【校友行动】网络与继续教育学院校友:情满“疫线” 爱暖汉江

日期: 2020-03-04 阅读: 来源: 关键词:

2月28日,央视新闻频道用近10分钟时间推出甘肃医疗队在武汉市中心医院开展医疗救援的专题新闻。

在众多甘肃医疗队队员中,有重症医学的专家,也有技术精湛的护师,他们中有不少兰州大学网络与继续教育学院学子的身影。他们是:

龙巧玲(2010级护理学专业毕业生,现在甘肃省山丹县人民医院工作)

孙梦婕(2015级护理学专业在读学生,现在张掖市第二人民医院工作)

保鑫(2019级护理学专业在读学生,现在张掖市第二人民医院工作)

李莉(2017级护理学专业毕业生,现在河西学院附属张掖人民医院工作)

钟鹏玲(2018级护理专业在读学生,现在山丹县人民医院工作)

项雍虎(2018级护理专业在读学生,现在民乐县中医医院工作)

张萍(2012级护理学专业毕业生,现在山丹县中医医院工作)

魏建芬(2014级护理学专业毕业生,现在河西学院附属张掖人民医院工作)

蔺海佩(2006级护理学专业毕业生,现在甘州区人民医院工作)

……

太多的无名“逆行者”,我们无法一一列出他们的名字。

图片来源:甘肃张掖网、张掖电大官方微信

而他们与全国人民一道,在来势汹汹的新冠肺炎疫情前, 筑造了一道防控疫情的坚固长城,卫护了国家和人民的健康安全。

2010级护理学专业毕业生龙巧玲,在武汉方舱医院负责护士心理干预工作,在紧张繁重的工作间隙,她创作了一首首诗歌,写出了一线医护人员的切身感受和思考,既有对生活的热爱、亲人的牵挂,更有战胜疫情的坚定决心和信心。

2015级护理学专业学生孙梦婕,是被网络刷屏的武汉方舱医院领舞护士,很多人因此记住了她的名字。方舱医院收治的大多是轻症患者,为了调节患者的心理状态,多才多艺的孙梦婕想到了带领轻症患者跳广场舞的好主意,极大地舒缓了一段时间以来很多患者焦虑、郁闷的情绪。她对中国妇女报记者这样说:“希望通过我们的努力,让病人们能放松心情,舒缓情绪,以积极的心态配合治疗,争取早日康复出院,这是我最大的心愿!”网友们评论,这位领舞的医护人员是“这个春天最美的小姐姐”。

网络与继续教育学院网络教育学生孙梦婕在疫情防控阻击战中荣获“先进标兵”荣誉称号

由张掖电大学习中心供稿

在央视新闻专题报道结束后,采访记者总结说,其实每一个在一线的人都会害怕,但能让他们坚持下来的是“家国情怀”,采访中问他们为什么来武汉?在回答中有两个关键词:“国家需要”“我是党员”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”医护人员们告别家人,冒着危险第一时间冲向战“疫”一线,因为国家需要、人民需要!在这个简单而坚定的回答中,透射出人性的光辉和灼热的温度,它足以照亮每一个黑暗的角落,温暖每一个冰冷的边际。

哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。在危机时刻,医务人员挺身而出,为保卫人民健康贡献力量,这是医者的胸怀与担当。他们面对迅猛而来的疫情,放下家中的牵挂,克服重重困难,毅然逆行,义无反顾地奔赴战“疫”前线!他们是我们新时代最可爱的人!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!我们永远不知道前方会遇到什么,但我们每个人都不辜负自己的生命,做最好的自己,就有信心度过一个个难关。让我们静待春暖花开!

网络与继续教育学院毕业生龙巧玲在武汉方舱医院工作间隙写下如下诗句,以此与大家共勉。

我在黑暗里遥望

遥望长江、汉江

遥望黄鹤楼

遥望方舱医院

遥望甘肃河西走廊

遥望上海黄浦江

遥望天堂正在用长勺给彼此喂食的景象

黑暗依然在扩散

但我坚信,一切的美

当元宵节的月亮升起

都将圆满,都将被点亮

内容来源:兰州大学甘肃广播电视大学张掖市分校学习中心

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇