【治学大家谈】田西城同学:疫情严峻,却正是吾辈读书时

日期: 2020-02-06 阅读: 来源: 关键词:

最近,我们物理人的朋友圈中流传着这样一则轶事:“1665年,伦敦爆发大瘟疫,正在剑桥大学三一学院就读的牛顿被迫停课回家。然而,正是这段清静的日子,让牛顿有机会仔细思考力学、数学和光学相关的问题,并深入分析了万有引力。”

今年,这场突如其来的肺炎,使我们自身、使亿万个家庭、使我们的祖国陷入了逆境。然而,正如国产动漫《一人之下》中老老天师所言:“坚持不下去、熬不住的时候,正是修行时。”前几日,我也为疫情心急如焚却自感无能为力。冷静下来后,我觉得,专业的事应该交由专业的人来做。各行各业的人都在利用自己的专业能力抗击疫情,于我而言,与其无谓焦虑,不如利用在家的机会好好学习。努力修身,将来齐家、治国、平天下,才是我最应该做的。

我很喜欢自主学习。这个寒假,我原本就给自己制订了学习计划。从放假到年前,自认为执行得还不错。现在,收拾好心情,该继续好好学习了。兴趣是最好的老师,额外增加的一个月假期和方便快捷的网络,让我可以自由学习自己喜欢的知识。比如,我一直想学习广义相对论却没有时间。而现在,我每天坐在家里,可以上网看北京师范大学赵峥教授和梁灿彬教授的讲课录像;遇到自己实在解决不了的问题,可以通过QQ和微信求助高年级的学长学姐和我的科研导师刘玉孝教授。再如,我一直对中国传统文化很感兴趣,大一选修了哲学社会学院李可心老师的《<庄子>导读》课程。上学期忙,旁听了几节历史文化学院刘永明教授的《道教与中医》课程。而现在,我可以在家完整观看、学习刘永明教授及全国各学校其他老师在超星及其他平台上的慕课。

晨起,洗漱及早饭后,泡一杯香茗。既能在科学前沿上探索,又能在中华文化中漫步,若不是窗外瘟疫肆虐,真可谓神仙日子。

“群经之首”的《周易》中泰卦之九三爻言:“无平不陂,无往不复。艰贞无咎。勿恤其孚,于食有福。” 毛主席亦曾言:“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”坚强的中华儿女定能克时艰、挽狂澜、消灭疫情——这一点,我从未怀疑。

(作者简介:田西城,兰州大学萃英学院、兰州大学物理科学与技术学院2018级物理学萃英班本科在读。研究兴趣为引力、场论与宇宙学,亦喜爱中华传统文化。)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇