【治学大家谈】黄建平教授:笨鸟先飞,利用好宅在家的时光

日期: 2020-02-06 阅读: 来源: 关键词:

我是一个资质不聪明,反应也并不那么灵敏的人,在治学的道路上之所以能取得一点点成绩靠的就是笨鸟先飞。在大学求学时,寒暑假从来都不敢休息,而是预习下学期的课程,只有这样才能在班里保持一个好的成绩。工作以后,常年坚持比别人早工作2小时,节假日也坚持工作。我一直相信笨鸟先飞,勤能补拙,毕竟真正的天才是少之又少的,更何况相对于经济发达地区来说,我们的地域劣势和能够利用的资源的确也算是“笨鸟”了。

今年本应在春节过后就返校学习和工作的,但是突发的疫情要求我们大家必须“宅”在家里,相信一切都会好起来,同学们要情绪稳定,不要浪费了这段时光。从昨天开始,我们的团队已经开始进入工作状态,我通过网络和电话联系,指导团队成员在家工作学习。

那么宅在家的同学们在这段时间可以做些什么呢?首先可以查阅大量的文献。科研工作从头到尾都离不开查阅文献。查阅文献是为了不重复别人的工作,激发新的想法,为了站在本领域的前沿。目前有很多平台都提供了免费服务,比如知网OKMS汇智平台、维普中文期刊、中国国家图书馆等,这些平台为我们广泛的学习提供了极大的便利。

其次,可以有时间主动思考自己的课题和论文应该如何改进和完善,而不是等着导师来催你做什么才去做什么。科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些锲而不舍的人,而不会给懒汉。不断的积累经验,及时总结并有所感悟,利用好这段少有人打扰的时间,相信会有不小的进步。

最后,还请各位同学有时间的时候多陪父母聊聊天,不要一个人玩手机,也教教他们上网、玩微信,让他们体验下年轻人的时髦,毕竟以后陪伴他们的时光可能会越来越少,让我们在2020年这个难忘的春节多一些温暖的回忆。同时也请大家注意保暖,注意休息,劳逸结合,保护好自己的身体,期盼开学时见到充满朝气和正能量的你们!

(作者简介:黄建平,兰州大学大气科学学院教授,教育部半干旱气候变化重点实验室主任,西部生态安全省部共建协同创新中心主任。)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇