伙子,一些居民看在眼里会时不时给他所在的卡点送来食物和水果,社区的爱心商户也会送来方便面等,社会的肯定,邻里的支持,给了段志鑫更大的动力。

“我是一名国防生,是一名军人,冲锋在前、保家卫国是我的职责,我做的都是微不足道的小事,那些在武汉、湖北防疫一线和各地防控一线奋战的医务工作者才是真正的英雄,我能做的就是为社区的2000多居民守好这道门,这是我的请战书!”

截止到今天,段志鑫已经在社区防疫值守20余天,尽管疫情形势好转,但是他仍然未放松工作,他深知疫情还未结束,全国的防疫工作还处于最吃劲的关键阶段,仍然不能松懈,“我希望大家能继续坚守下去,把好关,不要放松自心态,做好防护工作,彻底夺取胜利。” 段志鑫说道。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇