【治学大家谈】张镭教授:认真教与学

日期: 2020-02-23 阅读: 来源: 关键词:

为应对突发的新型冠状病毒疫情,学校不得已延期开学。除了一线医护同事,我们多数师生滞留在家,以减少感染。从另一个侧面看,这倒是给了我们一个放缓奔跑脚步,坐下来静心思考、韬光养晦的机会。岗位在家,借助网络,认真教与学。希望各位保护好自己和家人,共度时艰,战胜疫魔,安康吉祥。

做了近四十年的教师,若要问我教学的秘诀是什么,我说教学做得好,认真二字最重要,教学要认真、认真、再认真,负责任、有担当、有家国情怀。这也是我坚持的原则。教师肩负着两个重任,一个是育人,一个是教书,而前者更为重要。认真二字,说来容易,但真正做到却并不是一件轻松的事。我始终认为并践行的认真就是一节课一节课地讲好、一道题一道题地批好、一个实验一个实验地教好、一次答疑一次答疑地做好,只有把每个环节都做扎实、做好了,整体上才能好,没有捷径可走,而且要长期坚持做好,积累才能出效果。

最想给同学们说,以我的求学和教学经验,我深刻认识到本科阶段是一个人的接受能力最强的阶段,也是学习效率最高的时期,本科生就是要尽全力掌握好专业基础。高楼万丈平地起,日后能飞多高,就看今天打的基础有多牢。一定要抓住本科阶段的学习时机,以接受知识为先,打好基础,然后拓宽知识面,参与科研创新训练项目。如果基本专业知识都没有掌握好,创新就无从谈起。创新是要有良好的专业基础积累的,并不是拍脑袋就能想出来的。

还想告诉同学们,要掌握尺度分析,抓主要矛盾,牢记实践是检验真理的唯一标准。授课中常遇到有学生认为大气探测实验不够严谨、不够精确,有学生觉得大气专业有关数理方程推导和求解中假设多、不严密,有学生抱怨天气预报、大气污染预报不准确等等,极大影响了其专业学习积极性。怎么办?首先肯定其独立思考的好习惯,然后耐心指出,大气科学是物理学和数学的直接应用,并很依赖于大气观测实验,而实验场地主要在大自然中,按照“代表性、准确性、比较性”原则控制;大气过程的数学描述、方程求解中的简化、对影响因素的取舍,依据尺度分析或量级分析原则进行;在上述基础上,天气预报、大气污染预报结果通过实际验证,只要误差在允许范围,并能不断改进,就说明方法可行。这样才有了大气科学近百年来令人瞩目的发展。设想一定要求达到物理学实验的严谨、数学推导的严密后再发展大气科学,坐等到今天也无法实现。

(作者简介:张镭,兰州大学大气科学学院教授,西部生态安全省部共建协同创新中心副主任)

相关链接:

治学大家谈

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇