【治学大家谈】李凤民教授:疫情期间聊家常

日期: 2020-03-02 阅读: 来源: 关键词:

2020年的春节已经过去,本来应该是大家正忙于学习和开展研究的时间,但是现在,我们不可能像往常一样心无旁骛地学习和工作,揪着的心一直不能放下来,疫情还在肆虐,全国确诊病例已近8万人,虽然新增确诊病例已经明显下降,但疫情形势仍然非常严峻。

我相信大家每天都会关注疫情的变化,也感受着整个社会为抗击疫情所展现出来的大无畏精神。看着那些奋战在抗击疫情前线的人们,那些为支持抗击疫情前线,在全世界购买医护设施捐赠给疫情严重地区的人们,那些为抗击疫情忘我工作的人们,我们一直都在被感动着。让我们一起向那些奋战在一线的医护人员和抗击疫情的奉献者们致敬!

我们生活在新时代,在灾难面前,我们感受着新时代人们的精神面貌,欣喜、宽慰,还有那种蓬勃向上的力量鼓舞着我们,这不正是中华民族伟大复兴的力量吗!是近代以来无数前辈忘我奋斗所期望看到的力量,这种力量天下无双!

灾难是社会发展中的阵痛。请同学们每天花一点时间,关注疫情发展,感受社会阵痛,体验阵痛下人们的勇气和担当。阵痛过后是成长,同学们要把自己融入到社会中去,经历阵痛,和哺育我们的社会一同成长。

我们虽然不能直接投入到“抗疫”一线,但待在家里就是为“抗疫”做贡献。要服从当地社区的管理,按照学校的通知要求,防护好自己和家人,不给社会添乱,把更多的时间用在居家学习中去。在学习中思考,在思考中学习。在上学期结束之前的组会上,我给每位同学都提出过你们的工作方向或主要工作内容。对于今年准备毕业的同学,要抓紧时间准备自己的文章和毕业论文。尚在读文献和做试验的同学,要深入分析已经取得的数据,更多地阅读和分析相关文献,真正站在巨人的肩膀上,开展自己的研究。学校已经给大家提供了在校外访问文献资源的便利方法,可能上网速度会慢一些,但集中时间收集自己需要的文献,应该是完全可以做到的。

不管是作为本科生还是研究生,在我看来,在学校读书都是素质教育。研究生读书,单靠几年的在校学习,在专业上最多只是开个头,在校学习更重要的作用是能力训练,也就是提出问题、分析问题和解决问题的能力。平时在各种交流活动和组会上,跟同学们已经说过很多,大家应该还记得。在这个超长假期里,大家不能做试验了,可以利用这样的时间,在文献阅读、数据分析、文章写作方面多下些功夫。不要觉得你将来不一定做这个专业,或者根本就不做学术研究,就不重视这样的训练。其实,不管你将来做任何工作,基本道理都是相通的,做事情所遵循的条理性、逻辑思维的严谨性和良好的语言表达能力都是需要的,是将来在社会上立足的基本能力。

大家都知道,兴趣是最好的老师。但是,当你感觉对某件事情有兴趣,而去真正钻研下去的时候,你可能会突然发现,你的兴趣没有了,反而变成了痛苦。其实,对我们绝大部分普通人来讲,兴趣不是天生的,没有根基的兴趣都是奢侈品,普通人的兴趣是培养和积累出来的。通过在小事情上的努力,获得微小的成功,这种感觉不断积累,会驱使着你持续做下去,逐渐地,一些更大和更重要的问题被你攻克,这个过程就是兴趣的培养和自信心养成的过程。不要等所有条件都具备了才去动手做事情,要尽早动起手来去尝试,这是产生兴趣和培养自信的前提。

兴趣和自信是一对孪生兄弟,它们都需要积累,积累需要时间,需要专注,不要分散注意力。专注于你所做的工作,不断取得进展,是积累产生兴趣和自信的基础。盲目的自信往往更使人受害。读书、思考和动手是培养兴趣和自信的基本要素,动起手来做事情是其中的关键。在校读书期间,养成良好的学习和工作习惯就显得非常重要。

青年是祖国的未来,民族的希望。在抗击疫情的队伍中,绝大部分都是年轻人。他们克服困难,舍小家顾大家,在“抗疫”一线锤炼自己。他们中的很多人跟研究生同学年龄相仿,这让我彷佛看到了我们很多研究生同学在野外工作的情景。

我们试验站的条件很艰苦,同学们的试验研究全部都在野外站上进行。你们晴天一身土,雨天一身泥;几十斤重的盆子,每天都要搬动几十个甚至数百个。平时看着娇气的女生,做实验的时候一点都不输男生。北山的同学吃饭睡觉的条件都很差。大家在这样的环境下做试验却乐此不疲,并且取得了非常好的成果,也对西北农村贫苦百姓的生活有了深入认识和切身感受。有同学自我安慰,只要在我们试验站上做完试验,毕业后到全国各地的野外站上都能够愉快和顺利地进入工作状态,因为他们的条件都比我们好。看着你们的成长,我从心底里为你们感到高兴。

过去有“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”。现在有青年一代主动请缨抗击疫情,一方有难,八方支援,这正是中华民族生生不息的动力源泉。我们生活在和平年代,受过高等教育的青年群体一定要有担当作为,努力成为社会发展的中坚力量。希望你们在这个超长假期里,关注疫情动态,感受国家发展大势,做好自己的工作,返校时有一个更好的精神状态。

作者简介:李凤民,兰州大学生命科学学院教授,国务院学位委员会生态学学科评议组成员,民进中央委员,甘肃省政府参事。主要研究领域:旱地农业生态学。

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇