兰大教授百吨有机土豆驰援抗疫一线(系列报道之三)

日期: 2020-02-09 阅读: 来源: 关键词:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在持续,在这场没有硝烟的“战疫”中,医护人员、公安交警、防疫部门等工作人员奋战一线,以平凡之躯为人民群众的生命健康筑起防疫的“铁壁铜墙”,每一个普通人也在用自己的方式支持着这场战斗。连日来,兰州大学经济学院杨肃昌教授的支援物资也运往抗疫一线。

2月5日下午,兰州大学杨肃昌教授将自已在榆中蔬菜基地种植的4000余斤土豆捐赠给日夜奋战在一线的交警,他说:“现在疫情防控正在关键时期,看到你们交警冲在最前方,希望你们也能时时注意健康和安全,特别是要吃好饭休息好,这是作为一个普通市民的一点心意,请你们收下,我们齐心协力,共同抗击疫情。”此外,杨教授团队向甘肃省疾控中心、兰大一院、兰州市肺科医院、省人民医院共捐赠7吨新鲜有机蔬菜。

当得知武汉的医院需要食品后,杨教授团队马上联系到了武汉市的四家医院,于2月8号早晨启程送去第一批价值80万元的土豆,并表示还会源源不断地为武汉送去新鲜蔬菜和食品。杨教授说,打仗需要“步枪”,也需要“小米”,小米加步枪才能取得成功。抗疫前线需要口罩、防护服,也需要食品,吃好吃饱才能去战斗。我们提供不了口罩和防护服,但我们可以提供甘肃的特有食品,那就是洋芋。洋芋既能当主食,又能当菜,营养丰富,用微波炉就能简单加工制作。我们的有机洋芋,淀粉含量和VC含量和钙、钾含量非常高,总比方便面和面包强多了,这100吨洋芋是我们力所能及的捐助,也是很实用的。

此次捐赠的第一批70吨土豆是由杨肃昌教授率领的团队利用“秸秆生物反应堆有机种植技术”为支撑所种植出的无化肥农药污染的健康蔬菜。下一批30吨将在下周通过火车货运过去,两批总共100吨左右。一辆辆货车跨越千山万水,日夜兼程援助湖北一线,满载着的不仅仅是有机土豆,还有杨教授及其团队热情的支持。“武汉挺住,中国加油”不仅仅是一句振奋人心的口号,更是需要付诸行动,才能体现所有中华儿女齐心协力抗击疫情的决心。在杨教授身上我们看到了“自强不息,独树一帜”的兰大精神,看到了新时代知识分子知行合一的实干精神,更看到了同舟共济、共克时艰的民族精神。

杨肃昌教授任职于兰州大学经济学院,长期从事经济学研究,他认为扶贫重在扶智,为此积极探索更有效的扶贫途径。引入山东省秸秆生物工程技术研究中心主任张世明研发的秸秆生物反应堆技术,向有意应用该技术的农民免费赠送菌种,引导他们学习新技术,改善反季蔬菜生长环境。粗略统计,近10年,杨肃昌教授已带动上百名农户致富,户均增收2万多元。在他看来,甘肃是农业大省,很多农业废弃物能通过科技转化为农业生产中的“宝贝”。他希望通过自己的努力,使更多农民依靠技术走上致富路。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇