【治学大家谈】秦勇教授:养浩然正气,研万古绝学——闲谈治学

日期: 2020-02-14 阅读: 来源: 关键词:

治学是一个经常听到的词,但具体到什么是学、怎样治学,细思起来又好像不太清楚。作为一名老师,我也在不停地思考,恰好学校让写点东西与同学们交流,我便把一点不成熟的想法写出来,权当茶间闲谈、抛砖引玉。

老子在《道德经》开篇就讲“道可道,非常道。”道是老子思想的一个核心,我想这个“道”大概就是“学”,比通常意义上的学还广一些。要谈学,先来看看学堂的发展吧,从历史的视角来看看我们为什么要治学。

读书学知识这个权利从王室走向百姓大概是从周朝衰落和王室里的书分散到民间(老子在周王室任守藏室史那个阶段)开始,孔子后来收了不少徒弟算是正式开始有学堂了,后来到西汉开办太学算是有了官办的学堂,而且普通百姓开始有了通过太学进入国家管理层发挥孔子所说作用的少许官方途径,之后知识分子出身的人才逐渐多了起来,也开始发挥越来越大的作用,到了东汉产生士族阶层之后,知识分子出身的人才逐渐成为了国家举足轻重的力量,发挥着越来越大的作用,到了宋朝儒家弟子在国家中的作用几乎是达到了历史的高潮,关于教书育人的思考也越来越系统化了。朱熹在孔子 “仁、义、礼”和孟子“仁、义、礼、智”的基础上提出“仁、义、礼、智、信”,张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的教育思想。宋朝之后尽管儒家学派培养的人、发挥的作用未必比宋朝时期大,但直到现在学堂仍是国家人才最主要的来源,知识分子的德与才在很大程度上决定了国家和时代的兴衰。因此,从历史来看,治学很重要,它关乎人才产生与国家、社会的发展。下面,我们再回到什么是“道”或者说什么是“学”。

关于“道”,我觉得有两个方面的含义:一个是规律;一个是规矩。自然界的规律是道,社会运行的规矩也是道,当然还有其他方面的规律也可以称为道。规律总是有自己适用的范围,从本质上讲,老子所说的“道可道,非常道”也是一种适用范围更广的关于规律的规律、是一种更大的道。社会运行的秩序、为了维持这个秩序人们应该遵循的一些准则是规矩,我们通常说的走正道、行大道指的就是这个规矩的道。后来孔子为代表的儒家学派主要研究这个规矩的道,这个道对于国家、社会的秩序和有序运转来说是非常重要的,所以司马光在《资治通鉴》开篇中就讲“天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。”这里的礼、分、名就是规矩的道。规律和规矩都是至关重要的,规律不能违反,不按规律办事就要栽跟头;规矩不能破坏,没有了规矩社会就容易混乱。所以,古往今来,仔细想想,学与治学,大都是从这两个方面,沿着这两条线来思考的。

在治学方面,我的理念是:养浩然正气,研万古绝学。人立于天地之间,应该有一种浩然正气。什么是浩然正气呢?浩气本无形,自生天地中;为人多道义,凡人亦英雄。我们看东汉名将马援说“马革裹尸还”的时候是一种浩然正气,岳飞“精忠报国”是一种浩然正气,鲁迅说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的时候是一种浩然正气,毛主席讲“为人民服务”的治国理念更有一种立于天地之间的浩然正气,李文亮医生在疫情前期勇敢发声也是一种浩然正气。怎么才能有浩然正气呢?我也说不清楚,不过我想如果一个人有远大的理想,能够从国家和天下百姓的角度出发去思考问题,如果能够培养自己“仁、义、礼、智、信”的品质,那么这种浩然正气应该是可以逐渐涵养起来一些的。养浩然正气有什么意义呢?我们都知道人有格局、有视野、有胸怀是比较好的,我想有了立于天地之间的浩然正气是有利于增加自己的格局、视野和胸怀的。凡事从自身利益考虑、把自己利益作为出发点的人,即使再聪明也不过是一些小聪明罢了,这种人终究难成大器;浩然正气之人的出发点则是不同的,他的出发点是国家的、社会的、百姓的、集体的利益,是超越自身的大的利益。所以,我觉得首先应该养浩然正气。同时,我说“研万古绝学”并非讲片面地研究远古的旧纸堆,我想说应该研究适用范围广(包括时间上长久)的自然规律和社会规律等,既学习、研究已有的规律,又通过自己的努力研究、发现、总结、归纳出新的重要规律,同时还要善于利用规律、遵循规律来促进科技的发展、社会的进步和人民的幸福。养浩然正气、研万古绝学这二者之间又是相互关联的,比如一个人的视野胸怀开阔了,他就会时刻意识到自己的认识有局限性,就有利于更加客观、更加全面的认识事物,有利于毛主席所倡导的实事求是看问题,从而做到破除偏见全面认识、拨云见日抓住关键,从而综合分析、科学归纳出新的规律。曾子曰“吾日三省吾身”,除了每日省一省修身方面的事情之外,每日省一省自己的科研方面有什么经验教训、有什么进展、想想原因也是很有帮助的。而学识的增长、对规律的掌握又有利于涵养那种浩然正气。知行合一,知行相长。

静待春暖花开,专注成长成才。希望同学们在疫情严重的这段时间里莫虚度光阴,多思考学习,祝愿大家身体健康、学业有成,成为真正有能力、对国家有用的人,从书生成长为栋梁。

(作者简介:秦勇,兰州大学物理科学与技术学院教授、纳米科学与技术研究所所长,中国青年科技工作者协会(青科协)第五届理事会常务理事。)

相关链接:

    治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇