众志成城 用行动和担当勇战疫情

日期: 2020-02-04 阅读: 来源: 关键词:

“我自愿去隔离区,直至隔离解除。”作为一名医务工作者,兰州大学校医院护士陆立伟用简短朴实的话语主动请战为抗击疫情贡献力量。

疫情就是命令,防控就是责任。为了防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,确保校园安全,兰州大学在萃英大酒店设立临时医学观察点,负责对近期返校的学生实施14天的医学观察。

陆立伟的申请经院领导同意后,她便入驻了医学观察点,正式开启第一个为期14天的值守。她定期为医学观察区域消毒、通风,适时监测医学观察学生体温及身体状况,做好健康宣教工作,为医学观察者疏导心理,安抚情绪,帮助同学们以良好的心态度过医学观察期......

疫情来势汹汹,为早日打赢这场没有硝烟的战“疫”,全校上下同舟同济、众志成城,各服务管理部门和教学科研单位按照学校部署联防联控,把做好疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,将师生的生命安全和身体健康放在第一位,用行动和担当全力以赴勇战疫情。

统一部署 为战“疫”提供组织保障

1月22日,学校成立了由党委书记、校长担任组长的兰州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,同时组建领导小组办公室及综合协调、医疗、学生、教师、校园环境与后勤保障、校园安全、宣传、经费保障等8个专门工作组。

生命健康高于一切。为积极应对、科学防范疫情,学校迅速行动,及时发布温馨提示,并持续发布《兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,延迟2019-2020学年春季学期开学时间。对教育教学、科研项目申报、研究生招生考试复试等作出安排,组织科研人员开展应急研究攻关,制定了防控期间师生出国(境)交流等工作预案。

当防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键期后,学校向全体师生员工和医护人员郑重发出了充分发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知。

“我是党员,我报名”!

“加我一个”!

通知发出后,学校党组织和党员积极行动。兰大一院成立隔离病房临时党支部,医护人员对着党旗庄严宣誓,向党和人民许下坚决冲在防控救治最前线的庄严承诺;兰大二院急危重症党总支在这场战“疫”中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员纷纷立足本职带头奉献,投身疫情防控工作;保卫处22名党员始终冲锋在前,无一退缩,默默守护、保卫着学校。在兰州大学疫情防控第一线,鲜艳的党旗始终高高飘扬。

逆行而上 履行医务工作者的职责

“我想清楚了,婚我先不结了!”大年初一上午,在兰州大学第一医院,护士小黄向护士长发送了这样一条信息。

为进一步做好疫情防控和救治工作,兰大一院医护人员停止休假,相关科室和主管部门正常上班,全院动员进入紧张的工作状态,全力以赴、保证高质量及时救治患者、防控疫情。

“感谢兰大一院全体医务人员,他们冒着生命危险,冲在第一线,把我从死神手中拉了回来!”2月2日,经过医护人员的精心诊治和护理,甘肃第一批、兰大一院第一例治愈出院的新型冠状病毒感染的确诊患者李先生治愈出院。

在这场没有硝烟的战场上,兰州大学第二医院快速集结呼吸、重症、院感等专业人员组成第一批医疗队逆向而行驰援湖北。成立发热病房、完成发热病房改造,派出医务人员前往甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎省级定点医院——兰州市肺科医院,医务处组织召开院内培训、组建四组疫情医疗救治队员......全院采取一系列措施,共克时艰。

疫情出现后,为落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防治原则,校医院迅速行动,积极投入疫情防控工作中,撰写相关防控方案、起草防控知识宣传、发布温馨提示、摸排筛查学生情况、实施医学观察,同时在防护物资紧缺时发布接受社会捐赠公告,动员各方力量保障物资供应。

多措并举 守护全校师生健康平安

在疫情防控中,学校把学生身体健康和心理安全放在第一位,引导学生正确面对疫情,推送防控知识,了解学生动态及需求,处置各类突发情况,确保学生安全稳定。

学校发出致学工人员和全体学生的一封信,发布致全体团员青年的倡议书,号召大家众志成城战疫情;开通线上心理咨询服务为因疫情引发负面情绪的师生提供心理支持和帮助;及时摸清附属学校假期出兰学生及家长信息,安排部署网络课程、线上辅导答疑及校园、教室消毒工作;实施在职教职工日报告和零报告制度,及时掌握在职教职工的各类情况。

寒假期间留校留学生多,动态变化大。为做好留学生群体的疫情防控工作,学校对全体来华留学生假期去向做了详细统计,进行细致摸排。严格留学生公寓的出入管理,启用门禁管制,杜绝未登记留校学生或外来人员进入,同时为来华留学生准备口罩,供有需要的同学使用。为缓解学校防护物资紧缺的局面,还动员留学生通过各类渠道募捐。来自印度尼西亚的陈俊文同学联系到10000多个口罩分批寄出,捐赠给兰州大学校医院。

因防控疫情学校推迟了开学日期,但提前开放在线通识课供本科生修读,学生可以根据授课教师要求,通过网络教学平台或其他信息化手段学习2019-2020学年春季学期所选课程;发出《致兰州大学研究生同学及2020级研究生考生的信》,科学安排研究生招生复试及录取、春季学期学习与学业、拟毕业及申请学位等各项工作。

“人生起伏多端、变化莫测。为学先求立志,不管风吹浪打,勇往直前。”为使同学们充实度过这一特殊战“疫”时期,学校开通网授专栏“治学大家谈”,促进师生之间的思想交流与碰撞。李吉均院士在网授专栏鼓励广大学子为学如登山,要不畏劳苦沿着陡峭山路攀登。

全力以赴 筑牢校园抗疫安全防线

在安静的校园内,有这样一群人:他们没有警服、隔离衣、救援服,只有一只最普通的口罩;没有执法证、只有一张师生都熟悉的面孔。认真监测体温、查看出示的证件、登记进出人员信息,保安队员是冲在校园防疫第一线的安全卫士。

防控疫情如救水火,是在与时间赛跑、与困难搏斗,是一场不能退的硬仗、恶仗。为切实做好疫情防控工作,根据疫情发展情况,学校结合不同校区实际,科学统筹安排,加强值班力量,全力以赴、严防死守。在城关校区和榆中校区设置了34个全天候24小时值班岗位,每天值班100余人次;对进入的车辆逐一检查,禁止校外人员和车辆进入校园。除此之外,安保人员还加强校园巡逻力度,确保校园安全稳定,并对不戴口罩的师生适时提醒,督促做好自身防范。

在教职工集中居住的家属区,楼道内外显眼处都张贴着预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知。为严格家属区管理,学校减少4个家属区的部分出入口,只安排1个出入口,并做好进入人员的体温检测与登记、时时提醒住户全部佩戴口罩,同时积极和社区、街道、校医院等单位联系,协同做好武汉归来人员的排查摸底与其他防疫工作。

在电梯、卫生间等重点公共场所及时消毒;对宿舍进行全面和经常性的消毒,保持宿舍楼通风良好;制定食堂食品安全工作预案,严格把控食品加工环节,严格对假期开放的5个食堂的员工开展晨检工作;安排人员腾出空间,在榆中校区准备430间宿舍,在城关校区萃英大厦划出专门楼层,设立留观区域,并设置单独出道,以减少交叉感染;加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件......学校各部门通力协作,在这一特殊时期一起构筑起校园安全防线。

这场战“疫” 我们不能袖手旁观

疫情肆虐打破了原有的祥和宁静,兰州大学的青年学子在疫情面前没有袖手旁观,他们也尽自己所能,为抗疫贡献着青春力量,展现着青年担当。

新闻与传播学院杨泰然同学在网络上看到许多心急如焚的初高中考生、焦虑着的父母,他们面对着网上各类学习软件的付费课程,不知该如何筛选,也不知从何下手。她觉得作为新时代的大学生,在这场战役中,应该尽一己之力为社会做点什么。

于是她们几名本科生自发地组织了起来,同时召集起来身边愿意一同义务讲课的同学朋友们,在网上开展免费的直播课程,在这个特殊的时期尽自己所学给初高中生提供学习资源和备考经验。

“我们从零开始摸索,从开通B站直播间、规划课程内容、按个人专业领域选择科目,到每日认真备课、准时上播下播。”令她欣慰的是,在开播第一天,直播间实时观看量就已经破千,线下答疑交流群也累计达到了五百人。

“我们的一点点行动也许不会有撼动天地的力量,但只要能给需要帮助的人们带来一点真实的温暖,就已经足够。”杨泰然说,当看到那一句句“谢谢老师”和“老师们辛苦了”出现在弹幕里的时候,觉得付出的一切努力都是值得的。

“铸就洁净的利剑,高挂希望的风帆。毫不耽延,把希望点燃。奋勇当先,迎接你凯旋。”

这是兰州大学一群青年学子除夕夜创作的为武汉加油歌曲的歌词。为鼓舞湖北人民勇敢度过难关,为全民抗击病毒增添信心与正能量,同学们创作了这首名为《武汉·心安》的歌曲并拍摄MV,向坚守在一线的英雄们致敬,用歌曲声援武汉。

公益团队成员杜笑微表示,“希望可以通过一点一滴地汇聚身边同学的力量,从而形成合力,鼓舞大家勇敢度过难关。”

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”医护人员奋不顾身救治患者、逆行而上驰援武汉,全校上下众志成城、全力守护校园安全。有迅速扎实的行动和挺身而出的担当,我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇