【治学大家谈】吴王锁教授:教育信息化赋能高校特殊时期的教与学

日期: 2020-02-06 阅读: 来源: 关键词:

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心!“人民群众的生命安全与身体健康高于一切”,疫情就是命令,防控就是责任。在此非常时期,越来越多的学校的正常教学计划和教学秩序都因延期开学受到不同程度的影响。延期开学,并不等于不上课,并不意味着学校会停止教学,学生停止学习。在抗击疫情的同时,学校始终还要以培养人为核心任务和根本使命,把学生的成长放在重要的位置。面对疫情,隔离病毒,不隔离爱;停课,不停学。

信息化为中华民族带来了福音,“秀才不出门,便知天下事”,互联网突破了课堂、学校和知识的传统边界,新媒体对学生的影响越来越大;“秀才不出门,便拥天下师”,高速发展的慕课已成为提高教育质量、推进教育公平的重要战略举措,成为中国高等教育现代化的强大推动力。教育现代化的进程,就是用现代信息技术持续不断变革教育的过程。网络改变教育、智能创新教育,网络和智能迭加催生高等教育“变轨超车”,新技术的层出不穷,为我国教育信息化水平的提高创造了机遇,也为更高水平的人才培养体系打开了一扇大门。信息化教育对高校教与学提出的挑战就是培养人才,那么面对疫情,高校教师如何借助信息化手段在此非常时期创新教学方式方法,共克时艰培养人才呢?只有赢得互联网,才能赢得青年;只有过好网络关,才能过好时代关。

当前的疫情,不禁使我联想到2011年3月的日本福岛核事故,由于恐慌而造成的“抢盐风波”,促使我撰写了《可怕的不是核辐射,而是核恐慌》的科普短文,并由此衍生出本人主讲的网络在线课程《走近核科学技术》,该课程以图文并茂的形式,将原来的以教师为中心的讲授与辅导转变为强调学生自主探索、多人合作的学习模式,引导学生通过对数字化资源的收集来探索知识、发展知识以及创造知识。教学重心不仅仅放在让学生学会知识上,也放在让学生学会学习、掌握方法和培养能力上。信息技术与教学的结合极大地提高了教学的艺术和效果。该课程自2013年获批我校第一门中国大学精品视频公开课以来,先后在网易公开课、中国大学MOOC、智慧树网、超星尔雅、学堂在线等网络平台上线,并以在线视频课程形式向其他高校及社会学习者开放,在网络上广受好评,位于“108门最受欢迎的免费网课”之列,是“36门最受欢迎的通识教育类课程”的第11门,并成功入选国家精品在线开放课程。因此,作为从事创造性工作的高校教师,在这非常时期,必须发挥好“战斗员”的关键作用,勇于投身创新实践,投入足够的时间和精力,积极探索教育教学规律,更新教育观念,适应新型教育教学方式,充分借助网络教学平台信息化手段改革教学内容、创新方法,积极开展启发式、探究式、参与式线上教学,潜心教书育人,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人和青年学生的引路人!

教育的初心是让文明之火代代相传,教师是火种的传播者,学生则是火把的接力人。本是春来复苏,节后返校的时节,然而为阻断病毒的传播,响应国家号召减少出行,高校学生推迟返校困守家中,“我愿以小我融入大我,与祖国同行,为人民奉献,做国之脊梁”,这是青春的告白,也是奋进的号角,更是人生最美的闪光。在此非常时期,高校学生如何充分利用信息化技术手段,真正做到延迟开学停课不停学,让陪伴和期待自己成长的家长多一份欣然和放心?网络教育平台免费共享课是你最好的选择。截至目前,智慧树网络平台已为各类高校2020春夏学期提供了3221门优质共享课程;清华大学学堂在线上的慕课和雨课堂课程全部分别向社会和其它高校师生免费开放。此外,超星尔雅、学习强国等网络共享平台也免费向社会开放,可供大家选择学习。延迟开学期间,高校学生均可在家通过网络教学平台充分选课下载或查看课程资源,根据在线教师要求在线学习所选课程并在课程讨论区参与线上讨论。

我们现在所处的不仅是防疫的非常时期,也是船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难,愈进愈险,慢进则退,不进则溃,非进不可的时候。我们一定要以立德树人为根本任务,紧抓全面提高人才培养质量这一核心点,肯钻研、敢拼搏、求卓越、讲奉献,关心学生成长,着力构建基于信息技术的新型教育教学模式,让其赋能非常时期高校教与学之战“疫”,解决学生成长中的实际困惑,服务学生成长成才,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,共克时艰育时代新人!

(作者简介:吴王锁,兰州大学核科学与技术学院教授、院长)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇