战“疫”前线书写青春赞歌

日期: 2020-02-09 阅读: 来源: 关键词:

面对疫情防控的严峻形势,文学院青年学生群体冲锋在前,战斗“疫”线,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,为遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的青春力量。

文学院本科生预备党员秦文,在甘肃青年的公众号看到防疫志愿者招募的通知后,主动报名加入社区疫情防控工作。每天从早晨八点开始一直到晚上六点半,全天配合社区做好辖区人员出入登记、人员检查出入、严控外来车辆进入社区等工作。面对社区防疫工作的困难时,秦文坚定地表示,“很荣幸能作为防疫志愿者,参与这场全民防控阻击战之中。无数的平民英雄前赴后继,甚至为这场持久战贡献了自己的生命。如果不能去前线帮助更多的人,也没有办法筹集更多的物资,就让我成为一名小小的防疫志愿者,能做一点事是一点,像鲁迅先生所说,有一份热,发一分光。”

95后学生干部刁亚东,是文学院大三学生,此次寒假返回家乡,他主动请缨,投身所在地区的防疫工作,每天从早上8点到下午5点,他都在劝返点执勤检查,其余时间还帮助基层干部做了不少防疫宣传和外来户查访工作。对于这次防疫志愿服务,他深有感触,“这段时间,我一直被武汉精神感动着,我希望自己也能为防疫工作做得更多一些,参加防疫工作,就是为守护人民群众的平安健康出一份力,就是为防疫工作出一份力。”

像秦文、刁亚东同学这样的助力防疫工作的大学生还有很多,他们有的捐款捐物、有的参与志愿服务,共同筑起防疫青春长城。

为助力疫情防控阻击战,文院学还成立了以党委书记,院长为主要负责人、学工组工作人员、学生主要干部为成员的“防疫应急小组”,积极对学生心理健康进行疏导,积极动员发挥学生党员、学生干部的作用,让学生之间通过微信、QQ等形式加强联系沟通,并结合学校“健康打卡”系统反馈进行电话家访,实行多联互动的沟通方式疏导学生心理负担。

文学院返乡大学生以实际行动争当疫情防控的“排头兵”,为打赢疫情防控阻击战贡献了积极力量。学院也多措并举进行宣传教育、防疫知识学习等活动,做到科学防疫,不信谣、不传谣、不恐慌,营造了健康、科学、乐观的防疫氛围。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇