【治学大家谈】雷杰同学:在疫情中,用知识铸造武器

日期: 2020-02-10 阅读: 来源: 关键词:

如果不是这次疫情的发生,我现在已经回到了学校。

身处湖北省,这个春节一直被不安包围,很多从武汉回家或者转车的亲人、朋友或者同乡,身边没有人生病,只能庆幸自己的幸运,也不免对那些数字背后的不幸家庭和前方的工作人员产生担心和忧伤。在封路、封村、封小区的情况下,没有亲朋好友相互串门,使得这个春节是历年来最不热闹的春节,但也因为无法外出上班、上学,亲人都在家中,成为热闹最久的春节。

疫情阻挡了我归校的步伐,但并不能阻止我们学习的脚步,在学校、学院的组织下,在校学生开始了线上学习。身为一名大四学生,虽然已经没有需要学习的课程,但,完成毕业论文、䇹政基金项目结项论文,还有那些在学校的时候没有来得及学习的软件,都成为了这个加长版寒假的重要任务。

都说南方人过冬都是靠着“一身正气”,当然,南方人冬天在家学习不仅需要“一身正气”,还需要定力面对手机中大量的碎片信息、家人的问候及温暖的火炉的诱惑。将自己安置在卧室的小桌前,关掉手机,打开电脑开始看文献,写论文,不由得思念起昆仑堂热乎乎的暖气。还记得上小学和初中时,因为教室里没有空调,每到冬天我的手指总要长冻疮,因此在榆中学习的三年多,常因为其冬天热腾腾的暖气感到幸福。每天开始写论文前,告诉家人暂时不要打扰自己,以便思绪不被打扰而中断。打开网站查看一切可以利用的资料,将自己已经完成的部分翻看几遍,再查看已有资料,反复思考,论文的写作与修改思路就成竹在胸了,书写成文,再与老师讨论,获益匪浅。

虽然在学习的过程中不断被被家人的欢声笑语、不时的问候所环绕,但只要将心思定在文献中、论文中,就能够提升效率,投入到思考中。埋头于学习任务中,也使得我能够暂时忘记困难的疫情、忘记周边的吵闹,从而有效率地学习,使得这个假期更有收获、更加充实;正式开学时,不用为未完成的任务和荒废的时间而着急、懊恼。

在这场没有硝烟的战斗中,医护人员、专家学者、社区工作人员等是战斗在疫情前线的英雄。许多产业因为疫情已经停止运行,但是我们作为大学生的学习热情并不会被疫情淹没,因为我们在疫情中学习越多,也就意味着疫情带来的损失就越少,我们在此期间学习的知识,也终将成为十年、二十年后,我们这一代人成为社会中流砥柱时战胜困难的有力武器。

(作者简介:雷杰,兰州大学历史文化学院2016级民族学专业本科在读。研究兴趣为医学人类学,喜欢打篮球、下田野。)

相关链接:

治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

阅读下一篇