【治学大家谈】杨建新教授:更上一层楼——谈谈对兰大文科科研的一些认识

日期: 2020-02-10 阅读: 来源: 关键词:

如今在高校中,大家都已认识到教学和科研是两个相辅相成的东西,缺一不可,但这个认识是经过不断实践和总结形成的。作为一名兰大历史系的退休老教师,我想从自己对赵俪生先生的认识方面,谈谈对这个问题的感受。

60多年前的一天,在兰大历史系师生中,一个消息传播着:赵俪生先生要调到兰大历史系来了。听到这消息,兰大历史系的学生奔走相告,欢呼雀跃。不久,在我们的热切期望中,赵先生果然乘火车来到兰州。我当时是系学生会和团总支干部,作为学生代表,也到火车站迎接了他。初一见面,他就给我一种热情豪爽、精干而又充满智慧的感觉。赵先生是当时中国史学界著名的教授,在中国农民战争史的研究方面,是一位公认的大家。他的到来,对当时历史系的师生是一个极大的鼓舞。赵先生到历史系后,没有辜负师生的厚望,为历史系的发展做出了很大的贡献。

在回顾他的诸多贡献时,我印象最深的就是他非常重视学科建设和科学研究。赵先生的课讲得非常好,在教学上颇具大家风范,而研究学问更是他孜孜不倦的追求。在当时的条件下,历史系的师生特别是年轻的教师,对科学研究的重要性以及什么是科学研究的认识还是很模糊,对科学研究的实践更是十分欠缺。赵先生以他数量丰厚的专著和论文,以及不断探索新问题的探索精神,影响了历史系的师生。在我的印象中,赵先生在兰大最初的几年中,曾经关注过西北史地的研究,鼓励大家从事中亚学的研究,组织过中国土地史的研究,亲自率领青年教师到敦煌莫高窟和研究所进行科研调研活动。甚至在西北少数民族与丝绸之路研究领域,他都发表过重要的科研文章。他的这些科研实践,启发了当时历史系的年轻教师,指导了当时历史系的科研方向。在赵先生的亲自实践和鼓励之下,谈学问、谈问题、谈研究、写文章,逐渐在历史系师生中成为主要的话题,并逐渐形成了历史系注重科研的传统。无论风雨如何变换,他的治学精神、治学方法与他的人格魅力一样,历久弥新,一直是影响和感召历史系师生的宝贵财富。

改革开放给科学研究带来了春天,兰大历史系也在这个良好的大环境下开始复兴。据我回忆,从上世纪八十年代开始,在改革开放、复兴高等教育的大环境下,赵先生倡导的加强学科建设和科学研究的学术传统,得到了具体的实施。赵先生虽然在历史系没有担任过任何领导职务,但因为大家对他的尊重、钦佩和认同,使得他所倡导的学科建设和科学研究的风气得到了进一步的发展。当时历史系师生积极开展学术研究,跨入学科建设的大门,历史系仅以四五十人的教师队伍,就出现了中俄关系史研究的团队和机构、中国少数民族历史的研究团队和机构、西北史地的研究团队和机构、苏联史的研究团队和机构、中亚史的研究团队和机构、敦煌学的研究团队和机构,创办了由国家出版局批准在国内外发行的《西北史地》《敦煌学辑刊》《苏联研究》等学术刊物,并以兰州大学历史系为依托单位,建立起了全省的“西北中俄关系史研究会”和“甘肃省丝绸之路研究会”两个省级学会,成为当时兰州大学乃至甘肃省的人文社科研究中心。到上世纪九十年代,敦煌学研究所、西北少数民族研究中心又被教育部批准成为教育部百家人文社科重点研究基地。这些学科的出现、成长和发展,虽然都各自有创始人和团队,但与赵先生所倡导的学科建设和科学研究有着极密切的启蒙和传承关系。

我现在虽已是耄耋之年,但回忆起当时在科研和学科建设中的经历,仍感慨万千,激动不已。

关于科学研究和学科建设,我还想再提出几点想法与大家共同讨论:

一、要有科研意识。作为一个高水平大学的教师,必须具有明确的科研意识,要懂得没有扎实、深入、系统的科学研究,就不可能有高质量的教学水平,就不可能培养出有创造性的学生,就不可能履行好传承和弘扬社会优秀文化、服务社会的责任。

二、要有问题意识。发现和解决问题是人类进步的动力,提出问题、思考问题、解决问题是科学研究的基本任务。脑子里没有问题的时候,就是思维危机的时候,就是学术停滞的时候。

三、要有成果意识。做事情一定要有结果,做事情不求结果不如不做,搞科研要有成果,而且必须预估成果的形式、内容和发展。

四、要有创新意识。创新是科学研究的生命,创新是有层次的,从结构创新到流程创新,从局部创新到全面创新,从一般创新到重大创新,都是值得鼓励和尊重的,学校应建立科学研究创新的评估机制。

五、要重视科研、学科团队建设。系统的科学研究必须要有一个配合良好、目标一致的团队,特别是随着当前综合性、跨学科研究课题不断增多,研究团队建设也需要更加科学,既要允许个人开展研究,更要重视团队研究,应鼓励和引导更多教师组织科研团队,建设各种学科群合作平台、学科建设平台以及学科内项目建设平台,使我们的科研工作形成既有明确的研究界限,又有学科间、项目间紧密合作机制的局面。

六、要重视特色学科和优势学科的发展。学校应把推动特色学科和优势学科的超前发展作为文科建设的战略性安排,进一步明确我校文科的特色学科和优势学科的内容和范围,并为之集中提供优势资源支持和良性发展的宽松环境。

祝大家坚守规矩,鏖战疫魔,健健康康迎接新学期!

(作者简介:杨建新,兰州大学历史文化学院教授,全国民族团结进步模范个人曾任兰州大学历史系主任、西北少数民族研究中心主任。)

相关链接:

治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

阅读下一篇