应急扩容 ——兰州大学第一医院隔离病房第二病区正式启用

日期: 2020-02-13 阅读: 来源: 关键词:

2月9日上午,为进一步做好新型冠状病毒肺炎的防控和救治工作,按照省卫健委要求和医院整体部署,兰州大学第一医院正式启用隔离病房第二病区。此举将有效分流救治新型冠状病毒肺炎病患,降低交叉感染风险。副院长赵达,医务处、护理部及相关部门负责人至放疗科各楼层现场查看病区,检视准备工作。

赵达副院长在详细检查病区设置情况后强调,疫情还在继续,防控和救治工作压力很大,院内相关部门、新型肺部感染科和全体医护人员要务必做到三点要求:一是要高度重视,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,牢固树立底线思维和风险防范意识,坚决落实主体责任,坚决完成防控和救治任务。二是要坚持科学规范做好自身防护,防护规范就是安全手则,必须烂熟于心,防护程序一个都不能少、流程一个不能乱,自己身体健康才能更好救治患者。三是不负重托,不辱使命,坚持科学施治、规范诊疗,确保一切救治活动在科学规范、安全有效的前提下进行,认真研究收治病患特点,研究适合的治疗手段,切实提升救治水平。

生命重于泰山,人民高于一切。疫情发生后,兰州大学第一医院被确定为甘肃省定点医院。医院紧急成立应急处置工作委员会,由院长书记担任组长,委员会下设医疗救治、后勤保障、消毒隔离小组,并连夜开展工作。医院成立专家组,指导诊断与救治,开展全员培训。组建新型肺部感染科,专门应对这次疫情。在各出入口设预检分诊点,全体护士长带头值守。组织一线应急梯队,第一梯队35名、第二梯队41名医护人员先后进驻发热门诊和隔离病房,坚守一线开展防控和救治工作。组织团队迅速开展相关科研,开展中医预防和治疗,在省内率先开展中西医多学科MDT远程会诊。目前,已有2名新冠肺炎患者在兰州大学第一医院医护人员的精心救治、护理下,顺利治愈出院返家。

目前,疫情防控形势仍然严峻。兰州大学第一医院将坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,严格落实各项防控措施,认真执行各项制度和规范,坚决打赢疫情防控阻击战!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇