【治学大家谈】孙冠臣教授:时光静好忙读书

日期: 2020-02-15 阅读: 来源: 关键词:

这次疫情着实让我忙乱了一阵子:腊月二十八从北京飞青岛,当天从青岛坐火车回沂蒙山区老家过年,大年初二就慌里慌张地从老家坐火车赶到济南,在机场附近找了个宾馆住下,初三凌晨一家人直接飞回兰州,飞机落地后忐忑之情才平复下来,虽然每赶到一个进出站的关口,都有人测量体温,检查严格,但我们一家人顺利通过,心里还是有点小窃喜——我回来了!因为前脚刚走,大哥就来电话说,村里已经封路了。

回到家,陆续知道学校已经推迟开学,往日忙乱的节奏一下子静了下来。每天可以安安静静地坐在玻璃窗前晒太阳,喝茶,看书。偶尔低头看看窗外马路上稀稀拉拉的车辆和行人,怎一个“静”字了得。十四天的安静生活有一个小体味在里面:过去上学读书懵懵懂懂,尤其是中学时读书很苦,那时候的读书学习显然不能与当下的读书生活相比,因为十年寒窗苦,只为升学、求职,只为出人头地,一个个老师给的、家长给的、“自己”制定的“小目标”要实现,读书只是手段和路径而已,虽也渐渐读出了点味道,但因功利性太强,总有压力和急迫。现在安安静静地坐在阳光下,一杯茶、一本书,这才叫读书,味道足,主要还是从容,一本书可以读完也可以不读完,可以随便翻翻,哪怕只是闻闻书的味道,看看书的目录和作者的后记也无不可。

我开始“忙”着读书,这个“忙”字是家里领导扣在我头上的帽子。在她眼里,我这是逃避家务,过去我在外忙教学和科研,她任劳任怨;现在我一天到晚抱着一本书,捧着一杯茶,在她眼皮子底下晃荡、发呆,不可忍。这几天发了一个微信朋友圈,考虑到自己的朋友圈里都是地地道道的读书大牛,打死也不敢显摆自己的读书生活,只好显摆我生的那一盆黄豆芽,并发“说说”:“躲在家里生豆芽,生完黄豆芽、黑豆芽,再生绿豆芽,生生不息。”没想到不常发“说说”的我火了,连平常神龙不见首尾的大牛都出来冒了个泡。看到吉林大学的大强兄留言应和说:“走进厨房蒸馒头,蒸好馒头蒸包子,蒸好包子蒸饺子,蒸蒸日上。”这才意识到大家都和我一样干着同样的事情,过着一样的幸福生活。在这自我隔离对抗疫情的非常时期,拥有一颗平常心,能够感受到时光静好,能够忙着读书,还偶尔进进厨房,讨领导的欢心,我已满足。

疫情是暂时的,就像一阵风,很快就会刮过去,而书中的味道却永存心间。希望兰大学子们在家身体健康,不忘读书;也希望这片天空下的所有人都能够在当下和将来过得好!

(作者简介:孙冠臣,兰州大学哲学社会学院教授、副院长。)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇