【治学大家谈】孙柏年教授:谈谈大学生如何选好学好通识课

日期: 2020-02-14 阅读: 来源: 关键词:

高等学校通识选修课程是高校课程教学体系和人才培养计划的重要组成部分,是全面提升大学生的科学、人文素养和文化品位,开阔学术和社会人生视野,增强学生的就业竞争力,推进素质教育的重要手段。因而通识教育课程在高校教学中占有十分重要的地位。目前,通识选修课还可以提供慕课资源,可以网络形式满足学习要求,让同学们选课的方式更加自由和灵活。

面对当前大学生在通识课选课和学习中的一些问题,结合本人的体会,想谈谈如何选好通识课和学好通识课。

在多年的授课中,我发现大学生的选课动机呈现以下几个特征:选课受教师、课程、个人、上一级学生等多种因素综合影响,选课动机在性别、年级上无显著差异,而学习兴趣、求知欲望、教师态度、考试通过率是学生选课时最为关注的因素。

我校的通识选修课程目前分为科学精神与生命关怀,社会科学与现代社会,思维训练与科研方法,艺术体验与审美鉴赏,中华文化与世界文明五大领域,同学们可以根据自己感兴趣的方向或者自身需求,选择合适的选修课程。

首先,同学们应根据自己的兴趣去选,而不是哪门容易通过选哪一门。如果仅仅是为了混个学分的目的去选课,还不如不选。今天你选了一门不用花什么力气就容易过的课,可能学期一结束就会忘得一干二净,你可能还会给任课老师较高的评分。日后一旦需要这方面的知识,你就必须要从头学了!而且还埋怨这位老师没教给你知识。如果学生越学越感觉到有深意,站在了原先没有站立过的高度来看问题,兴趣和意义便会油然而生。

其次,鼓励学生跨学科选课,不建议学生选本学科或本学院的通识课。因为这些课程的内容你们在后期专业课程的学习中大部分都会学到。我从本科、硕士、博士一直都是地质学的学习背景。记得20年前我在美国佛罗里达大学地球科学系做访问学者时,选修了一门生物学系的通识课程“陆生植物的起源与演化”,几位教师通俗易懂的讲解、立足学科前沿的精彩图片展示,使我逐渐触碰到了地球科学和生命科学交叉产生的火花,进入了自己原先没有打开过的新世界,对我以后的教学和科研都有着深远的影响。

最后,判断教师的教学方式是否适合你。这种情况下,对于课程和老师都有选择权,作为成年人,不同的老师在授课方式,教学能力,教学经验等其他方面肯定存在着差异,课程大纲和内容是否感兴趣,课程的名称和实际讲的内容是名符其实,还是有偏差,都需要我们去判断。兰州大学制定的第1-2周试选课方式非常好,学生在此期间可以初步了解到主讲老师的教学经历和教学能力,课程的教学大纲和将要学习的主要内容,一般来说每门课程的头两节主要介绍这些内容,你听过几节后就可以大概判断出是否适合了。另外,选课不必急于一时,大一可以夯实基础,很多通识课程在大学四年间都可以选到。

选好课后,我们就要进入通识课程的学习中了。

在实际学习过程中,切不可抱着混学分的态度,一寸光阴一寸金,既然选了这门课,又要花时间去听,获得的知识不是对自己很有益吗?知识是一点点积累的,没有任何捷径可走。

除了上课认真听讲之外,还应该课后查一些资料,加深理解,有疑问的话可随时向老师提问。我在上“地球历史及其生命进程”这门通识课时,经常鼓励学生提问。对学生的提问,我的教学态度第一是鼓励,第二是解惑。记得有一次一位同学提的问题我当时竟然没答上来,我感到他课后看了很多资料,我大大地表扬了他,然后在下一次上课给他做了细致地解答,大家都很满意。

另外,在某些通识课中,一些老师喜欢采取让学生上台讲的方式。在这种情况下,选到的学生或自愿上台讲的学生一定要特别重视,这是一个全方位提升自己的很好机会。我给出的建议是:第一,学生要根据所讲题目认真阅读教材或参考书,仔细查阅收集资料,不仅要有文字、公式,还要配上清晰的图片或短视频;第二,编写PPT,切记不可随意把大块文字复制上去!文字只能是提纲、要点或短句,再配上图片、图表等。图文并茂是PPT的优势。PPT要规范美化,浅色背景深色字,反之深色背景浅色字,字体以黑体最佳,大小适中,颜色不要超过3种,此时“越多=越少,过度复杂=没兴趣”,大脑偏爱简洁,想想听众希望看到什么。第三,也是最重要的一点,PPT编写完成后一定要先请任课老师认真修改几遍后再上台讲,任课老师不仅乐意给你修改,而且还会教给你讲的步骤和方法、所注意的要点等,比如讲的时候多数时间要抬头面对大家,注意与同学们的眼神交流,不可一直低头看电脑屏。如果你只是把大片文字粘在PPT上在课堂上念一遍,不仅没有什么收获,也使同学们很失望,对任课老师来说,这堂课也是失败的!可能唯一的“好处”就是师生都比较轻松,不用费什么力气。但这恰恰就是我们当前反对的“水课”!切记,PPT在于更有效地进行沟通,是演讲者用来讲的,而不是作为一篇稿子来念的!

个人的观点,有谬误和失当的地方,还请老师和同学们批评指正,请同学们结合自身情况选课。

(作者简介:孙柏年,兰州大学地质科学与矿产资源学院教授、甘肃省高等学校教学名师、2018国家精品在线开放课程负责人)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇