“疫”中人——兰大草业学子抗疫不忘备春耕

日期: 2020-02-23 阅读: 来源: 关键词:

驻村工作队里来的研究生

2019级的新生里,有一位特殊的学生,带着“合作社流转的土地怎么种草更经济?”“农户参与产业扶贫项目的行为选择受什么影响更多?”……这样一堆子问题来了。

她叫杨潇,是一名来自甘肃省庆阳市华池县的党员干部,已经工作9年的她,在驻村一线,接触了很多“最真实”的问题之后,选择了到兰州大学草地农业科技学院农村发展专业学习深造。

“我要学到农民需要的知识,更好的服务我的家乡”,这是杨潇的心愿。

“疫”线指挥部的女主任

年前刚刚完成了全村脱贫和验收任务,本来打算陪家人好好的过个年,谁想到疫情来了,疫情就是命令,就是战场,来不得半点马虎。大年初一接到防疫任务,杨潇顾不上多想,初二就离家上岗,担任五蛟镇疫情防控工作领导小组副组长,办公室主任,医疗救治组组长,舆情信息组副组长。很长的头衔的背后,是很繁重很繁重的任务。她协助党委政府主要领导研究解决疫情防控工作中的重大问题,开展疫情防控宣传,购置医疗防护物资,督促各项工作措施落实,完成交办的其他事项;几乎没有固定的作息时间,即使是凌晨,只要接到任务,随时开展工作。也因为负责全镇的信息宣传,她利用自己细腻独特的语言风格,迅速在“疫”线捕捉到了很多“粉丝”,获得不少赞誉。

宣传队伍里的科普学生

在这些 “日常” 的工作任务之后,她还是一名学生,每天准时打卡,读文献,交作业……敏锐的她,在一次老师推送的《燕麦种植技术》文章里,找到了传播的“光”。她在公众号里增设了《春季生产》《教授推荐阅读》《专家视频》《备耕指南》,开始对着“饲草”大做文章。因为适用性和实用性,得到了很多人的点赞和转发,《新甘肃》刊登了她们的春耕好做法,她又增设了《为您读报》,通过每天自己的学习和阅读,总结最适用、最实用的知识分享给别人,体现出一名共产党员的责任与担当,展示出兰大人的精神风貌。

她累吗?她说:“能做有用的事,就感觉不到累”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇