【治学大家谈】周一夫同学:责任、奉献、感恩——武汉新冠肺炎疫情亲历者的所见所思

日期: 2020-02-17 阅读: 来源: 关键词:

“没想到有一天宅在家里不动也能为社会做贡献!”

这句话看起来好像是网友的调侃,但作为一个出生成长在武汉的武汉伢,实实在在处于疫情重点地区的我,却从这句话里感受到了些许辛酸和无奈。

刚放假回到武汉时,这个假期和以前的假期并没有什么不同,我仍然可以和同学聚会、吃饭,在热闹的江汉路逛一逛,在光谷广场走一走,在楚河汉街坐一坐。感觉,疾病不会发生在我和熟悉的人身边;感觉,灾难离这个城市,很远。

直到某天同学聚会上听说有同学因为母亲发烧了不能来,市政府要求大家出行戴口罩时,我才意识到,形势比预想的要糟糕,疫情的发展出乎我们大多数人的意料。武汉封城了,日期为1月23日。每一位武汉市民突然变为了“难民”,大家都需要居家隔离。突然间身份的转变,让许多武汉市民都不太适应。

疫情以武汉为中心,很快蔓延到了全国,疫情发展的速度超乎了所有人的想象。武汉和湖北被感染的病人每天成百上千的增加,战胜疫情的困难之大超出了武汉和湖北省的自身能力。一方有难,八方支援!关键时刻,解放军来了、各省医疗队来了、物资支援来了,全国人民众志成城地想要打赢这场防疫战。“我是党员,我先上”,在武汉火神山,雷神山建设的任务中,在各条防疫战线上,处处都能看到党员干部努力奋战的身影。在全国各地医院,是党员医护人员组成了第一批援助队伍奔赴武汉第一线;在社区里,是共产党员挨家挨户排查疑似人员、给楼道消毒;在大街上和高速路口,也是公安、路政、卫健的共产党员们冒着寒风,顶住病毒蔓延的步伐。此时此刻,在大灾大难面前,更体现出党员的担当和责任,全心全意为人民服务。每名党员,都是一面展现在百姓面前的旗帜。只有我们先顶上了,后方的人民才会有信心打赢这场防疫战。

面对疫情,我也一直在问自己:家国有难,我能做些什么?答案很简单:都扛起自己那份责任。没有医护人员的坚守一线、奋勇阻击,就会有更多的患者失去生命;没有人民警察的值班守护,就没有正常的生活秩序;没有超市售货员的辛勤工作,就没有居民的正常生活;没有发、供电公司的努力工作,就没有照明和动力……作为一名大学生、一位预备党员,严格执行当地政府居家隔离要求,在这场疫情面前照顾好自己、不妨碍他人、不去人多的地方,就是我的首要任务。毕竟,在整个城市都缺乏医疗资源的情况下,外出既不能保证自己的安全,也会给当前已经精疲力尽的医护人员工作增加难度。

灾难终将过去,当这场疫情过去之后,谁将成为城市的英雄?我从万众一心的疫情阻击战中寻找着答案——他们是忙碌在一线的来自全国各地的医护人员;是努力建设医院的工人们;是在街上、桥头、小区门口测量来往行人体温的志愿者们;是维持秩序的民警和交警;是真正用心联系各单位,为每家缺少物资的医院和小区进行配送的调度人员……我们也不能忘记,那些在网上不停宣传防疫知识的热心网民们,在村门口拿着喇叭让你好好在家里待着的老大爷,开网课传授知识的老师们,每一位乖乖待在家里的人们。正是这些平凡的人们,通过他们不平凡的行动,在这场不平凡的灾难中做出了自己应有的贡献。

当疫情发生之后,许多老师和同学都向我表达了关心,学院也建了微信群,让身居湖北的学生每天上报平安。我们遇到困难,学校也积极地给予我们各方面的帮助。身处武汉的我近几天也经常接到老师们慰问的电话。老师和同学们的关心,让我更有信心地面对这场疫情。

身处“风暴”中心的感受真的很特别,只有身临其境才能理解这场灾难的恐怖,才能感受到那些“逆行者”的无畏和他们义无反顾的高尚;只有真正陷入这场灾难,才会对那些无私奉献者抱有感恩之心。感谢每一位医护人员给予患者的帮助,感谢每一位志愿者的无私奉献,感谢全国各地给我们提供的帮助,感谢在疫情当下还积极工作保障民生的各位工作人员,感谢那些想尽办法开展网课教学的老师们,感谢关心我的老师和同学们,还要感谢那些虽然平凡但却在这场防疫阻击战中做出过贡献的人……

我曾向别人给予帮助,如今又感受到了别人给予的温暖。如今,作为一位预备党员,我也要时刻承担起我自己的责任,为国家和人民排忧解难。我希望,在兰州大学这个良好的学习环境中努力学习,掌握好知识本领,回报社会,给予他人更多的帮助。

(作者简介:周一夫,中共预备党员,兰州大学核科学与技术学院2017级 辐射防护与核安全专业学生。)

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇