“以笔为刀,抗击疫情”——兰大学子韩志晓用画作传递战“疫”力量

日期: 2020-02-20 阅读: 来源: 关键词:

韩志晓事迹简介

兰州大学艺术学院2016级视觉传达设计专业的学生韩志晓心系疫情,利用专业所学,以笔为刀,用独具创意的插画海报作品为战胜疫情凝聚精神力量。除夕当天,韩志晓完成了题为《门神》的漫画作品,之后相继完成《逆行英雄》《团圆》等系列作品,人民日报官方微博发表了《逆行英雄》这组漫画,阅读量超700万,成千上万的读者纷纷转发、点赞和留言,他的作品也相继被中新网、环球网、甘肃省广播新闻、甘肃教育微信、甘肃省学联微信、科普中国微博等平台转发和报道。“我会继续全力创作,以笔为刀,共战疫情!”韩志晓这样说道。

微信推送:“以笔为刀,抗击疫情”——兰大学子韩志晓用画作传递战“疫”力量

“在抗疫一线,有一群人始终坚守不曾退却,他们是医生、是护士、是警察、是人民子弟兵……他们是疫情中的逆行英雄。” 人民日报官方微博于2月8日晚发表了一组名为《逆行英雄》的漫画作品,并如是配文,阅读量686万,获得了上万点赞与数千的转发评论。而这组作品的创作者正是兰州大学艺术学院2016级视觉传达设计专业的学生韩志晓,一位立志“以笔为刀,抗击疫情”的热血青年。

1月中旬,一场突如其来的疫情牵动了千千万万国人的心,韩志晓也不例外。大年三十,这个本该阖家团圆、欢聚一堂的日子,却笼罩在了疫情的阴云之下,许多人手机上的拜年祝福被疫情信息所取代,各种焦虑与关切纷至沓来,频频出现的字眼是:病毒、疫情、感染的蔓延,还有急需医生、药物、病床、救援物资等等,同样被疫情信息环绕的韩志晓在这一天下定决心,要以己之长做点什么。“我是一个中国人,更是一名中共预备党员,在这个时候我觉得我有责任也有义务去做些什么,作为视觉传达设计专业的学生,我也许可以通过自己的技能去贡献一份力量。”

作品《门神》

在家中的韩志晓摩拳擦掌、跃跃欲试, 1月24日除夕当晚,他便开始了“抗击疫情”的漫画创作。《门神》系列漫画,是韩志晓创作出的第一组有关抗击疫情的漫画,“门神”是传统民间信仰中守卫门户的神灵,因此他希望这组《门神》漫画同样可以护佑中国人民“诸邪辟易,百病不侵”。

有了《门神》作品之后,韩志晓开始将他的目光放在那些真正守护国家、守护人民、守护生命的英雄身上。2月4日,他开始构思全新的系列漫画,5日一天画出草图,6日晚便一气呵成完成了作品《逆行英雄》。这组漫画代表了不同的职业中那些勇敢奔赴一线、抗击疫情的战士们,也寄托着韩志晓对他们的敬意以及参与抗疫的赤诚与决心。他的心意得到了更大的成全,2月8日晚,人民日报官方微博发表了这组漫画,成千上万的读者纷纷转发、点赞和留言,他便以这样的方式,与逆行英雄们共同参与了这场没有硝烟的战争。

得知自己的作品被人民日报官微推送时,韩志晓十分激动,“冷静下来后就是很平和地开心。寒假的时候,我刚刚失业,不知道下一次失落会什么时候到来,但塞翁失马,我用了两天时间去反思,失业未必不是好事,这也让我有了更多的时间去创作。在这期间,老师的帮助和建议让我有了灵感和思路,也让我在创作方面取得了很大的进步。”韩志晓坦言在创作《逆行英雄》时自己没有别的想法,只是想感恩这些伟大的逆行者们。他花了很多时间看新闻,紧跟时事,发现其实有很多平凡而伟大的人们在坚守着,奋斗着。他认为自己只是一个微不足道的人做了一件微不足道的事,他想通过自己的画笔记录这些平凡而伟大的人们。“我做这些,技术层面是其次的,想法和一颗真诚的心才是不可或缺的。我们面对疫情都应该充满正能量,有一颗乐观的心。”

作品《逆行英雄》

战“疫”仍在继续,韩志晓紧接着展开了他第三个IP系列漫画的创作。他说《逆行英雄》中出现的英雄们远远不够,希望通过接下来这套IP的延续,把更多平凡而伟大的基层工作者添加进去。记录平凡,记录勇敢,记录那些特殊时期默默“守卫”祖国的英雄们。“在幕后台前,有很多平凡而伟大的人,我没有他们千分之一的伟大,但我也想用自己所学的知识去做点什么,我被他们感动,我希望在用作品致敬他们的同时,感染更多的人参与进来,传播正能量,做自己力所能及的事情。”

作品《团圆》

在创作了《门神》、《逆行英雄》后,他于元宵节当天发表了抗疫系列作品《团圆》,三组作品都得到了认可,被中新网、环球网、甘肃省广播新闻、甘肃教育微信、甘肃省学联微信、科普中国微博等平台转发和报道。

一个“微不足道”的人将继续做着“微不足道”的事,可正是这些所谓“微不足道”的人做着“微不足道”的事,才有了今天面对疫情灾害依然坚毅勇敢的中国。韩志晓同学2019年入选兰州大学“萃英青年榜样”,并着手绘制了长卷——《萃英青年榜样群像》,在兰州大学110周年校庆中,他以志愿者的身份承担了校庆学生执行团队“海报墙”项目,主持和参与设计的校庆专题画作成为百十校庆中的靓丽风景。

今天,作为当代青年大学生,韩志晓再次站了出来,胸怀爱国之情,勇担青年使命,用自己专业所学,继续发挥着榜样的力量,参与抗击疫情,一如他在自己的置顶微博中写的那样:“我会继续全力创作,以笔为刀,共战疫情!”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇