【校友行动】公共卫生学院17届校友苏建建:践行公卫 青春无悔

日期: 2020-03-04 阅读: 来源: 关键词:

“‘生命所系,健康相托’这是自我踏入医学的神圣殿堂就已铭记的誓言。新型冠状病毒感染的肺炎正在肆虐,我所学的专业预防医学,我所在的岗位感染管理,我是公共卫生执业医师,这都与疾病预防控制相关,为此我志愿申请加入援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎救援医疗队。”铿锵有力的每个字背后,是苏建建急切又坚定的抗疫决心。

主动请缨,逆行援鄂

“公元2020年,已亥末庚子初,荆楚大疫,以燎原之势蔓延数千里,为一国封一城,万巷空寂,士卒白衣,扛鼎逆行,为之战。”兰州大学公共卫生学院2012级校友苏建建,主动请缨,逆行援鄂,加入第四批甘肃省援鄂救治医疗队。

2月16日,苏建建和另外一名天水市第三人民医院的队员一齐整装出发。苏建建本以为已经准备的很齐全了,没想到还是丢三落四,马虎的毛病,真是改不了。“临行前,细心的丁书记突然问‘呀你这行李上怎么没贴标签?’说罢赶忙找来了标签和记号笔,赵姐和缑哥知道我忘了准备拖鞋和袜子紧赶慢赶给我送来,大学同学小胡也给我准备了好多橡胶手套,一次性帽子。送别仪式上,省里给我们准备了许多物资,有羽绒服、电热毯等,真的是详细周到!”带着奔赴前线的一颗炽热之心和所有人的关爱,2月17日凌晨,直飞2000公里,第四批甘肃省援鄂救治医疗队顺利抵达江城武汉。

披星戴月,抗击疫情

苏建建所在团队援助的医院是武汉市优抚医院,是武汉市最早的精神病医院,由于不是传染病专科医院,苏建建团队首先做的工作就是改造规划传染病治疗病区。内容包括设计所需的流程图,详细到如何进入清洁区、清洁区进入污染区的流程,污染区逐次通过的流程,一次、二次、三次脱衣区的流程,以及每个区域要注意的每一个事项等等。苏建建的工作则是查看、记录并上报改造过程中物资供应的不足,特别是个人防护用品、病区工作感控用品、消毒灭菌器具、护手卫生设施等。

战疫第4天,苏建建团队换了一个病区,继续进行感控改造工作。深深陷进脸颊的勒痕、耳廓上缘摩擦出的伤口、汗水浸透的衣衫、不敢停下的小跑,为节省时间三两口解决的三餐,是苏建建和队员的工作常态。半夜,拖着疲惫的身体和灌了铅一样的双腿,苏建建一头埋在酒店的床上,手机消息提醒响个不停,是家人的问候,这一刻,一股酸涩堵满喉咙,这个温暖的大男孩强忍眼泪,原来,他没有告诉家人,自己早已奔赴前线。夜深人静,苏建建在自己的抗疫日记中写下这句话:“说了会赢,就一定能赢,这一路,决不退缩。”

2月20日,战疫第5天,优抚医院改造完成,接收第一位新冠肺炎患者,苏建建正式入舱,在二脱衣区督查出舱医务人员的脱衣流程,给予技巧指导,处理医疗废物。直至最后一个人出舱,苏建建才开始自己的脱衣流程。回到住处,往往已是凌晨3点,4个小时后,他又该再次入舱,直到晌午,才能再休息一会儿。

这个意料之外的假期里,在我们大多数人窝在被窝不想起时;在家抱着手机学烤蛋糕、做凉皮时;在望向窗外,回忆当初云游各地的时候。成百上千的肺炎患者失去生命,多少家庭支离破碎,昔日喧嚣熙攘的楚河汉街一片死寂。一线的医务工作者,无数个像苏建建的工作人员,他们跟普通人一样,假期里喜欢睡个懒觉,一家人吃顿热乎的饭菜。但是,他们毫无犹豫,义无反顾地“做了人生中做的最正确最无悔的一次选择!”

突发事件,因变制宜

战疫第6天的上午,一名患者家属从医务人员专用通道进入了洁净区。发生这一突发状况,苏建建神经紧绷,联合工作人员紧急处理,立刻对空间地面严格消毒,充分通风,严格要求每个人遵守感控规则,务必谨记防护原则。事后,苏建建说:“发生这种事是始料未及的,我们当场决定必须在流程上再次细化、优化。感控工作是否全面关乎每个患者和医护人员的安全,不允许丝豪马虎和懈怠。”虽然一切有惊无险,发生这样的事仍旧让苏建建忐忑不安,感染管理任务的艰巨性、复杂性,以及科学防控、精准防控的重要性,作为专业的感控工作者,他比任何人都清楚。

至今为止,苏建建已经援鄂半月余久,他就是这样一个可爱的人,他总是因为马虎忘记带好行李,总是像个孩子不能照顾好自己,但是在感控防线上,他又心细如发,丝毫没有放过任何一个可能遗漏的细节,他到底还是一个对自己马马虎虎,对工作一丝不苟感的控防线守门人。正是这样可爱又可敬的守门人,让医护工作者们安了心,让肺炎患者宽了心,让更多的我们放了心。

然而,疫情还在继续蔓延,十几个国家陆续成为新的疫情重点地区,世界卫生组织定位新冠肺炎全球风险级别为“高风险”。岂曰无衣?与子同裳,中国,在坚定不移控制好国内疫情、竭尽全力救治患者的同时,为其他国家的抗疫行动提供了优秀的模板,不断向世界人民传递中华儿女战胜疫情的决心和信心。胜利终属于自强不息、同舟共济的中国人民,更属于守望相助、共克时艰的世界人民。山川异域,风月同天,阳春三月,“疫”去花绽。

(文:乔宁 图:苏建建)

发现错误?报错
文:王静
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇