【治学大家谈】张文轩教授:铁肩担道义 妙手著文章

日期: 2020-02-05 阅读: 来源: 关键词:

对联是汉字文化圈特有的一种文学形式。其特点是篇幅最小,内容丰厚,对仗工整,容易记诵,普及率最高。作为一名语言文学工作者,我非常推崇“铁肩担道义,妙手著文章”这幅名联。其作者有两人。明朝忠烈杨继盛原作,革命先烈李大钊改下联首字“辣”为“妙”,成为定稿,为世人广泛传诵。“辣手”即辛辣的笔法。以之所写文章重在批判,意在用尖锐犀利、不留情面的笔墨揭露鞭挞奸佞小人及腐恶现象。“妙手”即精妙的笔法。以之所写文章,不光包括批判,也包括记叙、描写、讴歌等多种内容,显然拓宽了文人的视野,赋予了更为全面多样的职责。我之所以非常推崇这幅对联,有两方面的原因:

一是出于对其两位作者的高度敬仰。杨继盛,字仲芳,号椒山,嘉靖进士,性忠贞耿介。任兵部员外郎,弹劾大将军仇鸾误国,贬至我省临洮县作属吏。他卖掉了自己的乘马和夫人的服装,办学育才,又化解了番汉多年的矛盾,番民尊称其为“杨父”。后起用回京,不受奸相严嵩利禄诱惑,上奏其十大罪状,被冤杀。观瞻者填塞大街,一片叹息哭泣声。严败落后朝廷为杨平反祭葬,建祠纪念。临洮官民为之立祠,至今香火不绝,且以其号“椒山”名一中学。李大钊,字守常,中国最早的马克思主义者,中国共产党的创始人之一,被国民党反动派绞杀时,神色自若,英勇就义。杨李二公虽时代不同,皆为国之灵魂,民之脊梁。言为心声,有非常之人,始有非常之作。其人其作,怎能不受吾侪顶礼膜拜呢?

二是这幅对联本身是一字难易的绝美佳作,它用二句十字为读书人,即知识分子,指明了两项奋斗目标,或者说,提出了两项使命:一要用铁肩担当社会道义,二要用妙笔写出美好文章。“铁肩”而不是肉肩,极有担当强力。这样的人,不缺钙,不虚胖,腰板笔挺,傲骨铮铮,风吹不倒,雨淋不垮,敢于而且能够为国家的强盛、民族的兴旺弘扬道德,极尽义务。“文章”指文字作品,包括学术论著、文艺作品、建言对策、调研报告等。各人有各人的写作体裁,各文有各文的内容,但都必须写得精妙:不抄袭,不作假,有创见,有价值,言简意赅,文质相宜。凡知识分子,无论从事社会科学的,还是从事自然科学的,抑或是从事其他行业的,都应该写出精妙的“文章”。

我不但从内心推崇这幅名联,而且从行动上努力去实践它,还想把它传授给我的学生,让他们也推崇它,实践它。上世纪九十年代本人忝任中文系系主任,就把这幅对联确定为系训,目的就在于此。

天不变,道亦不变。时有古今,地有南北,知识分子随时随地都有道义可担,都有文章可作。最近新型冠状病毒突发,疫情严重。党中央和国务院高度重视,采取各种先进的、有效的方法,救治患者,防止疾疫扩散。这是一场没有硝烟的战斗。我希望我们的师生听从组织的安排,勇敢地肩负起社会赋予我们的道义重担,为自己负责,为别人负责,为社会负责。这次防疫的首要措施是人群隔离,避免交集。对文学院从事语言文学事业的师生来说,不用进图书馆,不用到实验室,坐在家里就可从我国发达的网络上查阅资料,撰写学术论文,推进科研事业的发展,就可创作文艺作品,讴歌党和政府的德政,颂扬奋战在防疫第一线的医生护士、专家学者。此时正要我们铁肩担道义、妙手著文章。故愿以此联与师生共勉。

(作者简介:张文轩,现年七十六岁。兰大文学院教授,甘肃省文史研究馆馆员。专长语言文学研究、古籍整理与古诗文写作。曾任兰大中文系系主任、甘肃省文联副主席、甘肃省人大常委等职。)

相关链接:

治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇