【治学大家谈】李想同学:做科学的传播者

日期: 2020-02-15 阅读: 来源: 关键词:

在当前这个特殊的时期,谣言之害不亚于疫病之害,不做谣言的传播者,与不做病毒的传播者同样重要。从疫情发生到现在,各种谣言层出不穷,在信息传播日益广泛、便捷的时代背景下,谣言所带来的负面影响也随之被放大。

在我的周围,就存在诸多由疫情产生的谣言。从最初的“喝酒可以预防病毒感染”到“大量饮水促进抗体分泌抵抗病毒”,以及近期造谣“瑞德西韦”的临床试验结果,各种假消息被亲戚们转发到了家里的微信群。恰巧上学期我选修了生命科学学院王勇老师开设的《病毒学》课程,课上同学们对多种医学病毒的相关知识进行了整理并展示,这其中就包括了冠状病毒。因此我结合所学知识向家人们解释了这些消息都缺少科学依据,是不可信的。

面对谣言,使我想起了前几日在“教育部致全国大学生的一封信”中提到的一句话,“每一位青年应担起一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者。”的确,在大学里,我们应该学到的不就是明辨是非的本领,击破虚妄的胆魄吗?面对如今各种各样的消息,作为大学生我们理应持有自己的判断,坚定内心,保持清醒的头脑,辨别是非善恶,而不是被网络上的种种言论所混淆视听。

面对疫情,我们每个人都是战斗者、奋斗者,都应该有所作为。作为大学生,我们应该勇敢承担起社会责任,不信谣、不传谣、不造谣,使用自己的知识和智慧去熄灭谣言。最终,在全国上下齐心的努力下,中国人民定将打赢这场没有硝烟的战争。

(作者简介:李想,兰州大学生命科学学院2017级生物科学专业,2019级生物技术2班副班主任。)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇