【疫线师生】停课不停教 停课不停学——兰州大学积极开展思想政治理论课线上教学工作

日期: 2020-03-03 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,按照教育部党组的工作要求,兰州大学马克思主义学院充分利用信息化手段,全面开展线上教学,做到疫情期间“停课不停教、停课不停学”,确保2020年春季学期教育教学目标如期实现。

迅速反应,积极搭建系统完备的课程教学平台

兰州大学2015年启动了思想政治理论课“慕课”建设,经过近4年的建设和完善,4门思想政治理论课分别完成建设任务,内容涵盖课程全部重点内容,并配有辅助材料、教学案例和章节习题等。2016年秋季学期,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开始在“网梯”教学平台上线运行,共有校内外8000多名学生选择学习。2019年春季学期,《马克思主义基本原理》和《中国近现代史纲要》在“好大学在线”平台上线运行,共有校内外4600多名学生选择学习。“慕课”的使用,提升了思想政治理论课的教学效果,同时也为开展线上教学积累了宝贵经验。疫情发生后,在超星技术支持下,学院迅速将《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课资源移至学校网络教学平台,为师生提供更加便利的教学和学习环境。同时,学院积极开展线上教学资源使用培训,引导教师以最短时间熟悉在线教育技术和方法,上传课件、辅导资料和电子版教材等学习材料。

2月10日开学以来,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》线上教学工作顺利开展,涉及课程数达到101门次、教师参与人数达到40余人,学生参与人数达到15000余人。

统一思想,增强线上教学责任感使命感

疫情突发后,按照学校、学院统一部署,承担《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的教研室第一时间通过QQ、微信、钉钉等社交软件,采用音频、视频等方式开展线上备课活动,转发传达教育部工作部署和学校、学院工作要求,带领任课教师学习领会上级指示和文件精神,组织任课老师讨论如何开展网络线上教学。大家一致认为,教育部决策部署和学校、学院工作安排是及时的、必要的,也是能够实现的,我们要利用一切手段和力量,充分发挥主观能动性,以高度的责任感和使命感积极开展线上教学,全力确保学生在现场课堂教学不能正常开展的情况下,课程学习不停止、师生互教互学不停止,教书育人工作不停顿。田发东老师说:“作为思政课教师党员,在这种特殊时期,惟有积极做好线上思政课教学,扎实做好教学本职工作,和学生一起面对危机,共同应对疫情,为打贏疫情防控阻击战做出一点贡献!”

多措并举,确保在线教学质量不下降

短期内大面积开展线上教学,确属非常时期的非常之举,对学校和师生都是一次巨大的考验。面对全新的教学场景,学院教师积极思考、精心研究、积极谋划,逐步探索出一套行之有效的线上教学方法。一是做好课前教学准备。由任课教师通过超星线上教学平台、手机端“学习通”APP及时告知学生课程学习的具体要求、学习方法、学习进度和考评方式。到目前为止,任课教师已发出通知近千条,做到了所有班级、所有学生全覆盖。二是严格在线教学管理。任课老师开通超星“学习通”班级群近百个,通过班级群发布信息和签到,确保学生按时参加线上学习。三是开展线上学习指导。任课老师通过班级群发布学习资料,明确各章节重点难点,实时在线解答学生学习过程中的问题,指导学生自主学习、深度学习,同时及时上传关于抗击新冠疫情方面的权威视听和文字资料,引导学生提高认识、修正观点。四是布置课堂作业和课后讨论题。任课教师在学生完成视频和资料学习后,发布课堂作业进行测验,并发布讨论题目供学生在线回答。

积极创新,持续改进优化教学方法

在教学活动开展过程中,教研室及时建立了专门的课程工作群,邀请超星技术人员加入,及时解决教学活动过程中出现的技术问题。各位任课教师在教学实践过程中,及时交流经验,对各个教学环节中出现的问题一起讨论,寻求更好的解决方案。教研室还通过工作群召开音频会议,教研室主任、副主任、支部书记传达相关精神,讨论教学形式、方法,摆出问题,畅所欲言,提出解决问题的建议。经过多方探讨与交流,适应线上教学的形式层出不穷,夏淼老师通过视频与学生进行互动,刘继华老师录制音频讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,在学生中间引发广泛好评。

传递正能量,讲好“抗疫”故事

疫情当前,教育部要求将党中央关于疫情防控的重大部署、全国各地的联防联控措施成效、先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学。学院教师高度认同,蒋海蛟说:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名思政课教师,一定要讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国道路,弘扬好中国特色,向学生讲述一个真实、立体、全面、生动的中国”。在教学工作中,教师们充分挖掘抗疫工作中感动人心的事迹,将生命教育、爱国教育、道德教育和法治教育等有机融入思想政治理论课教学,实现知识传授、价值塑造和抗疫实战的紧密结合,取得了较好效果。管理学院2018级本科生李佳盈说:“疫情当前,作为一名学生,我所能做的就是按照安排,听从指挥,不为国家添乱,同时认真完成我的线上学业任务。最后,衷心感谢为了疫情奋斗在抗疫第一线的英雄们,你们辛苦了。希望疫情快些过去,也希望中国在风雨中变得更加强大,加油中国。”

自律学习,坚信“战疫”必胜

从目前线上教学运行情况来看,学生班级群交流密切、讨论区师生互动热烈、在线作业完成度高,大多数同学都能用所学内容进行思考、表达观点,线上教学取得良好效果。物理科学与技术学院2019级本科生郑晓楠说:“纲要课给了我们不同以往的体验——线上教学,这个打破传统的学习模式,在对我们的自制力、学习主动性发出了巨大挑战的同时,增大了我们的学习资源与学习动力。这些都让我们受益良多”。法学院2018级本科生芦梦说:“为了防控疫情的需要,学校提出推迟开学,停课但不停学。老师开课前学习并熟练操作软件的功能,上传视频、PPT、资料等,同时开展课堂讨论,进行答疑,让我们在家也能感受到课堂的氛围,同时通过老师的讲解,我也坚信在党的正确领导下,全国人民共同发力,我们终将完全打败新冠病毒。”

思想政治理论线上课程,虽然形式在变,但传递坚定信心、讲述中国故事、迸发理论力量的内容没有变。我们也期待以此为契机,进一步探索完善网络授课平台,推动各种有效教学手段的完善与普及,以进一步增强思想政治理论课的理论性、思想性和亲和力、针对性。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇