疫无情,人有义!危难之时,彰显人性光芒
——兰州大学第二医院重症医学科三病区医护人员疫情期间工作志

日期: 2020-02-12 阅读: 来源: 关键词:

2020年的初春,实在是来得有些不寻常,这或许是有着5000年华夏文明历史的中华民族能载入史册的春天。当一场大疫悄然间席卷楚汉大地时,全国各地闻讯速起。在党中央习近平总书记的亲自指挥下,全国打响了一场疫情阻击的人民战争。各地政府纷纷组织动员前往武汉疫情腹地进行医疗支援。

1月23日,重症医学科三病区接到医院指示,选取副高级职称医生待命驰援武汉。全科医生快速响应,争先恐后请战前线。“主任,我报名!”“主任,我已做好准备,随时待命!”,朴素无华的言语背后是一颗颗热血澎湃的心。上前线,抗疫情!我们义不容辞!作为科室优秀骨干,张蓓副主任医师积极请缨“我去!我身体素质最棒,父母由哥嫂照顾,我后顾无忧!”事实上,科室的同事都知道,就在4天前,她的妈妈因为身体抱恙还在兰大二院重症医学科住院。

1月28日,平素就一身正气、敢为人先的她成为第一批甘肃省驰援武汉医疗队副队长,牢记省委省政府领导的嘱托和医院党委的殷切期望,带着甘肃人民的美好祝愿,和队员们义无反顾地踏上了驰援征程。

落地武汉的当天,甘肃医疗队派驻武汉市中心医院,随即休整一天,简单培训后于第二天进入前沿阵地。尽管条件异常艰苦,防护用品捉襟见肘,但张蓓和队员们一起克服困难,短短两天时间,病区就收满了病人。压力可想而知!每天身着厚装,一个班次下来,浑身大汗淋漓,脸上被不同绑带勒得压痕、青紫随处可见。几天下来,他平素练就的一身肌肉消瘦了许多,但他心中始终有一个坚定的信念“我们代表甘肃人民驰援武汉,疫情不退,我们不撤”。由于其出色的表现,2月5日张蓓接到调令,前往武汉协和医院参加新冠肺炎危重病人的救治。这似乎又向危险跨进了一步。因为危重患者的传染性更强,全科人的心再次揪在一起。“张蓓,一定做好防护,注意安全!”这是全科人说得最多的一句话。“没事儿!大家放心!我能行!”

张蓓再次投入到艰难的疫情抗战中。这一次,任务更加艰巨,由于重症人手不够,一个班次需要12小时的工作时间。每天下班身体透支严重,几近是一场虚脱,但也是一次意志的磨练!每每微信联系,她都淡淡地说:“没关系,我能坚持住!”

这种精神感染着科里的每一个人,大家纷纷以张蓓为榜样,以个人的行为诠释着生命的意义,恪守着职业精神,践行着不忘初心、砥砺前行的宗旨。自疫情爆发,全面禁行期间,护理人员不足,护士长南锐伶每天坚守岗位,督促消毒防控工作,以至于家中两个年幼的孩子生病,都无法前去照顾。党支部书记王映珍早已被列入第二批驰援武汉名单中,随时待命出发!科主任马莉更是每天除了负责病房重症患者的诊疗工作,还兼顾着平凉、庆阳、陇南等地区新冠肺炎的远程诊治和指导工作。由于科室部分人员隔离,科室副主任甄玲玲从除夕到初六,在医院里连轴工作了120小时。就在前天,青年骨干董小荣医师,得知武汉前线仍缺乏大量医务人员,再次庄严地发出请战书:“主任!我们还会再派人去武汉吗?作为医生,一生能够遇到这样上前线的机会很少,这也是一次真正的考验!如果有机会,我坚决要求上前线!” 我们更年轻的医生李涛、刘爱琴、郑晓娟,也毫不示弱,一个个争先恐后发出来请战书“虽然我们暂时不能去前方,但留在后方,每天坚守医院,将当下无处可去的危重症患者收住科里,积极救治,是我们在抗疫战斗中所作的贡献。是医一日,当行医者之能事!”

护理团队也展现出团结和热情,在疫情肆虐之时,收治患者是极具挑战和勇气的。“不论身处何地何时,无畏照护重症患者是我们的职业操守!“没有豪言壮语,质朴的语言中展现的是我们纯洁的职业信念。在这一刻,我们的心和武汉人民在一起,和湖北人民在一起,和全国人民在一起!

在这次抗疫阻击战中,每一个人都在以实际行动诠释着生命的意义。生如夏花之灿烂!愿春的脚步越来越近!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇