我们分隔两地,我们守护同一个家园

日期: 2020-02-05 阅读: 来源: 关键词:

憧憬过2020年无数种美好画面的打开方式,却未曾想到被一场猝不及防、来势汹涌的疫情所阻挡,医护人员高喊“我请战”“让我去”“我报名参加”……援鄂行动更是让华夏大地960万平方公里的每一寸土地,陡然筑起了一道道抗击新冠肺炎的钢铁长城。

1月28号,甘肃援鄂第一批医疗队137名医护工作者从兰州出发,奔向本次疫情的重灾区--武汉,兰州大学第二医院新生儿科护士王小茜的爱人张正银也在其中。本该是阖家欢聚的好日子,但因为身上的责任与使命,王小茜、张正银大年初一仍旧坚守在各自的工作岗位上。大年初二,下夜班的王小茜与爱人刚到家中,还没来得及休息的他们就接到电话,电话中一个急促而坚定的声音传了出来:“张正银,武汉需要支援,你愿意报名吗?”“我愿意,我即刻返回科里”在简短的几个字中,王小茜已经明白了一切。“去吧,家里的一切有我呢,特殊时期,你要注意保护好自己,我和女儿等你回来,你顺利完成任务就是我们最大的骄傲,你平安健康的回来,就是我和父母最大的期盼”。做为妻子,虽然有些舍不得丈夫在此时离开,但做为医护人员,在重大疫情面前,她不能有半点犹豫,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,王小茜明白,此时的医务人员就是“战士”。送别爱人,王小茜仍然要打起精神将全部精力投入到自己的本职工作中。在保质保量完成本职工作的同时,她还要独自呵护自己的“小家”,用她纤弱的身躯挑起照顾整个家庭的重担。

随着疫情的不断扩散,兰大二院儿童医院党总支暨院委会发起了“我请战 我报名”的倡议,王小茜毫不犹豫毅然决然的请战,愿为战胜新冠肺炎疫情,随时听候命令,愿意到祖国最需要的地方去,去一线与爱人一起并肩作战,守护同一个家园。

“英雄”在不同的时代都有不同的含义,此时此刻,奋战在疫情一线救死扶伤、知难而上的医护工作者,就是英雄,而站在他们身后,同时医务人员的家人们更是英雄。王小茜在此次抗疫情中的所作所为,就是新生儿科的骄傲!期待并祝福甘肃省援鄂医疗队全体成员战胜疫情、完成任务、平安健康归来!

发现错误?报错
文: 赵梅娟
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇