【疫线师生】战疫情、学雷锋!校团委召开“战疫情中的活雷锋”分享会暨全校疫情防控志愿服务工作部署会

日期: 2020-03-05 阅读: 来源: 关键词:

“志愿者不畏艰险、真诚奉献的精神让人感动,疫情无情人有情,危急时刻志愿者挺身而出践行雷锋精神,用实际行动书写了新时代的雷锋故事,他们就是我们身边的活雷锋。”聆听完分享会后,张邦航同学说道。

3月4日晚,一场“战疫情中的活雷锋”空中分享会在线上举行,5位分别在援鄂物资运输一线、疫情临床救治一线、物资保障一线、新闻宣传一线、青年志愿者服务一线参与抗击疫情的分享嘉宾,兰州大学280余名团学干部、青年志愿者,通过视频连线,在电波声中共同分享了那些在抗击疫情一线的志愿和工作经历,用心感受了那些书写在新时代疫情防控斗争中的雷锋故事,教育引导了全校广大青年向以一线医务人员为主要代表的新时代雷锋精神践行者学习,争做新时代雷锋精神的兰大践行者,为夺取疫情防控斗争胜利凝聚磅礴青春力量。

五位分享嘉宾分享了抗击疫情一线的志愿和工作经历,校团委书记李华龙主持分享会

5位奋战在抗击疫情一线的青年代表:中国好人、全国最美退役军人、甘肃方舟救援志愿服务队省队队长曲波,兰州大学第一医院呼吸科副主任医师濮家源,顺丰公益基金会项目经理、药学院2013届校友赵硕,中央电视台记者、新闻与传播学院2014届校友李璟慧,返乡青年志愿者、土木工程与力学学院2018级硕士研究生陈臆,依次分享了参与抗击疫情的志愿和工作经历。在1个半小时的分享中,与会团学干部、青年志愿者被一个个催人泪下的抗疫瞬间、一段段感人至深的战疫故事感动着,纷纷为在抗击疫情一线的优秀青年代表点赞,向那些在危急时刻挺身而出、无私奉献的平凡英雄致敬。

雷锋精神代代传承,平凡英雄值得致敬。空中分享会唱响了兰大学子向平凡英雄致敬的赞歌,电波声中,新时代雷锋的模样越来越清晰地浮现在大家眼中。

“雷锋是时代的楷模”,雷锋精神永远激励着我们无私奉献,新时代带来新挑战,每一个平凡的人都可以成为雷锋。面对疫情,白衣天使成为新一代战士,共产党员严守岗位,青年学子是活跃在基层的坚实力量,他们都是平凡岗位上英雄,一个个鲜活的新时代雷锋挺起了民族的脊梁。作为一名共青团干部,要时刻准备好带领团员青年共同传承雷锋精神,争做平凡英雄,为祖国发展和民族进步贡献力量,让永恒的精神在中国大地上闪耀光芒。

——管理学院团委书记鲁静

通过“战疫情中的活雷锋”分享会,我感受到了许多不同职业、不同年龄的人同样的坚强,同时在网络上、在现实生活中,我也看见了太多的勇敢,目睹了太多的奋不顾身。钟南山教授在采访中流泪:“武汉是一座英雄的城市。”我也在家乡也做了一名防疫志愿者,我相信,在这场没有硝烟的战争中,每个勇于战斗的人都是英雄。

——校学生会干部、草地农业科技学院2019级张杰其

“一方有难,八方支援”,在疫情面前,全国各行业的志愿者们勇敢逆行,弘扬着大爱无私、甘于奉献的精神,为战胜疫情做出了贡献,他们是战疫情中的“活雷锋”。 3月5日“学雷锋日”就要到了,我们致敬雷锋,传承雷锋精神,共同抗击疫情,为在抗击疫情工作中无私奉献的“活雷锋”点赞,为早日打赢疫情防控阻击战加油。

——校研究生会负责人、历史文化学院2018级硕士生张怀鑫

在这场疫情中,涌现出了许多的“活雷锋”,他们坚守初心为人民服务。当代青年已经成为志愿服务的中坚力量,正如兰大优秀学长所分享的,“志愿服务是一个广阔的第二课堂”,当代青年、当代大学生更应该积极地投身志愿服务中,在平凡的岗位上做一颗小小的螺丝钉,让小爱汇大爱,让个人微薄的力量汇聚成为一股不可磨灭的力量。

——校青年志愿者协会学生干部、口腔医学院2018级孙嫦洁

听完分享会,我满怀感动与感激:为奋斗在一线的濮家源医生的“医者仁心,救死扶伤”点赞;向曲波队长的“有召必回”致敬;为公益路上不断前行的赵硕学长点赞;听了李璟慧学姐分享的故事,明白细微之处见真情;向有情怀与担当的陈臆学长学习,上阵父子兵,他在平凡的岗位上奉献出了自己的一份力量。

——校青年马克思主义者培养工程至公班学员马璐璐

通过聆听“战疫情中的活雷锋”分享会,我深刻认识到,即便时代在变迁,雷锋精神却永不过时,雷锋精神值得我们所有人继承与发扬。即便个人的能力有限,但星星之火可以燎原,这场没有硝烟的战争最终会在每个平凡人的点滴奉献中赢得胜利。

——青年志愿者、新闻与传播学院2019级李思嘉

“战疫情中的活雷锋”分享会给我一个最直观的体会,那就是在国家有需要的时候兰大人绝不会缺席。学在兰大,要提高专业能力,更要培养自己的家国情怀、责任担当,在紧要关头拿得出、顶得上、靠得住。作为研究生支教团成员,在未来一年服务地工作中也一定要传承和发扬好这种情怀和担当,贵在实干,在三尺讲台上展现在兰所学,用实实在在的志愿工作和教学业绩践行新时代雷锋精神。

——兰州大学第22届研支团成员、外国语学院2016级董明东

每一位嘉宾,每一个故事,都在告诉我们:人间有情,大爱无疆。李璟慧学姐作为一名在抗疫前线的记者,连日来辗转奔波采访让她有了些许倦容,但是她告诉大家,她有信心,也有动力,这份信心和动力,正是疫情中武汉带给她的。

——西部天空协会负责人、历史文化学院2017级杜誉

分享会后,校团委书记李华龙主持召开全校团学组织疫情防控志愿服务工作线上部署会,总结全校返乡青年志愿者社区(村)志愿服务活动和“为奉献者奉献”关爱一线医务人员家属“手拉手”志愿服务活动前期开展情况,就下一阶段工作开展做了安排部署。

兰大青年战疫情,坚守奋斗学雷锋。据统计,有627名兰大“蓝精灵”主动担当、无私奉献,化作“活雷锋”坚守在家乡社区疫情防控的第一线,科普宣传、社区检查、数据统计、播音播报、消毒消杀……“兰精灵”们奋战在抗疫战场的每一个角落,用实际行动展现新时代兰大青年的责任与担当,在共克时艰中诠释坚守奋斗的兰大品质,在疫情防控阻击战中演绎新时代的雷锋故事。

平凡英雄的志愿经历在电波声中传递,新时代的雷锋故事在现实中书写,跨过58年历史长河,雷锋精神丰碑永驻、代代相传。今天,当历史的接力棒交到这一代青年人手中,他们用青春担当、爱国奉献让雷锋精神在新时代光辉闪耀!

新闻链接:

曲波,中国好人、全国最美退役军人、甘肃方舟救援志愿服务队省队队长。2月2日凌晨,曲波带领物资运输志愿者队伍踏上了奔赴武汉的征程,为了将甘肃人民的心意与关怀尽快送达武汉,他们克服了重重困难,跋涉1400多公里打通了疫情中甘肃至武汉的捐赠物资运输通道。返兰后他积极筹措物资为医院、社区等提供保障,展现出了“若有战,召必回”的浓厚家国情怀,目前他仍在抗击疫情一线参与志愿服务。

濮家源,兰州大学第一医院呼吸科副主任医师。疫情发生后,他第一时间主动请缨,作为发热门诊第一批医护人员率先投入到这次疫情防控阻击战中,为疫情防控工作义无反顾、日夜奋战。结束了第一批次任务,在完成隔离观察后,他主动申请放弃休假直接加入到了第三批次医疗队伍中继续奋战,成为了一名“最美逆行者”。

赵硕, 顺丰公益基金会项目经理、药学院2013届校友。在校期间他积极从事志愿服务工作,毕业后加入顺丰公益基金会成为了一名专职公益人。疫情中,他从大年初一至今的40多天时间里,分秒必争联系筹措物资,并参与启动了大规模的公益运输项目,利用顺丰全部的运输资源,为捐往湖北的大宗医用防疫物资等提供了强大的公益运输服务,为一线医务工作者提供了强有力的保障。

李璟慧, 中央电视台记者、新闻与传播学院2014届校友。原本在武汉做完新春走基层节目准备回家过年的李璟慧,在疫情发生后,和同为记者的丈夫停止了回家的脚步,不畏艰险、深入一线,申请加入到了央视赴武汉报道的队伍,奔赴了疫情报道第一线,成为了新闻战线上的逆行者。目前,她仍然坚守在武汉抗击疫情一线进行报道。

陈臆,土木工程与力学学院2018级硕士研究生。陈臆同学的家在湖北省巴东县,毗邻重庆市巫山县,疫情发生后,陈臆第一时间向所在村党支部报到,与在中山大学就读本科的弟弟和他们的父亲并肩战斗在抗击疫情的第一线,在海拔1200米的半山腰建立起“家庭哨所”,筑起了一道“家庭”省际防疫线,上演了“父子三人齐上阵”的感人故事,得到了《人民日报》的专题报道。目前,陈臆同学仍然在岗位坚守服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇