向社区(村)报到:兰大研究生支教团秦文诉说防疫志愿者点滴

日期: 2020-02-20 阅读: 来源: 关键词:

秦文事迹简介

秦文,中共预备党员,兰州大学文学院2016级汉语言文学专业本科生,兰州大学第22届研究生支教团成员。疫情防控期间,秦文主动申请成为甘肃省张掖市甘州区北街街道办事处的一名防疫志愿者。她协助社区进行流动人员登记、系统数据录入整理、制作社区居民出入证、开展防疫宣传等,每天从早晨八点开始一直到深夜。在制作裁剪几千张出入证时被裁剪刀弄破了手,在晚上回家洗手的时候才发现伤口。她说:“就让我成为一名小小的防疫志愿者,能做一点是一点,能贡献一点是一点,像鲁迅先生所说,有一份热,发一分光。”

微信推送:向社区(村)报到 | 兰大研究生支教团秦文诉说防疫志愿者点滴

当我核对完社区还在隔离期的人员数量时,天已经完全黑了。参与到这场防疫战之中,加班是最正常不过的事情。楼道里其他办公室的灯还亮着,街道和社区的工作人员仍然忙碌着。各个小区疫情监测点穿着红马甲的志愿者和工作人员还在寒风中继续执勤,楼下的环卫车经过,喇叭里播放着防疫口号:万众一心,众志成城,抗击疫情,有你有我!

1月29日,在看到校团委号召团员青年加入防疫志愿者的通知后,我就第一时间报了名。我爸说,你们年轻人要带头去做这件事。他嘱咐我要特别注意防护,遵守志愿者的各项规定。得到了家人和朋友的支持后,我做好了随时上岗的准备。这次换我们95后出场,贡献自己的微薄力量。

经历了等待的“煎熬”以后,我接到了团区委的分配通知,我被分配到北街街道办事处,协助社区工作人员开展社区防疫工作。1月31日正式上岗,工作人员对我进行了培训,我对社区的防疫工作有了大致的了解后就很快投入到了工作之中。

排查核实从湖北武汉及其他疫情地区来甘州区的人员名单,是所有工作的重点。“您好,我是北街街道办事处的工作人员,我们需要了解您的一些情况,感谢您的配合”,每天的工作从打电话开始,一对一了解核实他们的身份信息、返甘时间、乘坐的交通工具等详细信息,偶尔碰到一些不太配合的居民,也会被气得说不出话来。将人员信息了解清楚之后,将信息表向上级单位汇报。除此之外,省内往返的人员信息也需要了解核实,要确保每一个有出行记录的居民都有准确完整的信息。

将社区所有返甘人员的详细信息录入“健康甘肃”的系统之中,对我来说也是一项重大工程,需要非常的细心和耐心,如果出现家庭住址或身份信息不匹配的情况,需要第一时间校正。新冠病毒肺炎疫情防控的排查系统能科学高效地监测全省各个社区疫情情况,社区内来甘返甘、省内往返人员的数量、仍在隔离期的居民数量,都能在系统中快速反映出来。

各个小区都设立了外来人员劝返登记点,居民进出都需要登记,并有工作人员轮番值守,进行防疫宣传和体温监测等工作。为了方便有外出需要的居民进出小区,对住户进行更全面的督查和管控,我协助社区工作人员制作了辖区所有小区的出入证和社区出入证领取表,再由其他工作人员向居民发放并登记在册。几千张出入证需要印出来之后一张一张地裁剪,裁的时候弄破了手,竟然在晚上回家洗手的时候才发现伤口。

前两天向社区的一位居民核实他的身份信息,要挂电话的时候,他突然说:“谢谢你们,你们这阵子辛苦了”,我突然鼻子一酸。与没日没夜奋战在防疫一线的医护人员和各行各业的工作人员相比,我所做的这点小小的志愿工作又算什么呢?

坐在我对面的街道工作人员郑姐从正月初二上班到今天从未休息过,中午没时间回家吃饭就吃个苹果充饥,加班到晚上十点多更是家常便饭,回家以后还要工作到深夜,早上继续准时出现在办公室。以前幼稚地认为街道社区的工作人员的工作都是简单的重复,没有什么技术含量。当我真正地投身这项工作,与所有的社区工作人员为打赢这场疫情防控战努力的时候,我才意识到这个看似平凡的岗位所承担的巨大责任与使命,每一个看似普通的人都变得光荣而伟大。

当志愿者这些天,我们戴着口罩,从未看清过彼此的脸,可能等疫情结束我们在街上相遇,也认不出来对方。我只能听见敲键盘的声音,不停地接听电话,一遍遍安抚居民的情绪,提醒他们居家留观的注意事项。社区的所有的工作人员,都奔赴在防疫工作的第一线。他们承担着消毒员、宣传员、代购员、劝导员等多重工作任务,在所负责的辖区内一家一户的进行排查摸底,为居家隔离的人员送去生活物资,奔波于各个小区楼院,还要奔走于办公室与各个监控点之间,持续跟进社区的疫情防控工作。

每天都有新的志愿者出现在办公室报到,再马上奔赴自己的服务岗。越来越多的年轻人踊跃出现,在抗击疫情的第一线发光发热。许多返乡的大学生志愿者,在国家和人民需要的时候挺身而出,戴着联防联控的袖章绶带,在各个服务点执勤宣传直到深夜;一个由居民自发组成的志愿组织,刚刚结束医院的志愿工作,一刻都没有休息,就立马到社区的服务岗继续执勤。

作为团员青年加入到防疫志愿者行列中,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献力量斗,这是一份使命更是一份光荣。无数的英雄前赴后继,甚至为这场阻击战献出了自己的生命。如果不能去疫情前线帮助更多的人,也没有途径筹集更多的物资,就让我成为一名小小的防疫志愿者,能做一点是一点,能贡献一点是一点,像鲁迅先生所说,有一份热,发一分光。立春已经好几天了,天气越来越暖,这场防疫战胜利的春天,也一定会早日来到。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇