兰州大学积极防控疫情 切实做到延期开学不停教不停学

日期: 2020-02-16 阅读: 来源: 关键词:

新型冠状病毒疫情发生后,学校认真贯彻落实教育部、省教育厅做好有关教学工作的相关要求,采取有效措施全力保障延期开学期间的教学活动,确保教师不停教、学生不停学。

面对疫情,学校高度重视,积极应对,第一时间发布延迟春季学期开学时间的通知。1月29日,校长严纯华以视频会议形式召集分管教学校领导、相关职能部门负责人,讨论春季学期延迟开学教育教学工作预案,部署相关教学工作,会议要求教务管理等部门要提前谋划、精心准备、增强责任意识,做好延期开学期间教学、招生考试等各项教育教学工作安排,确保各项工作平稳有序开展,要调动学院积极性,利用信息技术手段积极开展线上教学活动,实现“停课不停教”“停课不停学”,在学校网站及媒体开设“治学大家谈”专栏,为师生提供互动交流园地,谈读书治学、讲人文道理、论济世方略,引发师生们心灵共振、思想和鸣,营造 “以“函授”之形施“心授”之实”,“化不利因素为互勉动力”的良好教学氛围,延期开学期间,教学相关工作视频会议将每周召开一次,及时研讨相关教学问题。2月7日、2月14日,副校长潘保田两次召集召开延期开学期间教育教学相关事项视频会议,校长严纯华、校长助理贺德衍参加会议,各相关职能部门汇报总结近期工作开展情况和下一步工作计划,会议要求各教学相关职能部门要在之前工作的基础上再进一步,狠抓工作关键点,进一步增强责任意识,加强部门之间联动,将工作落实落细,加强线上教学技术支撑,保障线上教学质量,加强师生互动交流。本科生进一步做好线上教学尤其公共课教学的质量保障以及毕业论文的指导开展,研究生借鉴本科生线上教学开展情况,积极利用网络教学平台开展公共课和专业课的线上教学。

各教务管理职能部门按照要求统筹协调、精心安排,分别发布相关教育工作安排通知,对学生注册、选课和补缓考、线上教学、毕业论文、毕业资格审查及学位申请、招生考试、招生宣传等相关教育教学工作进行安排部署。

教务处发布了《关于做好2019-2020学年春季学期本科生教育相关工作安排的通知》和《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》,2月12日开始按照本学期教学计划及课程表时间开展线上教学工作。下一步,各教学单位将加强联动合作,扎实推进各项措施落实落地,建立及时有效、科学互动的教学信息传达和反馈渠道,保障教学进度和教学质量,确保在线教学技术服务支持对接畅通,加强对学生学习思想状况跟踪调研,密切了解师生的“教”“学”状况,及时发现和解决存在的问题,不断优化教学组织形式,提高教学效率和质量。

研究生院发布了《关于做好2019-2020学年春季学期研究生教育相关工作安排的通知》和《2019-2020学年第二学期研究生开课和选课通知》,研究生于2月10日至2月17日登录研究生综合管理信息系统进行网上选课,教学活动于2月17日正式开展。各研究生培养单位根据春季学期开设课程内容合理选择教学方式,积极利用学校网络教学平台及视频会议、电子邮件、微信群等其他各种信息化方式,为学生提供学习材料、学习建议、学习指导,开展各类教学互动,任课教师远程指导与学生自主灵活学习相结合,确保完成教学任务,提高教学效率,保证教学质量。研究生院将按照“标准不降、学习不停、研究不断”的原则加强教学组织与管理,确保教学活动顺利进行。

网络与继续教育学院发布了《关于做好2019-2020学年春季学期继续教育工作安排的通知》和《学院致全体学生的一封信》。发挥远程教育优势,为学习中心(教学站)和学生提供全员、全过程和全方位的支持服务。根据疫情防控时期的工作要求,加大了招生宣传力度,优化了招生工作流程。加强了在线教学辅导,不断提高教学质量。调整了集中教学、考试时间,改革了部分课程考试形式。加强了非学历培训和自学考试的内涵建设,探索建设远程教学管理的新模式。

开展线上教学以来,授课教师们牢记立德树人使命,尽显责任担当,克服现实困难,积极利用网络教学平台,优化丰富教学内容,创新教学模式,加强与学生的交流互动,教学活动顺利开展。部分课程将疫情相关的内容引入课堂,引发学生讨论,引导学生对疫情的正确理解。部分教师将校内开设的课程进行跨校共享,为疫情期间全国高校线上教学贡献兰大力量。“治学大家谈”专栏,已有9位院士、数十位一线教师和学生分享治学理念、成长经历、做人道理,保障知识的传递不因疫情而耽误,师生的交流不因疫情而阻隔,累计阅读量超过30万人次。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇