【治学大家谈】田文寿教授:教书与说教

日期: 2020-02-09 阅读: 来源: 关键词:

我常常不太理解现在一些年青人的想法和做法,包括我尚未上大学的孩子。以我的认知,年青人正处在前途未定、压力山大的时候,应该拼命学习奋斗才对,但他们歌照唱,觉照睡;以我的经历,我在他们这个年龄的时候努力把自己当成或装成“大人”,而现在年青人似乎拒绝长大,凡此种种不解,是我老了还是哪里出了问题?

我也总想找机会给他们说教,然而说教可不是轻率的事。偶然看到一个关于“和尚和屠夫”的故事,其大意是说和尚和屠夫是好朋友,互相督促对方做好自己的事:于是屠夫天天提醒和尚念经,和尚时时催着屠夫去杀猪,结果和尚死后去了地狱,屠夫死后去了天堂。我被故事的结局恍惚了——这究竟是哪里错了?我们师长常常给年青人说教:努力吧,将来成个什么“家”,当个什么“长”的,对有些人而言,这样的说教会不会像和尚提醒屠夫去杀猪呢?

人习惯于认为自己做的和说的是对的!但是,对自己而言是对的东西,在别人那里也许是错的。一个人的快乐往往来自于他/她有选择的自由,一个人的成功也不能拿“什么长”或“什么家”来衡量。我想,合适的说教应该是:努力吧,将来为自己的生活争取更多的选择自由,能做一个体面的人。对于一个以“说教”为职业的人,明白这一点应该是重要的。

在大多的时间里,老师所做的是教书,主要是传授知识。然而,教育是教书和说教的融合,把教书和说教都做好可不是件容易的事。我上课时常常如履薄冰,战战兢兢,唯恐在课堂上被学生问倒,课后让学生窃窃“不过尔尔”。尽管如此,我还是鼓励学生无所畏惧,努力地“问倒”老师,促进老师常学习常提高。古人说,“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”。我想,教学相长的要义大概就是这样。

要做好教书与说教,我们需要不断修炼。

(作者简介:田文寿,兰州大学大气科学学院教授、院长)

相关链接:

    治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇