青春战“疫”,外院学子从不缺席

日期: 2020-02-23 阅读: 来源: 关键词:

2020的开头,新型冠状病毒引发的肺炎疫情就给了我们一次巨大的挑战。由于疫情,开学不得不延迟,大家都待在家里。而身为大学生的我们能够做些什么呢?在这期间,兰州大学外国语学院有不少同学主动报名投身为“抗疫志愿者”,在这个特殊时期贡献了自己的一份力量。

2018级英语甲班郑娟

我的老家在甘肃省定西市安定区的一个小镇子上。

2月13日,我收到来自院团委的鼓励——在保障自身安全的前提下,积极参与所在社区的疫情防护工作。身为2018级英语甲班的团支书,我深知要做好模范带头作用,便毅然加入了我们村的疫情防护工作,带着家里的姐妹一起做志愿者。

村委疫情防控的地点在一条河坝附近。越过河坝,便是一望无际的田地,再走便是香泉、陇西,交通位置十分关键。我每天的工作是在党支部的疫情防护点给来往车辆内的人员检测体温并做好来访登记。如果有叔叔阿姨不太会写字,我会帮助他们。在做志愿时,碰到过许多车辆,有“豫”“鲁”“黔”,但数量最多的还是“甘”。

西北的春天温差极大,早上即使裹着大棉袄也冷得瑟瑟发抖,中午却让人热得直冒汗。到了下午,大风开始刮起来,而且还是在河坝附近,感觉都能把人刮跑了。从早上到下午,仿佛经历过了四季。但是我认为我做的这些都是值得的。在最累的时候听到过最感动的一句话便是:“一路过来一直在登记,量体温。哎,我理解你们,大家都希望国家好好的!”

武汉必胜,中国必胜。我们身为广大共青团员,也应该为此奉献出自己的绵薄之力。

2017级德语班闫兰兰

在政府“封城封路,预防感染”的号召下,作为大学生志愿者,我力所能及地为灾区捐款200元,并积极参与志愿服务活动。我在封路值班点处值班,为身边的群众讲解新型冠状病毒感染的有关知识,帮助提高群众的预防意识,为抗击肺炎贡献力量。

我们不是医生,不能去前线,但我们也可以在哪怕很小的地方发光发热。只要大家能够万众一心,聚沙成塔,就一定可以打赢疫情防控阻击战。在这场防疫战中,我并不是第一个站出来的大学生志愿者,也一定不会是最后一个。

2018级英语丙班梁钰琪

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”在来势汹汹的疫情面前,全国人民上下同心,众志成城,共同抗击疫情。作为一名新时代的大学生,我一直在思考,除了关注疫情进展,我们是否还能为抗击疫情做出一些实际性的行动。终于,我得到了这样一个机会,到村口的防疫检查点值班。

在村支书的同意以及家人的支持下,我决定去到村口的防疫检查点值班,希望能为我们村的疫情防护工作贡献一份自己的努力。2月3日早上八点,我到防疫检查点报到时,已经有两位党员同志在检查点值班了。在我说明来意后,两位同志也表示了欢迎。在他们的引领和指导下,我开始了一天的值班历程。检查步骤很有体系,我将其记录下来,以供后来值班的人参考。

一天的值班很快结束了。天气很冷,但是能够为家乡的防疫工作做出一点点贡献让我感觉心里暖暖的。特别感谢两位同志,在他们的指导下我感觉值班工作进行的很顺利。在他们身上,我看到了共产党员的使命感和责任感。他们始终冲在防疫的前线,主动担责,无私奉献。

在值班的过程中,我深深的体会到,疫情防护与我们息息相关。在疫情面前,我们大学生不应置身事外,而应在保护好自己的前提下,主动参与到社区的疫情防护工作当中去,献出自己的一份努力,体现我们大学生的责任与担当。

2018级俄语甲班汪康

1月29日,我在我们县团委的公众号上看到招募志愿者的通知,我觉得自己应该为社会做出贡献,于是主动报名了志愿者。当时疫情愈发严重,要求减少外出,所以在最初几天的工作之后,我去了家附近的社区继续工作。

从每天的志愿服务中,我都能感觉到局势变得越来越严峻。我的工作从最初的社区巡逻宣传到出入车辆检查,再到现在进出人员检查。十几天的志愿服务之后,学校网上复课,因此我暂时退出了志愿服务。但是可能我就是一个闲不住的人,在家待了两天之后,我还是想利用空闲时间继续贡献自己的价值。于是向我们县的团委书记提出了调到晚班,在不影响白天学习的情况下继续值班。

在这样的重大的灾难面前,整个中国马力全开,在抗击疫情的道路上坚定前行,我作为一名兰大人,更是应该主动站出来,展现兰大精神,助力打赢这场无声的战争,武汉加油,中国加油。

2018级俄语乙班刘鑫宇

今年的寒假相跟往年非同寻常,一场由新型冠状病毒引发的肺炎几乎席卷了整个华夏大陆。几乎很短的时间全国各地都出现了数量不同的患者,而国家也第一时间做出了响应,不计其数的医疗工作者投入了这场没有硝烟的战争,各地各级政府以及社区、村委会很快对各地进行了封闭管理。一时间,就需要很多的志愿者在一些路口站岗检查,以免出现输入型病例。

我们作为当代的大学生,理应主动承担社会责任,于是我就主动向我们村委会报名,成为了一名光荣的志愿者,对本村路口进行管理。管理路口这些天以来,每天的工作就是对每一个进出的车辆和行人进行登记,并且劝返外来人员。虽然工作有些单一,有时还会有些寒冷,但是想到我只要做好这份工作,全村人的安全就可以多一份保障,工作的热情就日益高涨。通过这几天的工作,我对村子有了更深的了解,自己的交际能力也得到提高,身体素质也得到增强,更重要的是我觉得自己的价值得到了实现,这是最大的收获。我以后也会积极参加其他方面的志愿活动,贡献自己的力量!

2019级英语甲班柴慧萍

2020年伊始,我们国家爆发了新冠肺炎疫情。学校延长假期,推迟开学,开启在线教学模式。有人笑称:终于到了在家躺着什么也不干就能为国家做贡献的时候了。但是有的人却依然冒着生命危险,奋战在这场“战役”的最前线。

作为共青团员的我,也想同那些“勇士”一样,为这个社会贡献一点自己的绵薄之力。为了响应学校和村委会的号召,我主动承担了轮流看守村口的任务,时间是从早上7:00到晚上8:00,主要任务就是禁止外来人员进入村内。如有人员因特殊事情需要进出,则让他们做登记,让他们正常通行。设备其实很简单,是一根阻止通行的绳子。但是如果这样能把病毒拦在村庄之外的话,是我的幸运,也是全体村民的幸运!

我也真心希望那些辛勤工作的白衣天使们能够平平安安,那些患者们能够早日康复。你们在“前线”努力,我们在“后方”支援。武汉加油!中国加油!

2019级英语甲班王琳琳

在放假的这些日子里,从年前到年后,我们逐渐认识了新型冠状病毒——使整个中国都人心惶惶的新型病毒。而我家中正有从武汉回来的亲戚,所以对于新型冠状病毒感染的肺炎给一个个家庭带来的不幸更有体会。整天都有宣传车在道路上宣传,本应繁华热闹的街道也空无一人,似乎外面的空气里都弥漫着病毒,原本应活泼喜庆的春节也没了味道。如今又延长了假期,使我不禁对未来的状况更加担忧,每天都在密切关注着这次疫情的进展状况,却又为自己不能做出实际贡献而深感惋惜。

在得知大学生可通过到村干部处报到参加义务支援活动时,我义无反顾地报名去了新型肺炎防控指挥部,希望为这次疫情做出自己的贡献,也希望我们的共同努力能够使我们原应快乐的春天早日到来!

2019级德语班田文佳

在了解到社区在招募志愿者后,我觉得自己也可以为社区帮帮忙,为抗疫尽一份力。这也是我作为一个公民的责任与义务,便毅然报名参加了。

作为志愿者,我的主要工作是整理并录入、校对外出归来人员的名单。单是我所在的社区就有几千人,而且数据每天都会更新,工作量还是比较大的。其他工作人员同样也很辛苦。由于这次的任务与大家的工作与生活都息息相关,所以每天都有大量民众前来咨询详细事宜,我们工作人员也都会耐心地解答民众的疑问。偶尔会有急躁的群众不能理解我们的工作流程,认为进度太慢,工作人员也会尽力安抚并解释。还有热心民众自发送来了口罩、食品等物资,这让我很意外,也很感动。

这一次志愿经历,让我真切地体会到了前线工作人员的辛苦,但也感受到了大家抗疫的决心和必胜的信心。之前只是在网上关注抗疫进展,现在自己也用实际行动为抗疫尽了自己的绵薄之力,我很开心。这是一次很难忘的志愿经历,也祝愿祖国早日战胜疫情。中国加油!武汉加油!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇